Депозиты-2010: Год падающих ставок

Депозиты-2010: Год падающих ставок

- А проценты где?

Доходность депозитов оказалась выше инфляции, да и финучреждения предлагали довольно интересные продукты. Но в нынешнем году все может измениться.

ЗАРАБОТАЛИ НА КРИЗИСЕ

За прошедший год те, кто вложил свои деньги в банк, не пожалели об этом. Многие банки предлагали по вкладам в национальной валюте до 25-27% годовых. Даже самые надежные из них готовы были привлекать сбережения под 22-23%. Если учесть, что инфляция в 2009-м, по данным Госкомстата, составила 12,3%, то нетрудно посчитать, что большинство вкладчиков заработали на гривенных вкладах около 10%.

Однако заключать долгосрочные договоры наши сограждане не спешили. Чтобы привлечь вкладчиков, большинство банков стали предлагать так называемые универсальные вклады, позволяющие свободно распоряжаться деньгами на счету. При этом процентные ставки были не намного ниже, чем у срочных вкладов: в зависимости от политики банка по таким депозитам можно было получить от 14 до 20% в гривне и от 9 до 12% в валюте.

А вот те, кто переводил все свои сбережения в валюту по курсу 9,0 грн./долл., который существовал в начале года, проиграли. Мало того что к лету доллар упал до 7,7 грн., еще и проценты по валютным вкладам были значительно ниже, чем по гривенным. Правда, полтора года назад найти ставку в 14% в валюте было невозможно.

ВЕСНОЙ ПРОЦЕНТЫ НАЧНУТ СНИЖАТЬСЯ

Высокая доходность депозитов продержится еще как минимум два месяца. Эксперты уверены: до того как в Украине появится новый президент, не стоит ожидать никаких изменений. А уже весной ставки потеряют в весе.

- Уже с конца первого квартала депозитные ставки начнут снижаться, - уверен заместитель председателя правления одного из банков Антон Тютюн. - Сейчас депозитные ставки завышены, и финучреждения не могут их отработать, потому что предприятия не берут дорогие кредиты. Первыми упадут ставки по валютным вкладам, а потом и по гривенным. Думаю, за год они снизятся на 3-4% - как в гривне, так и в валюте.

Снижение ставок валютных депозитов в ближайшее время объясняют запретом валютного кредитования и нехваткой гривны в экономике. Кроме того, в этом году снизятся ставки по универсальным депозитам, потому что они не очень выгодны для банков.

- Именно высокие ставки по банковским депозитам тормозят процесс возрождения кредитования, - уверен финансовый аналитик Александр Охрименко. - Прежде всего снижение затронет ставки по коротким депозитам и вкладам до востребования. Ставки по гривенным депозитам до востребования будут снижаться до уровня 5-7% годовых, что отразится и на оттоке денег с этих вкладов. Ставки по гривенным депозитам на срок три-шесть месяцев могут снижаться до уровня 16-17% годовых, а по вкладам в гривне на год и больше будут на уровне 20-22% годовых. Относительно ставок по валютным кредитам: все будет зависеть от динамики курса «гривна-доллар-евро». Если гривна укрепится, то, скорее всего, ставки по долларовым депозитам не будут выше 10-12%, а по вкладам в евро - не выше 10% годовых. Если же девальвации гривны в 2010 году не удастся избежать, то ставки и по гривенным, и по валютным депозитам вернутся на уровни, близкие к концу этого года.

Кроме того, по мере возобновления доверия к банковской системе будут падать ставки по депозитам со сроком действия до месяца. Банкиры уже поняли, что привлекать короткие деньги и выдавать долгосрочные кредиты невыгодно, и они собираются менять свою политику. Часть финучреждений повысит проценты по долгосрочным депозитам на 2-3 года, а кто-то станет предлагать вкладчикам розыгрыш призов.

Универсальные вклады заменят вкладами с растущей процентной ставкой. А чтобы отбить у клиента желание часто снимать средства со счета, банкиры будут платить тем больший процент, чем дольше деньги лежат на счету. То есть играть они будут на «жадности клиента».

ЧТО ВЫБЕРУТ ВКЛАДЧИКИ

Банкиры уверены - если в стране не случится серьезных экономических потрясений, то уже к середине 2010 года доверие населения к банкам восстановится. Как предполагают финансисты, через 9-12 месяцев снова будут востребованы долгосрочные вклады. Есть и объяснение таким прогнозам: те вкладчики, которые сегодня ежемесячно отправляются в отделение банка переоформлять депозиты, просто от этого устанут и будут продлевать вклады сначала на три месяца, потом на полгода и в конце концов - на год.

Что касается валюты депозита, то как и раньше клиенты будут формировать из своих сбережений валютные корзины. Банкиры советуют покупать евро тогда, когда его курс снижается. Например, сейчас, когда евровалюта ослабела из-за плохих экономических новостей из Греции. Хотя в долгосрочной перспективе большинство финансистов все-таки ставит на падение «зеленого» на мировых рынках.

КСТАТИ

Могут запретить забирать вклады досрочно

Сейчас все чаще звучат заявления банкиров о том, что нужно изменить украинское законодательство и отменить возможность досрочного снятия депозитов, которая предусмотрена в Гражданском кодексе Украины. По мнению некоторых финансистов, досрочное снятие депозитов одними вкладчиками приводит к росту рисков для других вкладчиков и может снова спровоцировать ситуацию, сложившуюся в 2008 году. Естественно, в преддверии возможных досрочных выборов в парламент никто такой законопроект не внесет, однако после выборов все может быть, но действие закона не будет распространяться на ранее заключенные договора.

Кстати, в США и большинстве стран Западной Европы запрещено досрочное снятие средств с банковского депозита. А если банк и предусматривает такую возможность, то клиента ждут серьезные штрафные санкции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт