Ольга КОНОНЕНКО. (9 февраля 2010)
Председатель Федерации профсоюзов Василий ХАРА: «Чем сильнее и активнее профсоюзное движение, тем в стране выше уровень жизни и социальная защищенность»

Председатель Федерации профсоюзов Василий ХАРА: «Чем сильнее и активнее профсоюзное движение, тем в стране выше уровень жизни и социальная защищенность»

Комментарии: 14
- Цель нашей деятельности очень проста - защита трудовых и социально-экономических прав трудящихся, - говорит Василий Хара.

Среди ключевых завоеваний Федерации профсоюзов Украины  (ФПУ) в прошлом году - повышение социальных стандартов, сохранение цены на газ для населения и пересмотр ряда требований МВФ, которые наша страна должна была выполнить в обмен на кредиты.

Наибольшее профсоюзное объединение Украины, в рядах которого насчитываются около 9 миллионов членов и более 70 профсоюзных объединений работников различных отраслей экономики, в этом году будет отмечать свое 20-летие. О планах и проблемах, которые будет решать Федерация профсоюзов в году наступившем, рассказал председатель ФПУ Василий ХАРА.

ПЕЧАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

- Чем сегодня занимается Федерация профсоюзов Украины?

- Цель нашей деятельности очень проста - защита трудовых и социально-экономических прав трудящихся. В тех условиях, которые сегодня сложились в Украине, мы делаем все возможное и зависящее от нас, чтобы люди сохранили доверие хотя бы к профсоюзу и знали, что есть независимая общественная сила, способная эффективно защитить простых тружеников в нашей стране на всех уровнях. Мы ведь постоянно пресекаем попытки власти и работодателей «порешать свои проблемы» за счет своих граждан и работников. Причем начиная с каждого случая незаконного увольнения работника, долгов по выплате зарплаты на предприятии или ущемления прав работающих пенсионеров и блокирования законопроектов, которые носят антисоциальный характер и могут ухудшить положение граждан, до массовых акций протеста, когда другие механизмы уже не срабатывают. Федерация профсоюзов Украины на сегодня - единственный демократический институт, с которым нельзя договориться или запугать. ФПУ независима, в том числе и финансово, от прихотей олигархических кланов или политических партий. Поэтому мы занимаем жесткую и принципиальную позицию, отстаивая социально-экономические права и интересы тружеников всех отраслей, причем не во время очередных выборов или в угоду определенным силам, а последовательно и системно.

Наша главная задача - обеспечить справедливое распределение результатов труда. В европейских странах размер заработной платы в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет от 60 до 80%. А в Украине - всего 32%. Если перевести эти цифры на простой язык, то получается печальная арифметика: сверхприбыли украинских собственников обеспечиваются за счет низких зарплат и социальной беззащитности трудящихся. Ежегодно украинцев обкрадывают почти на 50 миллиардов гривен, недоплачивая зарплаты, пенсии, социальные выплаты. ФПУ борется за введение в Украине европейских стандартов начисления заработной платы. Особой симпатии у власть имущих это, конечно, не вызывает.

Кроме того, именно ФПУ забила тревогу после того, как наши специалисты ознакомились с меморандумом, который был заключен между МВФ и Украиной. Его, между прочим, подписали и президент, и премьер-министр. А там указаны несколько вопиющих, на наш взгляд, пунктов: во-первых, повышение в нынешнем году цены на газ для населения почти в 2,5 раза, во-вторых, увеличение пенсионного возраста до 65 и 60 лет и, наконец, замораживание социальных стандартов на последующие годы. А это минимальные зарплаты и пенсии, социальные выплаты и льготы, которые настолько мизерны сейчас, что почти 15 миллионов украинцев живут за чертой бедности!

Остается еще добавить почти двухмиллиардный долг по зарплате и стремительно растущую безработицу, чтобы стало ясно: власть делает все, чтобы отобрать последний кусок хлеба у своих же граждан. И здесь Федерация профсоюзов Украины осталась единственным бастионом, который мешает этому вопиющему произволу. Так что причин, по которым против нас ведется война, действительно много. А если учесть тот факт, что ФПУ сохранила солидный имущественный комплекс, то можно сказать, картина ясна - против нас идет война на уничтожение, и выгодно это прежде всего власти. Однако попытки запретить нашу деятельность через безумные заявления в Генпрокуратуру провалились, и теперь нас планомерно пытаются дискредитировать и создать общественное мнение о ФПУ как о бесполезной и коррумпированной структуре.

Любимый аргумент наших оппонентов - о якобы политизации профсоюзов. Так могут писать только те, кто совершенно не понимает, о чем идет речь. У нас коллегиальное управление, и среди организаций, входящих в состав ФПУ (а их больше 70), есть приверженцы всех политических сил. Принятие решения о поддержке ФПУ какой-то одной политической силы просто невозможно.

Я прекрасно понимаю, как просто лепить ярлыки, но для многомиллионной Федерации профсоюзов заполитизированность - просто миф. Я могу использовать свой депутатский статус только для выполнения решений, которые приняты президиумом ФПУ. И только для более эффективного решения наболевших проблем профсоюзных организаций. 

