Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (27 января 2010)
До конца зимы в Украину вернутся около миллиона заробитчан

До конца зимы в Украину вернутся около миллиона заробитчан

ДОМА ИСКАТЬ РАБОТУ СПОКОЙНЕЕ

В самом начале кризиса эксперты обещали, что трудовые мигранты из Украины будут возвращаться на родину. По данным Минтруда, на заработках в других странах перед началом кризиса находилось около 3,3 млн украинцев, и специалисты утверждают, что около трети заробитчан уже приехали домой.

- Это чувствуется по наполненности улиц, особенно в Киеве, - считает директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Если за рубежом работало около 3 млн заробитчан, то 1 млн точно вернулся. Поскольку зима в этом году выдалась морозная, многие строительные объекты закрываются, не произошло оживление экономики и в Европе. Поэтому наши люди возвращаться будут и дальше.

В странах ЕС работы не хватает даже для своих. По данным Евростата, в Испании  безработица составила 11,3%, в Ирландии - 6,2%, а во Франции - 8%. В Украине, по официальным данным, на одно рабочее место претендуют 8 человек.

- А какой смысл им сидеть в Европе? - недоумевает Олег Соскин. - Многие наши нелегалы родом из маленьких городков, у каждой семьи там есть свое хозяйство, натуральные источники для проживания.

В ЕС за съем маленькой квартиры нужно выложить в месяц около 400 евро, плюс расходы на питание, и выходит, что сидеть там в поисках работы намного накладнее, чем вернуться в Украину.

- Чаще всего трудовые мигранты в Европе устраиваются на низкоквалифицированную работу, - считает президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. - Высококвалифицированные специалисты в массе своей и в Украине получают не намного меньше, чем в ЕС, помимо этого у них есть возможность мигрировать в Россию, избежав неудобств, вызванных языковым барьером и разницей в менталитете. Например, менеджерский опыт украинских специалистов более востребован в России, нежели в странах ЕС. Если же сравнивать депрессивные регионы Украины с небольшими городами Европы, то разница в уровне заработных плат действительно будет ощутима. Ситуация сейчас весьма индивидуальна. Если человек - высококвалифицированный специалист, он сможет неплохо устроиться в Европе и зарабатывать нормальные деньги. Малоквалифицированного же персонала в ЕС и так хватает.

ВМЕСТО УВОЛЬНЕНИЙ СОКРАЩАЮТ ЗАРПЛАТЫ

Еще до начала кризиса самыми благоприятными для трудовых мигрантов называли такие страны, как Швеция, Португалия, Бельгия и Нидерланды. Но сейчас нашим людям там будут не рады.

- Очень трудно стало выехать за рубеж. Куда еще можно отправиться на заработки, так это в Польшу. Поляки готовятся к Евро-2012, у них практически восстановлена покупательская способность граждан. То есть Польша оказалась в состоянии выдержать кризис, но там наших заробитчан и так предостаточно, - констатирует Олег Соскин. - В Швецию, Канаду и США выезжают высококвалифицированные специалисты, например компьютерщики и те, кто занят в машиностроении.

Специалисты считают, что в январе-феврале этого года люди будут возвращаться и пытаться найти работу в украинских мегаполисах.

- Сейчас накапливается «социальный материал, - считает эксперт. - Но наши люди терпят, поскольку украинцы - очень инертный народ. Движение безработных есть, оно ощущается. Работы нет, а в ближайшее время стоит ожидать закрытия крупных развлекательных центров, часть торговых сетей уже обанкротилась. Ждать остается только марта, когда начнутся сельхозработы и будет хоть какое-то оживление.

Специалисты рынка труда считают, что ждать позитива нашим безработным в ближайшее время не стоит. Международная организация труда подсчитала, что к концу 2009 года безработица у нас составила около 9%, и констатировала уменьшение количества безработных. Но специалисты рынка труда считают, что работодатели сейчас все чаще задерживают или вовсе не выплачивают зарплаты, вместо того чтобы увольнять работников.

КСТАТИ

По данным Института народоведения НАНУ, всего за рубежом работают не менее 4,5 млн украинцев. Большинство из них трудятся в соседней России. По мнению Игоря Маркова, заведующего сектором этнонациональных исследований, украинцы традиционно работают в таких сферах: обслуживание жилья, уход за пожилыми людьми и детьми, строительство, сфера услуг в ресторанном и гостиничном бизнесе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск мастер по ремонту телефоновисточникEddie Kaye Thomas