Еженедельный обзор международных финансовых рынков: 8 февраля

Неделя была крайне интересной. В Канаде отчетов было немного, деловая активность в промышленности выросла до 50.8, что говорит в пользу очень скромного, но все же восстановления. Просто великолепно вышел отчет по занятости, количество рабочих мест за январь выросло на 43 тысячи, а безработица сократилась с 8.5% до 8.3%. Хуже ситуация выглядит, если взглянуть внутрь отчета: весь рост обусловлен увеличением частично занятых на 41.5 тысячу. При этом в производственном секторе сократилось количество занятых на 23.1 тысячу, зато выросло количество занятых в секторе услуг на 66.2 тысячи. Нанимали людей в торговле, финансах, бизнес услугах и гостиничной отрасли. Канадская валюта на неделе повторяла динамику цен на нефть, которые в первой половине недели выросли, но к закрытию недели растеряли все достижения.
 
Япония неделю провела практически без публикации экономических отчетов, стоит обратить внимание разве что на данные по динамике оплаты труда: было зафиксировано падение оплаты труда за год на 6.1%. В обрабатывающем секторе промышленности оплата труда сократилась на 9.1%. Понятно, что в такой ситуации экономные японцы не торопятся наращивать потребление. Но для того, чтобы поддерживать свой уровень жизни, японцы сокращают инвестиции. В первую очередь это касается инвестиций в иностранные активы. Это способствует устойчивости и даже провоцирует укрепление йены относительно остальных валют.

Из Великобритании пришли данные по деловой активности. В промышленности и строительстве активность выросла, причем индекс в промышленности составил 56.7, побив максимумы 2007 года. Такой подскок индекса говорит скорее о неадекватности самого индекса, чем об улучшении ситуации, потому как английская промышленность пока скорее стагнирует. Не очень хорошие новости пришли с рынка ипотеки: количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита сократилось впервые за последний год. Инфляция продолжает выходить выше ожиданий, что подтверждает мнение занижености прогнозов. За январь закупочные производственные цены взлетели на 2.0%, годовой прирост цен составил 8.4%, отпускные цены производителей выросли на 0.4%, показав годовой прирост 3.8%.
 
Рост на ресурсных рынках оказывает сильное повышательное влияние на цены в Великобритании. Отчасти, это заставляет Банк Англии быть более осторожным. На последнем заседании было решено оставить ставку Банка Англии неизменной, программа выкупа ценных бумаг пока закрывается, т.е. дополнительной покупки не планируется. Центробанк находится в достаточно щекотливом положении, когда краткосрочная инфляция может вызвать рост инфляционных ожиданий, а ужесточать монетарную политику не позволяет плачевное состояние экономики и финансовой системы. Так что Банку Англии остается только надеяться на падение ресурсных цен. Фунт продолжит оставаться под давлением.
 
В Еврозоне ситуация крайне сложная. Рост индексов деловой активности сопровождается падением производства, что выглядит совсем уж неадекватно. Германия зафиксировала возврат промышленности к негативным тенденциям, промышленные заказы за декабрь сократились на 2.3%, а промышленное производство показало падение на 2.6%.
 

Кликните для увеличения.


Розничный сектор также выглядит слабо, наращивать потребление пока никто не торопится. Прирост розничных продаж в Германии за декабрь сопровождался пересмотром данных на ноябрь с понижением, годовое падение продаж составило 2.5%. В целом по Еврозоне продажи за декабрь не изменились, показав годовое падение на 1.6%. По сути, потребление сокращается даже к уровням провальной зимы 2008 года. Производственные цены в Еврозоне за декабрь выросли на скромные 0.1%, годовое падение цен замедлилось до 3.3%. На этом фоне ЕЦБ оставил свою монетарную политику неизменной. Продолжала ухудшаться ситуация с долгами некоторых стран Еврозоны (Португалия, Греция, Испания), что провоцировало падение европейской валюты. Сектор госфинансов в Еврозоне вызывает все большие сомнения у инвесторов, что заставляет их распродавать европейские активы. Европейская валюта на таком фоне продолжает падать, тем более, что ее рост в 2009 году финансировался за счет активного прихода в Европу спекулятивного капитала, который начал уходить.
 

Кликните для увеличения.


США на неделе опубликовала отчет по доходам и расходам потребителей. Доходы американцев в декабре выросли на 0.4%, за последний год доходы выросли на 0.5%, впервые с начала кризиса показатель оказался выше нулевой отметки. Располагаемые доходы выросли на 0.4%, за год они прибавили 3.7%. Доходы, сгенерированные частным сектором, прибавили за месяц 0.3%, за год же они сократились на 2.5%, доходы, сгенерированные в госсекторе, выросли на 0.5%, а за год прибавили 9.9%. На этом фоне норма сбережений выросла, но несущественно: с 4.6% до 4.8%. В общей сложности, с поправкой на изменение цен, доходы в частном секторе просели на 4.5% и сейчас находятся на уровне осени 2005 года.

Американцы пока также не рвутся наращивать потребление. Расходы на строительство за декабрь сократились на 1.2%, зато незавершенные продажи на рынке жилья США выросли на 1.0% (правда, после падения на 16.4% месяцем ранее, такой рост не выглядит впечатляющим). Индексы деловой активности продолжали расти, здесь они столь же неадекватны, как и в других странах. Деловая активность в промышленности была максимальной с октября 2005 года, это притом, что сама промышленность выглядит совсем не так оптимистично. Рынок труда скорее разочаровывал, чем радовал. Количество недельных заявок на пособия по безработице снова выросло, отчет ADP показал сокращение рабочих мест в январе на 22 тысячи. Фурор произвел официальный отчет по занятости, который зафиксировал сокращение рабочих мест на 20 тысяч и сокращение безработицы до 9.7%.

Кликните для увеличения.

Но интересное было в другом: количество рабочих мест вне сельского хозяйства было пересмотрено на 1.4 млн, конечно же в сторону понижения. Со своего максимума количество рабочих мест сократилось не на 7.2 млн, а на 8.4 млн. Как при таком раскладе безработица не оказалась выше, а даже снизилась? Особенности американской статистики, что уж тут смотреть на 20 тысяч, когда пересматривают почти на полтора миллиона. Стоит понимать, что количество занятых считается по платежным ведомостям компаний, как здесь потеряли 1.4 млн остается большим вопросом. Отчет показал, что реальная ситуация в период кризиса была существенно хуже, чем об этом рапортовали ранее. Крайне мрачно выглядит ситуация с застойной безработицей. Из всех безработных уже 41.2% не имеют работы уже 27 недель и более – это новый рекорд за послевоенный период. Тех, кто не может найти работу более полугода уже 6.3 млн человек (за последний месяц их стало на 183 тысячи больше).
 
При этом средний период нахождения в статусе безработного достиг исторически рекордных 30.2 недель, медианный период немного снизился и составил 19.9 недель. Данные означают, что безработица становится «хронической», 6.3 млн человек безуспешно пытаются найти работу более полугода.
 
Финансовые рынки на неделе разболтало еще больше, доверие в финансовой системе снова пошло на убыль, что провоцирует сокращение инвестиций в рисковые активы. Фондовые индексы на неделе снижались по всему миру. Доходности американских облигаций немного снизились, в Европе наблюдались обратные тенденции. Цены на нефть также продолжили снижаться. Как и полагается, на этом фоне росли доллар и йена. Настроения инвесторов серьезно ухудшились, но падение выглядит несколько чрезмерным, пора корректироваться.

www.alpari.ru/ru/kiev

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт