Еженедельный обзор международных финансовых рынков

Неделя была достаточно интересной. Канадская экономика в ноябре пользовалась благосклонностью инвесторов, приток капитала составил С$10.5 млрд., правда весь этот приток был направлен только на покупку долговых канадских бумаг. Центробанк оставил ставку неизменными на уровне 0.25%, ожидания Банка Канады достаточно позитивные, но повышения ставок пока не планируется. Инфляционное давление в Канаде продолжает оставаться низким, потребительские цены в декабре снизились на 0.3%, годовой прирост цен составил 1.3%, базовый индекс цен, который рассчитывает Банк Канады снизился также на 0.3% за декабрь. Оптовые продажи в ноябре были достаточно высокими, прирост продаж составил 2.5%, зато в розничном секторе тенденции негативны. Розничные продажи за месяц снизились на 0.3% а за год прибавили всего 1.2%, что существенно ниже ожиданий. Канадский доллар резко снизился на неделе, т.к. перспективы повышения ставок все более призрачны.
 
В Японии отчеты выходили достаточно негативно. Прирост промышленного производства за ноябрь пересмотрели с понижением до 2.2%, годовое падение производства составило 4.2%. Потребительское доверие в декабре неожиданно резко снизилось, индекс опустился до минимального значения за последние 7 месяцев, при этом он падает уже второй месяц подряд, а ниже ожиданий выходит пятый месяц подряд. Это говорит о том, что восстановление потребительской активности совсем не такое, какого ждали инвесторы. Продажи кондоминиумов в Токио рухнули за последний год на 21.6%, а продажи в круглосуточных магазинах просели на 5.5%. Потребитель в Японии, похоже, совсем пассивен и какой-либо активности от него ждать не приходится. Динамика йены пока продолжает зависеть от инвестиционных потоков, репатриация капиталов позитивно сказывается на японской валюте.

Из Великобритании новости приходили были противоречивые, ситуация на рынке труда улучшалась, безработица снижалась в декабре. Ситуация на рынке труда немного стабилизировалась благодаря активной денежной поддержке экономики, но у всего этого есть и другая сторона: рост дефицита бюджета. Чистые заимствования госсектора составили в декабре 15.7 млрд. фунтов. Чистые заимствования за последние 12 месяцев составили 142.6 млрд. фунтов, что стало новым рекордом. Госдолг также вырос до нового максимума 61.7% от ВВП, суммарно госдолг Великобритании составляет 870 млрд.фунтов по сравнению с 733.9 млрд. фунтов годом ранее. В следующем же году госдолг может превысит 70% от ВВП. Потребители в последний месяц года были крайне пассивны, продажи выросли всего на 0.3%, а годовой прирост продаж составил 2.1% (это относительно провального прошлого года).

Но наибольшие опасения начинает вызывать инфляция, в декабре потребительские цены росли вдвое быстрее, чем этого ожидали, прирост цен составил 0.6%, годовой прирост цен составил 2.9%. А когда к этому прибавится повышаемый с января до 17.5% НДС мы вполне можем увидеть прирост в 4% за год. Главе Банка Англии придется снова писать письма относительно того, что инфляция выше 3%. Высокая инфляция может заставить Банк Англии проводить более жесткую монетарную политику раньше, чем этого бы хотелось, что спровоцирует резкое ухудшение а экономике на фоне высокого дефицита бюджета. Так что Туманному Альбиону, похоже, придется нелегко в ближайшие годы.

В континентальной Европе инфляционная ситуация иная. Производственные цены в Германии за декабрь неожиданно снизились на 0.2%, годовое падение производственных цен составило 5.2%, это не смогло изменить даже резкое восстановление ресурсных цен. Достаточно жесткая политика ЕЦБ в период кризиса приносит свои плоды, устойчивая дефляция в Европе становится все более вероятным сценарием развития ситуации.
 
Объемы строительства в Еврозоне за ноябрь снизились на 1.1%, годовое падение объемов строительства достигло 8.0%. Заказы в европейской промышленности за ноябрь выросли на 1.6%, что даже не перекрыло октябрьское падение. За год заказы снизились на 1.5%.

Индексы деловой активности в январе развернулись вниз, резко снизился индекс настроений деловой среды от института ZEW, который падает уже 4 месяца подряд. Индекс оценки текущей ситуации вырос до -56.6, при этом хорошей ситуацию считает всего 1.7% опрошенных, в то время как негативно текущую ситуацию оценивают 58.3% опрошенных, нормальной ситуацию назвали 40% опрошенных. Продолжалось обсуждение проблем Греции, что негативно сказывалось на европейской валюте. Доходность 10-тилетних облигаций Греции перевалила за 6%, превысив максимумы 2008-2009 годов. Стремительно пошла в рост и доходность португальских долгов. Европе предстоят непростые времена, ближайший год может стать испытанием на прочность Еврозоны.
 