ЛАКОМЫЙ КУСОК ДЛЯ РЕЙДЕРОВ

- Кстати, наиболее часто пишут о профсоюзном имуществе и попытках его разбазарить. Как вы можете объяснить такое пристальное внимание к этой теме?

- У профсоюзов действительно солидный имущественный комплекс. Сухие цифры статистики свидетельствуют, что в госсобственности осталось менее 20% имущества:  «Межколхозздравница» продала более трети своих оздоровительных учреждений, Минобороны - более половины, а Минздрав - более 60% ведомственных санаториев.

Профсоюзы же сохранили более 80% имущества, которое досталось в наследство от советского периода. Благодаря тому что ФПУ удалось сберечь уникальный санаторно-курортный комплекс, кризисным летом 2009 года более 400 тысяч простых украинцев и их детишек по доступной цене отдохнули и поправили здоровье в санаториях, имеющих мировую известность. А на спортивных базах ФПУ осуществляется подготовка больше половины членов сборных команд Украины. И весь год детвора после уроков бежит заниматься в профсоюзные спортивные школы и танцевальные кружки, которые по карману их родителям.

Кроме того, ФПУ является одним из крупнейших налогоплательщиков, который только за 2008 год перечислил в бюджет более 250 млн грн., более 300 млн грн. инвестировано в развитие материальной базы профсоюзных здравниц, туристических комплексов, спортивных баз и других объектов.

Вот если учесть эти факты, то становится понятно, в чем главная причина обвинений против руководства ФПУ. Как раз в том,  что сохранили! Ведь «прихватизировать» у государства больше нечего, и на всю страну остались только соблазнительные санаторно-курортные и туристические учреждения ФПУ, которые принадлежат трудящимся, а значит, появляется цель - любым путем отобрать и поделить.

Во владении ФПУ в настоящее время 101 санаторий, 66 туристических комплексов, 4 учебно-спортивные базы, 2 вуза, ФПУ является учредителем 17 предприятий и 4 акционерных обществ, в которых владеет контрольным пакетом акций. Общий размер уставного капитала предприятий и акционерных обществ, то есть корпоративных прав, превышает 1 млрд грн.  Вполне логично, что такой лакомый кусок не дает покоя «прихватизаторам», или, как их теперь модно называть, -  рейдерам. Однако, после того как «блицкриг» по захвату профсоюзного имущества провалился, началась системная осада ФПУ, которая с каждым годом приобретает все более изощренные формы. Самая излюбленная схема рейдеров - «помочь» депутатам местных советов принять решение органов местного самоуправления о передаче профсоюзного имущества в коммунальную собственность, которая потом легко приватизируется с помощью тех же депутатов.

Например, в ноябре 2006 года Закарпатский облсовет принял решение о передаче в коммунальную собственность более 20 профсоюзных санаториев и туристических комплексов, расположенных на территории области. Нужно сказать, беспрецедентное с точки зрения игнорирования Конституции и законов государства решение. И подобные примеры не единичны, их десятки по Украине. Под прицел рейдеров попадают все новые и новые объекты, которые ФПУ приходится защищать в судебном порядке. Единственное «обвинение», которое можно предъявить мне и нынешнему руководству ФПУ, так это то, что начата системная работа по наведению порядка в профсоюзном хозяйстве. Мы должны стать более эффективным собственником и выйти на новый уровень хозяйствования. Это наша стратегическая цель в наступившем году.

ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА

- 2010 год для ФПУ юбилейный. Какие планы?

- Мы понимаем всю степень ответственности, которая лежит на Федерации профсоюзов Украины как крупнейшем общественном объединении страны. И поэтому активизация профсоюзного движения, реформирование профсоюзных организаций и  усиление общественного контроля над деятельностью властей и работодателей - наша приоритетная задача. Тем более что юбилейный год обещает быть очень сложным: экономика страны в тяжелейшем состоянии, и положение работников практически всех ее сфер уже не выдерживает никакой критики.

Международная конфедерация труда объявила 2010-й Годом борьбы с бедностью, и мы еще с прошлого года активно работаем в этом направлении. Сейчас готовим национальный профсоюзный доклад, в котором изложим новому руководству страны свое видение выхода из кризиса в социально-экономической сфере, международной политике Украины.

Второй стратегической целью для ФПУ является сплочение профсоюзного движения для усиления влияния на общественную жизнь. Не секрет, что наиболее высокий уровень жизни в странах там, где развито мощное профсоюзное движение, которое обеспечивает эффективный общественный контроль. Также будем развивать те проекты, которые начали в прошлом году - мы создали Центр независимых экспертиз по охране труда, который проводит аттестацию рабочих мест, будет продолжать работу Спортивный совет по физкультуре и спорту ФПУ, Фонд культуры и Центр молодежных инициатив.

Конечно, будем продолжать Дни ФПУ в регионах, чтобы выверять нашу позицию с членскими организациями на предприятиях и в разных областях.

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 370

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 118 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 173

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 603

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1851

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 947 1

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 302

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2084 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5367 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 67

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 155

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 812 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 935

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3559

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1500

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 276 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 382

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 212

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца