Ольга КОНОНЕНКО. (9 февраля 2010)
Председатель Федерации профсоюзов Василий ХАРА: «Чем сильнее и активнее профсоюзное движение, тем в стране выше уровень жизни и социальная защищенность»

Председатель Федерации профсоюзов Василий ХАРА: «Чем сильнее и активнее профсоюзное движение, тем в стране выше уровень жизни и социальная защищенность»

Комментарии: 14
- Цель нашей деятельности очень проста - защита трудовых и социально-экономических прав трудящихся, - говорит Василий Хара.

Среди ключевых завоеваний Федерации профсоюзов Украины  (ФПУ) в прошлом году - повышение социальных стандартов, сохранение цены на газ для населения и пересмотр ряда требований МВФ, которые наша страна должна была выполнить в обмен на кредиты.

Наибольшее профсоюзное объединение Украины, в рядах которого насчитываются около 9 миллионов членов и более 70 профсоюзных объединений работников различных отраслей экономики, в этом году будет отмечать свое 20-летие. О планах и проблемах, которые будет решать Федерация профсоюзов в году наступившем, рассказал председатель ФПУ Василий ХАРА.

ПЕЧАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

- Чем сегодня занимается Федерация профсоюзов Украины?

- Цель нашей деятельности очень проста - защита трудовых и социально-экономических прав трудящихся. В тех условиях, которые сегодня сложились в Украине, мы делаем все возможное и зависящее от нас, чтобы люди сохранили доверие хотя бы к профсоюзу и знали, что есть независимая общественная сила, способная эффективно защитить простых тружеников в нашей стране на всех уровнях. Мы ведь постоянно пресекаем попытки власти и работодателей «порешать свои проблемы» за счет своих граждан и работников. Причем начиная с каждого случая незаконного увольнения работника, долгов по выплате зарплаты на предприятии или ущемления прав работающих пенсионеров и блокирования законопроектов, которые носят антисоциальный характер и могут ухудшить положение граждан, до массовых акций протеста, когда другие механизмы уже не срабатывают. Федерация профсоюзов Украины на сегодня - единственный демократический институт, с которым нельзя договориться или запугать. ФПУ независима, в том числе и финансово, от прихотей олигархических кланов или политических партий. Поэтому мы занимаем жесткую и принципиальную позицию, отстаивая социально-экономические права и интересы тружеников всех отраслей, причем не во время очередных выборов или в угоду определенным силам, а последовательно и системно.

Наша главная задача - обеспечить справедливое распределение результатов труда. В европейских странах размер заработной платы в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет от 60 до 80%. А в Украине - всего 32%. Если перевести эти цифры на простой язык, то получается печальная арифметика: сверхприбыли украинских собственников обеспечиваются за счет низких зарплат и социальной беззащитности трудящихся. Ежегодно украинцев обкрадывают почти на 50 миллиардов гривен, недоплачивая зарплаты, пенсии, социальные выплаты. ФПУ борется за введение в Украине европейских стандартов начисления заработной платы. Особой симпатии у власть имущих это, конечно, не вызывает.

Кроме того, именно ФПУ забила тревогу после того, как наши специалисты ознакомились с меморандумом, который был заключен между МВФ и Украиной. Его, между прочим, подписали и президент, и премьер-министр. А там указаны несколько вопиющих, на наш взгляд, пунктов: во-первых, повышение в нынешнем году цены на газ для населения почти в 2,5 раза, во-вторых, увеличение пенсионного возраста до 65 и 60 лет и, наконец, замораживание социальных стандартов на последующие годы. А это минимальные зарплаты и пенсии, социальные выплаты и льготы, которые настолько мизерны сейчас, что почти 15 миллионов украинцев живут за чертой бедности!

Остается еще добавить почти двухмиллиардный долг по зарплате и стремительно растущую безработицу, чтобы стало ясно: власть делает все, чтобы отобрать последний кусок хлеба у своих же граждан. И здесь Федерация профсоюзов Украины осталась единственным бастионом, который мешает этому вопиющему произволу. Так что причин, по которым против нас ведется война, действительно много. А если учесть тот факт, что ФПУ сохранила солидный имущественный комплекс, то можно сказать, картина ясна - против нас идет война на уничтожение, и выгодно это прежде всего власти. Однако попытки запретить нашу деятельность через безумные заявления в Генпрокуратуру провалились, и теперь нас планомерно пытаются дискредитировать и создать общественное мнение о ФПУ как о бесполезной и коррумпированной структуре.

Любимый аргумент наших оппонентов - о якобы политизации профсоюзов. Так могут писать только те, кто совершенно не понимает, о чем идет речь. У нас коллегиальное управление, и среди организаций, входящих в состав ФПУ (а их больше 70), есть приверженцы всех политических сил. Принятие решения о поддержке ФПУ какой-то одной политической силы просто невозможно.

Я прекрасно понимаю, как просто лепить ярлыки, но для многомиллионной Федерации профсоюзов заполитизированность - просто миф. Я могу использовать свой депутатский статус только для выполнения решений, которые приняты президиумом ФПУ. И только для более эффективного решения наболевших проблем профсоюзных организаций. 

ЛАКОМЫЙ КУСОК ДЛЯ РЕЙДЕРОВ

- Кстати, наиболее часто пишут о профсоюзном имуществе и попытках его разбазарить. Как вы можете объяснить такое пристальное внимание к этой теме?

- У профсоюзов действительно солидный имущественный комплекс. Сухие цифры статистики свидетельствуют, что в госсобственности осталось менее 20% имущества:  «Межколхозздравница» продала более трети своих оздоровительных учреждений, Минобороны - более половины, а Минздрав - более 60% ведомственных санаториев.

Профсоюзы же сохранили более 80% имущества, которое досталось в наследство от советского периода. Благодаря тому что ФПУ удалось сберечь уникальный санаторно-курортный комплекс, кризисным летом 2009 года более 400 тысяч простых украинцев и их детишек по доступной цене отдохнули и поправили здоровье в санаториях, имеющих мировую известность. А на спортивных базах ФПУ осуществляется подготовка больше половины членов сборных команд Украины. И весь год детвора после уроков бежит заниматься в профсоюзные спортивные школы и танцевальные кружки, которые по карману их родителям.

Кроме того, ФПУ является одним из крупнейших налогоплательщиков, который только за 2008 год перечислил в бюджет более 250 млн грн., более 300 млн грн. инвестировано в развитие материальной базы профсоюзных здравниц, туристических комплексов, спортивных баз и других объектов.

Вот если учесть эти факты, то становится понятно, в чем главная причина обвинений против руководства ФПУ. Как раз в том,  что сохранили! Ведь «прихватизировать» у государства больше нечего, и на всю страну остались только соблазнительные санаторно-курортные и туристические учреждения ФПУ, которые принадлежат трудящимся, а значит, появляется цель - любым путем отобрать и поделить.

Во владении ФПУ в настоящее время 101 санаторий, 66 туристических комплексов, 4 учебно-спортивные базы, 2 вуза, ФПУ является учредителем 17 предприятий и 4 акционерных обществ, в которых владеет контрольным пакетом акций. Общий размер уставного капитала предприятий и акционерных обществ, то есть корпоративных прав, превышает 1 млрд грн.  Вполне логично, что такой лакомый кусок не дает покоя «прихватизаторам», или, как их теперь модно называть, -  рейдерам. Однако, после того как «блицкриг» по захвату профсоюзного имущества провалился, началась системная осада ФПУ, которая с каждым годом приобретает все более изощренные формы. Самая излюбленная схема рейдеров - «помочь» депутатам местных советов принять решение органов местного самоуправления о передаче профсоюзного имущества в коммунальную собственность, которая потом легко приватизируется с помощью тех же депутатов.

Например, в ноябре 2006 года Закарпатский облсовет принял решение о передаче в коммунальную собственность более 20 профсоюзных санаториев и туристических комплексов, расположенных на территории области. Нужно сказать, беспрецедентное с точки зрения игнорирования Конституции и законов государства решение. И подобные примеры не единичны, их десятки по Украине. Под прицел рейдеров попадают все новые и новые объекты, которые ФПУ приходится защищать в судебном порядке. Единственное «обвинение», которое можно предъявить мне и нынешнему руководству ФПУ, так это то, что начата системная работа по наведению порядка в профсоюзном хозяйстве. Мы должны стать более эффективным собственником и выйти на новый уровень хозяйствования. Это наша стратегическая цель в наступившем году.

ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА

- 2010 год для ФПУ юбилейный. Какие планы?

- Мы понимаем всю степень ответственности, которая лежит на Федерации профсоюзов Украины как крупнейшем общественном объединении страны. И поэтому активизация профсоюзного движения, реформирование профсоюзных организаций и  усиление общественного контроля над деятельностью властей и работодателей - наша приоритетная задача. Тем более что юбилейный год обещает быть очень сложным: экономика страны в тяжелейшем состоянии, и положение работников практически всех ее сфер уже не выдерживает никакой критики.

Международная конфедерация труда объявила 2010-й Годом борьбы с бедностью, и мы еще с прошлого года активно работаем в этом направлении. Сейчас готовим национальный профсоюзный доклад, в котором изложим новому руководству страны свое видение выхода из кризиса в социально-экономической сфере, международной политике Украины.

Второй стратегической целью для ФПУ является сплочение профсоюзного движения для усиления влияния на общественную жизнь. Не секрет, что наиболее высокий уровень жизни в странах там, где развито мощное профсоюзное движение, которое обеспечивает эффективный общественный контроль. Также будем развивать те проекты, которые начали в прошлом году - мы создали Центр независимых экспертиз по охране труда, который проводит аттестацию рабочих мест, будет продолжать работу Спортивный совет по физкультуре и спорту ФПУ, Фонд культуры и Центр молодежных инициатив.

Конечно, будем продолжать Дни ФПУ в регионах, чтобы выверять нашу позицию с членскими организациями на предприятиях и в разных областях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа Днепропетровск начальником отделения банка