В США экономическая неделя была достаточно интересной. Началась она с выходного, американцы праздновали День Мартина Лютера Кинга, что обусловило низкую активность на рынках. Неожиданно резко в ноябре вырос приток капитала в американские ценные бумаги, иностранцы вложили в них $126.8 млрд. Нерезиденты устроили тотальную скупку долгосрочных облигаций Казначейства США, объем чистой покупки которых составил $118.3 млрд. (рекорд за всю историю), спросом пользовались акции. Зато корпоративные долговые бумаги снова продавали.

Кликните для увеличения.

Рост вложений иностранцев в долгосрочные активы США сопровождался бегством из краткосрочных активов (ставки на рынке краткосрочных долгов не покрывают текущей инфляции, они искусственно занижены благодаря политике ФРС). Суммарный приток капитала в американские активы за ноябрь 2009 составил $26.6 млрд. За последние 12 месяцев общий отток капитала составил $246.1 млрд., это означает, что отток капитала из краткосрочных и прочих активов за последний год составил $660.5 млрд., что стало новым историческим рекордом.
 
Рынок жилья США продолжает движение вблизи достигнутого дна. Закладки жилья в США за декабрь просели ниже и составили всего 557 тыс. домов в год, что на 77.7% ниже докризисного максимума и на 4% меньше, чем в ноябре. Зато резко положительную динамику показали объемы выданных разрешений на строительство, которые выросли до 655 тыс. домов, прирост за месяц составил 10.9%, при этом значение было максимальным с октября 2008 года, хотя и оказалось на 73% меньше, чем докризисный максимум.

Оптимизм в жилищном секторе (NAHB Housing Market Index) четвертый месяц подряд не оправдывает надежд и медленно, но верно идет вниз. Общий индекс рынка жилья снизился в январе до 15, т.е. минимального значения с июня 2009 года. Госстимулы серьёзно поддержали рынок жилья, но изменить ситуацию кардинально они не могут. Индекс опережающих индикаторов снова вырос, в декабре он прибавил 1.1% и растет уже 9 месяцев подряд. Достаточно большим сюрпризом для рынков стал резкий взлет количества заявок на пособие по безработице в США, прибавили 36 тыс. и достигли 482 тыс., но здесь высока вероятность того, что это недостатки сезонного сглаживания.

Если в Германии производственные цены за год упали на 5.2%, то в США они за тот же год выросли на 4.4%. За декабрь месячный прирост производственных цен составил в США 0.2%. Виновата энергия без которой цены за месяц не изменились, а за год выросли всего на 0.9%. Со своего минимума в марте 2009 года цены отскочили на 4.8%, а последний квартал 2009 года они росли темпом 7.3%. Инфляционный фактор в США присутствует, показатели инфляции несколько ускорились в последние месяцы, что может потянуть за собой и инфляционные ожидания. Для ФРС такая динамика может оказаться крайне неприятной, хотя стоит учитывать тот момент, что росит ценам, в основном, формируется за счет подорожания ресурсов.
 

Кликните для увеличения.


На финансовых рынках события развивались достаточно бурно. Американские акции обвалились на неделе более, чем на 4%, доходности 10-тилетних бумаг Казначейства немного снизились, а доллар существенно вырос относительно большинства валют. Резкое усиление инфляционного давления в Китае заставил их принимать меры по сокращению объемов кредитования, что вызвало достаточно бурную негативную реакцию на рынках, т.к. все прекрасно осознают, что текущее ралли - это результат стимулов. Обвалившийся рейтинг Обамы в начале года пошел на новые минимумы, итоги не заставили себя долго ждать, довыборы в сенат США в штате Массачусетс завершились победой республиканцев, а значит демократы потеряли конституционное большинство. Это практически ставит крест на продвижении медицинской реформы.

Обама тут же пошел в атаку на банки (что крайне популярно сейчас в американском обществе), предложения по ограничению размеров и деятельности банков обвалили фондовые рынки. Если изменения и будут - то через 3-5 лет, а за это время ещё многое может измениться, так что заявления Обамы скорее политические. Такие решения (а их продвигал советник Обамы Пол Волкер), ударили и по позициям Б.Бернанаке, которого должны твердить в Сенате, утверждение главы ФРС состоится в ближайшую неделю. Президент США был вынужден публично снова поддерживать Бернанке накануне утверждения. Все эти политические метания заставили участников рынка уходить из рискованных активов, обвалив фондовые рынки в конце недели.

www.alpari.ru/ru/kiev

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт