Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. (26 января 2010)
Вслед за сахаром с прилавков исчезает и молоко?

Вслед за сахаром с прилавков исчезает и молоко?

Комментарии: 6
Закончатся морозы – закончится и дефицит.

ДЕФИЦИТ ИЗ-ЗА МОРОЗА

На прошлой неделе с прилавков магазинов cтал пропадать сахар, а в выходные в торговых точках начались проблемы и с молоком.

- Перебои связаны с дефицитом молока у производителей, - объясняет директор по маркетингу сети супермаркетов «Сільпо» Дмитрий Цыганков. - Об этом заявили некоторые поставщики, поэтому не вся продукция поставляется в магазины сетей в полном объеме.

Однако бить тревогу рано. Оказывается, главная причина, по которой молоко в магазинах есть не всегда, - наступившие холода.

- Дефицита молочных продуктов у нас нет, - успокаивает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Из-за похолодания есть перебои с доставкой и закупкой. Ведь когда идет закупка молока у населения, машины должны объехать все хозяйства, а сейчас гололед. Да и в такой мороз не каждая бабушка будет стоять на дороге с бидоном.

На этой неделе ожидается потепление, и специалисты обещают, что все наладится. Вместе с повышением температуры увеличатся и надои молока.

- Любой дефицит компенсируется сухим молоком, поэтому драматизировать ситуацию я бы не стал, - считает директор аналитического департамента финансово-аналитической группы «Про-Консалтинг» Александр Соколов.

РОСТА ЦЕН НЕ ИЗБЕЖАТЬ

Однако подорожание «молочки» нас ждет наверняка. За минувший месяц она и так прибавила в цене 1,5-2 грн., а сыр и вовсе подорожал на 10 гривен. Дело в том, что за последние четыре месяца выросли закупочные цены на молоко: с 1,5 до 3,5-4 грн. за литр. Кроме того, молочные и мясные хозяйства не получают дотаций, из-за того что не принят бюджет на 2010 год.

- Идет тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота, - уверяет Александр Соколов. - Но эта тенденция наблюдается еще с 2000 года. Дело в том, что все хозяйства - советского образца, они нерентабельны. А для повышения рентабельности нужны инвестиции.

Эксперты обещают, что в ближайшее время молоко подорожает еще на 15-20%, а говядина - на 10%. Зато свинина и птица ударить по карману не должны - производство этих видов мяса у нас только наращивается. На цену может влиять только инфляция (2-3% в месяц).

Также в ближайшее время нас ждет постоянное подорожание подсолнечного масла. Но не из-за дефицита или морозов, а из-за дорожающего сырья.

- В Украине производственных мощностей больше, чем сырья, и сейчас его закупают по все более высокой цене, а масло из него производится как для внутреннего, так и для внешнего рынков, - объясняет Мария Колесник.

Подрастет в цене и многострадальный сахар. Повышение цен на него произошло по нескольким причинам.

- Дефицит есть, причем достаточно большой - около 250-300 тонн сахара в 2009 году. В 2008 году был хороший урожай, и цены на сахар упали. Многие производители тогда не смогли реализовать свою продукцию, были низкорентабельны и остановили свою работу. В 2009 году ситуация изменилась, работу мало кто возобновил, и возник дефицит. Это внутренний фактор. Внешний фактор - высокие мировые цены. На данный момент они составляют 8-9 грн. за килограмм. Но к лету могут подняться еще на 15-20%, - уверен Александр Соколов.

Но специалисты считают, что украинцы напрасно сейчас паникуют и скупают сахар мешками. До мая нам точно хватит внутренних запасов, а до конца весны импортный песок точно завезут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инсталлятора спутникового ТВ киевпрогноз погоды в БелгородеГаспар Ульель