Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Еженедельный обзор международных финансовых рынков: 1 февраля

Еженедельный обзор международных финансовых рынков: 1 февраля

Неделя была крайне интересной. Канадская экономика радовала и разочаровывала. Прирост ВВП в ноябре составил 0.4%, что оказалось лучше ожиданий участников рынка, но за год экономика упала на 1.7%. Отличился производственный сектор, который вырос на 0.6% за месяц, но продолжает падать на 8.0% за год. Активно прибавляли: добывающие сектора экономики (+1.8% за месяц, что продиктовано ростом цен на ресурсы) и строительство (+1.1% на фоне жилищного бума). Снизив ставки до исторически низких уровней Канада создает мощный пузырь на рынке недвижимости, раздуванию которого способствует и рост в 2009 году курса канадской валюты, что создает условия для выгодных инвестиций иностранцев в канадскую недвижимость. Производственные цены в Канаде в декабре неожиданно снизились на 0.1%, годовое падение цен составило 0.8%, без учета энергии цены не изменились, а за год упали на 3.0%.

Низкая инфляция и высокий курс канадского доллара заставляют Банк Канады держать ставки на исторически низких уровнях и о повышении ставок речи пока не идет. Все это создало крайне благоприятные условия для раздувания пузыря на рынке недвижимости, который не заставляет себя ждать. До сих пор достаточно устойчивая канадская экономика начинает вызывать все большие опасения, в этих условиях перспективы канадской валюты становятся негативными и это только вопрос времени.
 
Япония традиционно в конце месяца публиковала сразу серию экономических отчетов. Банк Японии оставил ставку неизменной и продолжает думать о том, что бы сделать ещё для стимулирования экономики. Госдолг Японии продолжает активный рост, что заставило S&P понизить прогноз по суверенному рейтингу до "негативного". Власти Японии снова отрапортовали о снижении безработицы, в этот раз до 5.0%, все бы хорошо, но произошло это на фоне сокращения занятых на 370 тыс. и рабочей силы на 520 тыс., люди продолжают выбывать из состава рабочей силы. В этой ситуации понятно, почему японский потребитель ведёт себя достаточно скромно, ничего лишнего не скупая. Розничные продажи за декабрь сократились на 1.2%, годовое падение продаж составило 0.3% (и это по сравнению с провальным декабрем 2008 года). Потребительские расходы в Японии показали в декабре годовой прирост на 0.3% (в номинальном выражении) и 2.1% в реальном выражении.

Вытащили расходы в позитивную зону транспорт и коммуникации с медициной, которые прибавили за год соответственно 10.8% и 9.0%, не лечиться люди не могут. Японцы продолжали поддерживать свой уровень расходов за счет сокращения инвестиций и накоплений. А запас здесь огромен, за 2009 год японцы пустили на потребление только 68.2% своих располагаемых доходов (в 2008 году было еще меньше, всего 67%). Это главный козырь японцев в кризис, их потребление значительно меньше их доходов, что создает огромный запас прочности в кризис, особенно учитывая достаточно пассивное потребление. Пассивность потребителей хорошо отражает динамика потребительских цен, которые за год снизились на 1.7% (опять же по сравнению с провальным декабрем прошлого года), за месяц цены снизились на 0.2%. Ещё хуже ситуация выглядит, если взглянуть на предварительный отчет по Токио за январь, который показал падение цен ещё на 0.5%, что стало самым сильным месячным падением с января 2009 года, т.е. дефляция все ещё сильна.

Зато в японской промышленности продолжается стремительный рост, производство за декабрь выросло на 2.2%, а за год прибавило 5.3%. Оптимизм здесь правда не совсем понятен, т.к. промышленные заказы выдают все новые исторические минимумы. Китай продолжает выступать основным спасителем японской экономики, экспорт Японии в эту страну за год взлетел на 42.8% (импорт снизился на 5.8%), это при том, что экспорт в США сократился на 7.6% (импорт снизился на 9.4%). Йена пока продолжает оставаться наиболее устойчивой валютой, огромный запас прочности у японского потребителя, который тратит только 2/3 своих заработков в сложной ситуации будет провоцировать сокращение внешних инвестиций, что будет оказывать поддержку японской валюте.

Кликните для увеличения.

Из Великобритании новости приходили все больше мрачные. Отчет ВВП за 4 квартал совсем не оправдал ожиданий, экономика, конечно, выросла, но прирост составил всего 0.1%, за год ВВП сократился на 3.2%. В целом 2009 год показал падение ВВП на 4.8% относительно 2008 года, что стало рекордным падением экономики за послевоенный период.
 
Розничные продажи по данным Конфедерации Британских Промышленников снова провалились в минусовую зону, причем ждали индекс с значением +11, а получили -8, симптоматично. Потребительское доверие немного подросло, но продолжает оставаться в глубоком минусе. Количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита выросли несущественно, зато цены на дома продолжили расти на фоне крайне низких ставок, Nationwide зафиксировал рост цен в январе на 1.2% и рост за год на 8.6%. На фоне усиливающейся инфляции и низких процентных ставок такая динамика не удивительно, похоже вторая часть "Марлезонского балета" не за горами. Об этом заявили на неделе и в Standard & Poor's, агентство больше не классифицирует Великобританию, как одну из наиболее стабильных с низким уровнем риска банковской системы. Первый шаг к снижению существенно завышенного рейтинга ААА сделан. Фунт на этом фоне помрачнел и провалился ниже 1.6, ждем продолжения.
 
В континентальной Европе ситуация развивается вполне предсказуемо. Потребительские цены в Германии за январь падали значительно быстрее, чем этого ожидали, за месяц они снизились на 0.7%, годовой прирост цен составил 0.7%, в чем виноват эффект базы. В целом по Еврозоне цены за год выросли на 1.0%, что также оказалось ниже ожиданий. Здесь дефляция становится все более реальной, эффект базы скоро будет исчерпан и годовая динамика может уйти в минус. Денежная масса М3 за год снизилась на 0.2%, объем выданных кредитов за год не изменился, а ЕЦБ зафиксировал продолжение процесса ужесточения условий кредитования. Потребительское доверие в Германии снизилось, зато бизнес настроен оптимистично, индекс настроения в деловых кругах от институт IFO выдал новый максимум. На рынке труда продолжается рост безработицы, в Германии она достигла 8.2%, по Еврозоне в целом уровень сравнялся с американским и составил 10%. Первое место в Европе устойчиво заняла Латвия с 22.8% безработных, за ней следует Испания, где таковых 19.4% и Литва - 19.3%.

Кликните для увеличения.

На неделе продолжалась греческая эпопея с долгами, правительству удалось привлечь ?8 млрд., что оказалось значительно больше ожиданий, по ставе 6.2%. Сразу же после размещения ставка взлетела выше 7%, так что дальнейшее финансирование дефицита бюджета будет все более затруднительным. Германия наотрез отказалась помогать Греции, да и общеевропейские чиновники дали понять, что никаких исключений для греков не будет. Рейтинги Португалии, Греции, Ирландии, Испании под угрозой снижения и это довлело над европейской валютой. Ставки по бумагам этих государств активно росли на неделе. Все это негативно сказывалось на курсе европейской валюты, которая провалилась ниже 1.4 и добралась до минимальных значений с июля прошлого года. Перспективы европейской валюты остаются негативными.

Из США приходило много всего интересного на неделе. Индексы доверия и настроений в янвра смело устремились вверх. Потребительское доверие выросло до максимального уровня с сентября 2008 года, индекс достиг уровня 55.9, хотя даже это существенно ниже докризисных уровней, когда индекс превышал 100. Потребительские настроения по данным Мичиганского университета показали максимальное значение за два последних года. Индекс деловой активности Чикаго взлетел до уровня 61.5, чего не наблюдалось с мая 2007 года, причем резкий рост показали индексы производства, новых заказов и занятости. ФРБ Ричмонда таким оптимизмом порадовать не смог, здесь индекс остался на отрицательной территории. Предварительные данные по ВВП за 4 квартал вышли существенно лучше ожиданий, прирост ВВП составил 5.7% в годовом исчислении (максимум с 3 квартала 2003 года).
 
Относительно 3 квартала ВВП прибавил 1.4%, прирост же относительно аналогичного квартала прошлого года составил 0.1% (впервые за 5 кварталов показатель вышел в положительную зону). Государственное стимулирование смогло вытолкнуть на положительную территорию, вопрос надолго ли, т.к. госстимулы не создают устойчивых перспектив роста, а просто улучшают текущую динамику. Сильное влияние на результат 4 квартала оказали инвестиции, из 5.7% роста они обеспечили 3.8% (из них 3.4% - это рост запасов).

Ещё 1.4% - это рост потребления (0.8% - услуги, 0.6% - товары). Ещё 0.5% обеспечил чистый экспорт. Несколько искажает ситуацию дефлятор ВВП, который оказался всего 0.6%, в то время, как рост потребительских цен за 4 квартал достиг 3.4%, а производственные цены взлетели на 7.3%. Данные по ВВП не произвели серьёзного влияния, т.к. большинство понимает природу такого роста. Неожиданно слабо вышел отчет по заказам на товары длительного пользования, прирост за декабрь оказался всего 0.3%, виноват обвал заказов в гражданском авиастроении на 38.2%. За год заказы обвалились на 20.2%. Без учета транспорта заказы выросли на 0.9%.
 

Кликните для увеличения.


На рынке труда ситуация вторую неделю выгляди слабо, недельные заявки на пособия по безработице сократились несущественно и составили 470 тысяч. Отчет по рынку труда за январь обещает быть не очень позитивным.
 
На рынке жилья ситуация в конце года резко ухудшалась. После ноябрьского взлета продажи на вторичном рынке жилья за декабрь рухнули на 16.7% до 5.45 млн. домов. Продажи в декабре были минимальными за последние 5 месяцев, продиктовано это было тем, что программа налоговых вычетов под покупку нового дома была продлена только в конце ноября, потому в этот месяц был реализован значительный спрос и на декабрь просто не осталось желающих. Декабрьский провал на вторичном рынке жилья США распространился и на первичный рынок. За декабрь продажи на первичном рынке жилья снизились на 7.6% до 342 тысяч домов в год, что стало минимальным значением с марта 2009 года и в непосредственной близости от минимума за последние 46 лет, который был сформирован в январе 2009 года и составлял 329 тыс. домов в год. За последние два месяца года продажи провалились на 16.2%, что совсем не говорит о восстановлении рынка жилья, полугодовое восстановление он практически отыграл вниз за пару месяцев. Без учета сезонного сглаживания продажи домов в декабре составили 23 тыс. (повторили минимум 1969 года), за последние 12 месяцев было продано 373 тысяч домов, что оказалось минимальным значением за весь период ведения статистики с 1963 года.

Резкое падение продаж сопровождалось подскоком продажной цены дома, медианная цена выросла в декабре на 5.3%, показав годовое падение на 3.6%, цена находится на 15.7% ниже своего докризисного максимума. Не очень позитивно вышел и отчет по ценам на дома от S&P/Case-Shiller. Цены на дома в США по данным S&P/Case-Shiller показали по итогам ноября годовое падение на 5.3% (немного хуже ожиданий), с учетом сезонного сглаживания цены выросли на 0.2% за месяц, а без учета этого сглаживания наоборот упали на 0.2% за месяц. Цены на 29.2% ниже своего докризисного максимума и отскок цен выглядит достаточно скромным на данный момент. Негативно выходили и данные от Freddie Mac и Fannie Mae, обе организации заявили о росте просрочек по кредитам до новых многолетних максимумов: соответственно 3.8% и 5.3%. В этих условиях не удивительно, что Фанни и Фредди ставят вопрос об ужесточении условий кредитования.

На неделе крайне резко активизировался Обама, потеря рейтингов заставляет президента США громко заявлять о новых мерах поддержки экономики и давить на банки. Темы регулирования банковского сектора и ситуации с долгами в в европейских странах были ключевыми. Глава Минфина Великобритании Алистер Дарлинг пообщался с ведущими банкирами, после чего заявил, что меры по дроблению банков неэффективными. Другого в принципе и не ждали после общения с топ-менеджеры британских HSBC, Barclays и Standard Chartered, а также американских JPMorgan и Morgan Stanley, эти ребята умеют быть убедительными.

Обама на неделе обещал новые программы поддержки малого бизнеса и потребителей, хотя где он будет на них брать деньги, после того, как ФРС перестанет скупать ипотечные бумаги большой вопрос. Фондовые рынки закрыли неделю падением на 1-2%, Япония упала на 3.7%, месяц рынки закрыли снижением, а в большинстве случаев годовая динамика повторяет январскую. Так что настроения участников рынка несколько помрачнели, тем более, что позитивные отчеты по США сигнализируют в пользу ужесточения монетарной политики и сокращение стимулирования. Практически все рынки активов на неделе показывали падение из-за опасений относительно изъятия ликвидности. Ситуация на финансовых рынках ухудшается, в Еврозоне все более реальны риски дефляции и высоки кредитные риски. В этой ситуации доллар и йена выглядят предпочтительнее других валют.

www.alpari.ru/ru/kiev