Министр экономики обещает снижение цен на продукты и доллар по 6,50

Министр экономики обещает снижение цен на продукты и доллар по 6,50

Комментарии: 20

Глава экономического ведомства Украины считает, что в стране нет причин для подорожания продуктов питания. А те предприятия и продавцы, которые необоснованно повышают цены, могут быть оштрафованы.

- Мы уже создали комиссию, куда вошли представители правительства, Антимонопольного комитета, Налоговой администрации и других ведомств, которые занимаются вопросом роста цен на продукты питания, - заявил министр экономики Украины Богдан Данилишин в ходе прямой телефонной линии с читателями «Комсомолки». - Думаю, что рост цен - это результат спекуляций и политической нестабильности. Отдельные производители, оптовики и посредники хотят заработать дополнительные сверхприбыли. Я обращаюсь ко всем тем, кто необоснованно поднял цены. Если вы хотите избежать огромных штрафов, верните цены к экономически обоснованному уровню. Надеюсь, в ближайшее время ситуация в магазинах стабилизируется.

Нет причин и для того, чтобы дорожал или пропадал из продажи сахар. По информации министра, в Украине было произведено 1,3 млн тонн этой продукции. Кроме того, Украина может ввезти 267 тысяч тонн тростникового сахара из-за рубежа. Отсутствие сладкого продукта в некоторых магазинах министр объяснил недобросовестными действиями производителей и посредников.

- Этот ажиотаж вызван недобросовестными производителями и посредниками, которые пытаются нажиться в период между двумя турами выборов, - уверен Богдан Данилишин. - Мы примем административные меры, и те, кто создал этот дефицит, будут наказаны. А сахара завезем столько, сколько необходимо. Сделаем все, чтобы люди смогли сделать себе запасы хоть на год, хоть на два и ажиотаж сошел на нет.

Кроме того, министр уверен, что в ближайшее время курс доллара в Украине расти не будет, а по мере выхода из кризиса гривна начнет укрепляться.

- Безусловно, курсовая политика - это прерогатива Национального банка, но я уверен, что предпосылок для роста курса доллара нет, - заявил министр экономики. - Сейчас гривна стабилизировалась. В дальнейшем мы ожидаем постепенное укрепление национальной валюты. А по мере окончания экономического кризиса и роста цен на сырье, я уверен, гривна укрепится до уровня, который называла Юлия Тимошенко (напомним, премьер-министр не так давно обещала, что доллар в Украине подешевеет до 6,5 грн. - Прим. ред.).

Полностью прямую линию читайте в ближайших номерах «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт