Деньги - лучшая наживка для… денег

Деньги - лучшая наживка для… денег

Если будете играть на бирже, следить за котировками придется самому.

 А это значит, что можно снова попробовать рискнуть заработать на акциях украинских компаний. Ведь за спадом всегда будет подъем.

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ ПЕРЕЖИЛИ КРИЗИС

Сейчас все больше экономистов говорят о том, что спад мировой экономики завершен. Более того, темпы роста экономики в странах Восточной Европы превысят в 2010 году скорость восстановления в Западной Европе. Такое мнение высказал член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), глава банка Австрии Эвальд Новотны. Если этот прогноз сбудется, то и стоимость акций украинских компаний пойдет вверх.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что в прошлом году украинский фондовый рынок чувствовал себя не очень плохо. Впрочем, и на мировых торговых площадках наблюдается оптимизм.

- В конце 2009 года на фондовых рынках мира возобладали оптимистичные настроения, - говорится в последнем отчете Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса. - Основной толчок фондовые индикаторы ощутили во второй половине декабря, когда в США вышли данные о росте спроса на товары длительного пользования, началось снижение уровня безработицы, а также появились сигналы относительно оживления глобальной экономики. По оценкам экспертов, рост фондовых рынков продолжится и в первом квартале 2010 года в условиях постепенного восстановления экономики и сохранения низких процентных ставок. Последнее обстоятельство, правда, свидетельствуют о все еще имеющихся существенных рисках прекращения роста.

После падения цен в 2008-м в прошлом году украинские акции прибавили в цене. Отечественные индексы акций по итогам 12 месяцев оказались среди мировых лидеров роста, показав прирост стоимости 90,92%. Правда, открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) по итогам года обеспечили не такой бурный рост - 21,6%. Это сравнимо с доходностью банковских депозитов. Если учесть, что в 2008 году ПИФы показали убыточность на уровне 31%, то нынешний результат довольно неплох.

Что касается прогнозов на 2010 год, то эксперты говорят, что доходность открытых ПИФов может составить от 20 до 50% годовых. Все зависит от того, когда в Украину снова потекут западные инвестиции.

ВКЛАДЧИКИ ОСТОРОЖНИЧАЮТ

Если вы не совсем «в теме» механизмов инвестирования в Украине, то напомним, что в нашей стране инвестированием в ценные бумаги занимаются так называемые компании по управлению активами.

Для привлечения средств управляющая компания путем выпуска инвестиционных сертификатов создает ПИФ. Этот фонд формирует портфель, в который входят акции предприятий и иногда недвижимость, а часть средств вкладывает в депозиты. От этих инвестиций ПИФ получает прибыль и делит ее между владельцами сертификатов, оставив себе заранее оговоренную прибыль. У простых граждан есть возможность купить эти сертификаты и ждать, когда они подорожают вместе с активами.

Существуют несколько видов

ПИФов - публичные и непубличные. Первые могут быть открытыми (то есть выкупают сертификаты ежедневно) и интервальными - делают это не реже двух раз в год. Непубличные фонды размещают свои ценные бумаги среди заранее определенного круга лиц. Бывают еще и закрытые ПИФы, деньги из которых можно забрать только через определенный срок, чаще всего это 3-5 лет.

Как говорят аналитики, наиболее востребованными сегодня остаются открытые ПИФы, хотя еще совсем недавно большинство инвесторов предпочитали закрытые фонды. При этом сегодня украинцы готовы рискнуть меньшими суммами, чем это было в 2008 году, - в среднем это 10-20 тысяч гривен.

КАК ВЫБРАТЬ ФОНД

Первое, с чем стоит определиться при выборе ПИФа, - это сумма средств, которую вы готовы инвестировать. Сегодня минимальные суммы вклада в разных фондах колеблются от 10 гривен до 10 тысяч гривен. И если фонд не хочет работать с рядовыми вкладчиками, то он поставит высокую планку - и простые смертные в него не попадут. Однако многие фонды сейчас снижают свою ценовую планку. Поэтому у многих возникает желание рискнуть небольшой суммой денег. Но это может оказаться невыгодным. Даже если вы окажетесь в плюсах, то большую часть прибыли съедят всевозможные комиссии (см. ДЕНЕЖКИ).

Когда вы определились с суммой, стоит определиться с самим фондом. Главный вопрос - куда инвестируют средства клиентов? Если ПИФ вкладывает их только в облигации, то он заработает меньше, чем диверсифицированный ПИФ, активы которого распределены между облигациями и акциями. В свою очередь, тот ПИФ, который будет работать только с акциями, может принести еще большую доходность. Но не стоит забывать: чем выше потенциальная прибыль, тем выше риск.

ДЕНЕЖКИ

Приготовьтесь заплатить налоги и комиссии

Компании по управлению активами не делают свою работу бесплатно. Поэтому простому вкладчику придется заплатить налоги и комиссии. Кроме подоходного налога в 15%, придется заплатить комиссионные при покупке или продаже паев, которые чаще всего составляют 1% от стоимости приобретаемых паев. Инвестор также оплачивает услуги хранителя (несколько сотен гривен), а также обслуживание счета, которое стоит 20-50 грн./мес. При переводе средств на счет управляющей компании, возможно, придется открыть счет и заплатить комиссию за этот перевод (около 1%).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт