Киев лидирует по количеству рабочих мест

Киев лидирует по количеству рабочих мест

Даже несмотря на негативные тенденции, возникшие из-за кризиса (реорганизации, сокращения рабочих мест, уменьшения заработных плат, массовые увольнения), – Киев на фоне других регионов в 2009 году показал позитивные сдвиги на рынке труда.

Количество занятого населения в возрасте 15–70 лет составляет 1393,9 тысяч человек, пишет Крещатик.

Учитывая эти цифры, Киев характеризуется высшим среди регионов Украины уровнем занятости граждан работоспособного возраста – 70,1%, что на 4,9% больше, чем в среднем по стране (65,2%), и, соответственно, имеет самые низкие показатели зарегистрированной безработицы – в 4 раза меньше среднеукраинских.

В целом, как сообщает Главное управление труда и занятости, спрос на рынке труда в столице превышает предложение рабочей силы.

Доля вакансий в Киеве в общеукраинской базе данных является самой большой и составляет больше 30%. А по нагрузке на 10 свободных рабочих мест показатель в столице самый низкий среди регионов Украины – 4 человека, а средний показатель по стране – 71 претендент.

Киев среди регионов Украины имеет наивысшие показатели уровня трудоустройства незанятого населения (58,5%, в целом в стране – 33,0%), привлечения безработных к оплачиваемым общественным работам (35,9%, в Украине – 14,8%) и охвату безработных профессиональным обучением (15,6%, в Украине – 9,2%).

На высоком уровне по состоянию на ноябрь прошлого года остается заработная плата киевлян, что в 1,7 раза превышает общеукраинский показатель и является самой высокой среди регионов Украины.

Так, в январе-ноябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года номинальная заработная плата выросла на 2,7% и достигала 3115 грн. в месяц, что составляет 418,7% прожиточного минимума для работоспособного лица.

Для сравнения, за соответствующий период по Украине номинальная зарплата равнялась 1877 гривен, что составляет 252,3% прожиточного минимума для работоспособного лица, утвержденного на 2009 год. Размер среднемесячной заработной платы в городе в 1,5 раза превышает среднемесячную сумму зарплаты в Донецкой области, в 1,7 раза – в Запорожской и Луганской, в 1,6 раза – в Днепропетровской, в 1,8 раза – в Харьковской областях.

Кроме того, если проследить тенденции последних трех лет, почти в 3,3 раза увеличилось количество высокооплачиваемых работников. Так, в сентябре 2006 года заработную плату выше 5000 гривен получали 4,1% граждан (или 40,5 тысяч человек), а  по состоянию на сентябрь 2009 года – уже 13% (или 132,3 тысяч человек).

Напомним, КП выясняла, стоит ли сейчас ехать на работу в Киев?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт