Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (20 января 2010)
Слабому полу не везет с руководящими должностями и зарплатами

Слабому полу не везет с руководящими должностями и зарплатами

- Засиделась я в секретаршах... Пора переходить в боссы!

ПРОТИВ ЗАКОНА НЕ ПОЙДЕШЬ

Любое обсуждение принадлежности той или иной профессии к «женской» и «мужской» группе вызывает шквал эмоций среди представителей обоих полов. Но факт остается фактом: разделение есть. Более того, оно определено законом, правда, касается в первую очередь физического труда. В КЗоТе есть глава «Работа женщин» - статья 174-я говорит, что слабому полу нельзя носить тяжелое и трудиться под землей. В других статьях прописано, что мам с детьми до 14 лет без их согласия нельзя привлекать к сверхурочной работе и заставлять трудиться в выходные.

- Молодежь и женщины - самые незащищенные и ущемляемые среди работающих. Это факт, - рассказывает юрист Мария Коваль. - Законодательство поворачивает проблему под таким углом, что об этих людях должен в первую очередь заботиться работодатель. Однако защита женщин с детьми и беременных, а также молодежи должна лежать на плечах государства. И пока у нас уровень зарплаты и социальной защиты не может сравниться с европейским или американским, государство бремя ответственности решило разделить с работодателями. Тем более, что если им не запретить увольнять беременных и не обязать давать дополнительный отпуск одиноким матерям, делать этого никто не будет.

Казалось бы, обижаться не на что, но некоторых женщин такой подход не устраивает.

- Если женщина хорошо развита физически и ей нужны деньги, почему она не может устроиться на тяжелую физическую работу? - интересуется мама двоих детей Наталья Нестеренко. - Я-то в грузчики не собираюсь, но после того как увидела крупного мужчину, продающего в ларьке женские колготки и чулки, стала злиться из-за таких ограничений.

Работодатели действительно очень консервативны, когда речь идет о тяжелой работе для женщин.

- На мужчину-грузчика я могу прикрикнуть, чтобы работал быстрее, а на женщину как кричать? - недоумевает владелец сети небольших магазинов Алексей Воронов. - Девушек я набираю в продавщицы. Хотя в последний год и мужчины появились - сейчас кризис, многих сокращают, так что мужики и на такую работу согласны.

Выходит, что в кризис мужчины готовы выполнять и ту работу, которая у нас традиционно считалась женской.

ПОРА РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Для офисных работников гендерный вопрос стоит не слишком остро. Руководителей крупных компаний в первую очередь беспокоит уровень подготовки и образования претендента. Если женщина по этим статьям обгонит мужчину, значит, должность достается ей. Хотя не все начальники настолько прогрессивны.

- Наши исследования показывают, что наиболее «женскими» работодатели считают профессии секретаря, офис-менеджера, менеджера по персоналу, бухгалтера, помощника руководителя, - объясняет президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. - Мужчин же работодатели предпочитают набирать на позиции водителя, IТ-специалиста, охранника, шеф-повара.

В любом случае среди «технарей» женщин намного меньше, чем мужчин. Об этом дамам стоит задуматься еще при выборе специальности. Кстати, по мнению экспертов, в ближайшие 10 лет в мире самыми востребованными и высокооплачиваемыми будут специалисты в области IT- и нанотехнологий, инженеры и электронщики. Как показывают отечественные исследования, в этих отраслях в Украине женщин работает немного - 15-20%.

МУЖЧИНАМ БОЛЬШЕ ПЛАТЯТ

В США разделение профессий на «мужские» и «женские» считается неполиткорректным, но оно все еще существует. Однако говорить об этом вслух не принято, иначе можно и на судебный иск нарваться. В Украине таких обсуждений пока не боятся. Но развитие мирового рынка труда стирает границу между женскими и мужскими профессиями, и до нас эти тенденции тоже докатываются.

- Сейчас мы наблюдаем постепенное размытие понятий мужской и женской профессии, - рассказывает Алексей Захаров. - Женщины руководят компаниями, работают телохранителями, стоят у станка. Мужчины устраиваются нянями, косметологами. Но, безусловно, определенное разграничение еще существует.

- Мы - жертвы собственных традиций, - считает психолог Вера Никоненко. - Если воспитатель детского сада - то женщина, если инженер - то мужчина. Такое деление очень условно и часто зависит от сложившегося представления, что мужчина должен зарабатывать больше, а для женщин работа - баловство.

Исследования рекрутинговых компаний показывают, что чем выше ожидаемая зарплата, тем больше мужчин претендуют на это рабочее место. Кро-ме того, по наблюдениям рекрутеров, женщины значительно скромнее в своих запросах.

- Многолетняя работа с кандидатами показывает, что в общей массе мужчины-претенденты отличаются от женщин, - объясняет генеральный директор компании HeadHunter Марина Маковий. - Так, именно мужчины значительно отчетливее видят себя в динамике развития профессиональной карьеры. Во время интервью они, как правило, указывают полгода-год в ответ на вопрос о периоде, когда должно произойти повышение. Женщины чаще указывают период в два года. Представители сильного пола в целом значительно реже готовы работать продолжительное время в рамках одной должности.

Специалисты рынка труда отмечают, что мужчины на собеседованиях требуют более высокую зарплату.

- Когда соискатель требует много денег, у работодателя складывается впечатление, что он ее заслуживает, - считает психолог. - В итоге мужчинам достается более высокая зарплата.

Кроме того, дамы в четыре раза реже претендуют на руководящие должности. Хотя в последние годы, по наблюдениям рекрутеров, число топ-менеджеров-женщин увеличивается, но не слишком быстро - приблизительно на 4% в год.

А КАК У НИХ? 

В Европе дамы массово вышли на работу

Западная статистика показывает, что европейские женщины в профессиональной сфере наступают мужчинам на пятки. Во время кризиса количество работающих представительниц слабого пола в некоторых сферах в 2009 году увеличивалось огромными темпами.

Так, в области здравоохранения там трудятся 78% женщин, что на треть больше, чем в 2008 году; среди адвокатов их - 67% (рост - 14,5%), в гостиничном бизнесе - 57% (на 17% больше, чем в 2008-м), в сфере обслуживания - 57,5% (рост - 45,5%). Ну а в таких областях, как страхование и образование, работников-женщин и до кризиса было больше, чем мужчин. Именно поэтому эксперты считают, что в Европе дамы становятся главной рабочей силой на рынке труда.

В 2010 году компании будут платить сотрудникам на 15% больше

Анна ГОНЧАРЕНКО

Такие прогнозы делают специалисты компании «Эрнст энд Янг», которые на протяжении восьми лет проводят исследования рынка труда.

Недавно были подведены итоги 2009 года по данным деятельности 152 компаний, работающих на украинском рынке. Как выяснилось, работодатели в прошлом году не слишком баловали своих сотрудников повышением зарплат. Если в 2008-м жалованье руководители предприятий поднимали в среднем на 17%, то в 2009 году этот показатель составил 15%, причем рост зарплат наблюдался только в 70% компаний. Кстати, по данным Минэкономики, инфляция в Украине в 2009-м составила 12,3%, по оценкам же экономистов, на самом деле этот показатель - не менее 16%.

Эксперты компании «Эрнст энд Янг» считают, что в 2010 году работодатели не станут более щедрыми и зарплаты вырастут на те же 15%. Если сбудутся прогнозы Минэкономики, которое обещает в этом году рост цен на 9,7%, прибавка к жалованью позволит украинцам хотя бы не стать беднее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

работа в Одессе электрик