И от кризиса бывает польза

И от кризиса бывает польза

Новогодние праздники лишь подтвердили, что за год украинцы стали скромнее вести себя в магазинах и на рынках, а продавцы усилили борьбу за покупателей. Вот, например, еще в прошлом году 2 января любой крупный магазин напоминал поле битвы - пустые полки, самые неликвидные товары в наличии и угрюмые продавцы, которые были явно не рады покупателям. Небольшие магазины «возле дома» и вовсе не работали.

В этом году все изменилось. По крайней мере, я не видел километровых очередей к кассам супермаркетов и семейств с двумя-тремя забитыми доверху тележками, а в магазин, объявивший акцию «шампанское за 12 гривен», люди специально приезжали за 1-2 бутылочками к празднику. В общем, мы стали экономить, уже не гребем с полок все подряд и внимательно смотрим на цену и срок годности товара.

Снижение розничного товарооборота зафиксировал и Госкомстат. По его данным, в прошлом году этот показатель сократился на 20,6%. И это в денежном исчислении. А если учесть инфляцию-2009 в 12,3%, то получается, что мы купили на треть меньше товаров и услуг.

Суровая реальность сделала продавцов более вежливыми, и работают они теперь с большей охотой. Занесло меня в преддверии праздников в одно из сел Киевской области. В местном магазине не было света - снежная стихия повредила провода, но продавцы работали при свечах и радовались каждому покупателю. Более того, 1 января этот же магазин открыл двери в 11 часов утра!

Теперь о самом новогоднем отдыхе. Обеспеченные украинцы забыли о Мальдивах и снова потянулись в Египет. Как говорят туроператоры, путевки в экзотические страны сейчас непопулярны. Украинцы едут не в шикарные пятизвездочные отели, а в скромные египетские «четверки». Люди сравнивают стоимость отдыха на Красном море и в украинских Карпатах - и остаются довольны восточным сервисом.

Но, несмотря на трудности, у каждого свои, украинцы смотрят в будущее с оптимизмом. Большинство наших соотечественников верят, что наступивший год будет для страны лучше, чем предыдущий. И самое важное, что мы наконец-то избавляемся от веры в «доброго царя» и начинаем надеяться только на свои силы. Как показывают последние социологические опросы, 70% украинцев верят, что улучшить собственную жизнь можно только самостоятельно. Получается, и от кризиса бывает польза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт