Сегодня 28 февраля +4°C
Глава Госкомиссии по ценным бумагам работает вне закона?

Глава Госкомиссии по ценным бумагам работает вне закона?

Лидер движения среднего класса Ярослав Месяц требует снять главу ГКЦБФР

Причины для столь решительных заявлений они обнародовали на прошедшей в Киеве пресс-конференции.

- Общественность на протяжении двух месяцев пыталась найти общий язык с главой комиссии, приостановить незаконные схемы, которые там действуют, - рассказывает лидер движения среднего класса Ярослав Месяц. - Но на десятки прошений мы не получили ни одного ответа.

Общественные организации провели собственное расследование деятельности главы комиссии.

- Мы пытались выяснить, откуда взялся господин Петрашко, как он был назначен на пост главы ГКЦБФР, - делится Ярослав Месяц.

Стало известно, что Сергей Петрашко был назначен главой Комиссии по ценным бумагам по распоряжению Кабмина. В то же время законодательством предусмотрено, что кандидатуру на должность главы комиссии выдвигает президент по согласованию с Верховной Радой. Однако Конституционный суд отменил норму, по которой назначение на пост руководителя ГКЦБФР производит глава государство, при этом согласование кандидатуры руководителя комиссии с народными депутатами суд оставил в силе.

- Соответственно назначение Петрашко происходило без законных оснований, поскольку согласование в парламенте он не получил, - объясняет Ярослав Месяц.

По мнению представителей общественных организаций и правозащитников, такая юридическая нестыковка может иметь губительные последствия - все решения главы комиссии могут быть признаны незаконными. В ВР зарегистрировано обращение, в котором народные депутаты требуют объяснить сложившуюся коллизию.

- Из-за выборов обращение еще не было рассмотрено. Но депутаты возмущены, каким образом этот человек попал на должность главы ГКЦБФР, - продолжает общественник. - Решения Сергея Петрашко сомнительны и незаконны, такие распоряжения с тем же успехом может давать каждый из нас. Такое положение объясняет и его поведение на должности: он развивает и усиливает коррупционные схемы, не реагирует на происходящие преступления и служебные расследования. Ряд чиновников, начиная с главы комиссии и заканчивая главами территориальных управлений, занимаются рейдерством под прикрытием своих должностей.

Юрист Богдан Корчинский назвал несколько основных направлений коррупционных схем: создание фиктивной системы реестра, контроль регистрации акционеров, лишение лицензии профессионального участника фондового рынка, заказные проверки, манипуляции с эмиссией ценных бумаг. По словам правозащитника, по каждому факту нарушений были поданы документы в правоохранительные органы. Но пока что реакции на заявления не последовало. Поэтому в ближайшие дни будут составлены и отправлены обращения к депутатам, премьер-министру и президенту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт