На кредиты «наденут наручники»

Верховная Рада Украины поддержала законопроект о внесении изменений в гражданский кодекс №3524-1, в соответствии с которым может быть введен запрет на повышение в одностороннем порядке ставок по займам физических лиц. Пока проект закона был принят только в первом чтении, но в случае, если Рада утвердит, банки больше не смогут без спроса повышать процентные ставки.

Также Рада намерена внести изменения в закон «О финансовых услугах и госрегулировании рынка финансовых услуг». Изменения предполагают запретить повышение ставок в ломбардах, кредитных союзах, страховых и финансовых компаниях. Банки не смогут менять не только ставки по кредиту, но и другие выплаты предусмотренные соглашением сторон. А если в договоре будет прописана графа об изменении ставки – она будет признана недействительной.

Кроме того, финансовым учреждениям запретят требовать досрочной выплаты кредита, в случае, если заемщик откажется от новых условий договора, предлагаемых банком.

- Из-за того, что компания, которая выдала мне кредит на машину, решила изменить условия договора, я недавно просрочил платеж, - жалуется житель столицы Александр, - пока я не подписывал дополнительные условия, в которых предполагалось повысить ставку на 1,5%, банк не принимал платеж ни по телу кредита, ни по процентам. Кроме того, дополнительный договор предполагал перечисление денег в банк только через счет (открытый в том же банке). Мало того, что они хотели поднять ставки, они еще и проценты мои «прокручивать» решили. Пришлось подписать – иначе кампания насчитала бы мне пеню.

Утверждение законопроекта должно «приструнить» скачки процентных ставок и освободить от банковского пресса украинцев, которые и без того стали заложниками валютных кредитов. Ведь после прошлогоднего скачка доллара для многих украинцев выплаты стали просто непосильными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт