Сегодня 20 августа +23°C
Что будет с курсом доллара дальше?

Что будет с курсом доллара дальше?

- Сдать или подождать? Вот в чем вопрос...

КТО ВИНОВАТ: ПОЛИТИКА ИЛИ СПЕКУЛЯНТЫ?

В конце 2009-го мы наблюдали стабилизацию курса доллара - он был ниже 8 гривен. Как объясняли эксперты, это было связано с окончанием года - многие компании продавали валюту для расчетов друг с другом, а обычные украинцы относили в обменники долларовые знаки, чтобы достойно отметить праздники.

Между тем сразу после 10 января «зеленый» устремился вверх - буквально за пару дней он отыграл предновогоднее падение. И к началу прошлой недели за доллар уже просили около 8,20 грн. Более того, в некоторых регионах в обменных пунктах и вовсе отсутствовала валюта. Особо впечатлительные граждане тут же вспомнили прошлый январь, когда за доллар давали более 9 гривен.

В НБУ, как обычно, во всем обвинили спекулянтов. Чиновники заверили, что банки безосновательно завышали стоимость доллара. И даже припугнули их возможными санкциями. Параллельно с середины прошлой недели Нацбанк решил сбить ажиотажный спрос на валюту.

Независимые эксперты уверены, что причиной резкого увеличения спроса на валюту стала политическая нестабильность.

- Во-первых, население в условиях нестабильности предвыборной кампании стало покупать доллар, и этот спрос с наличного рынка перекинулся на безналичный, - уверен руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - Во-вторых, коммерческие банки стали покупать валюту для своих клиентов-импортеров либо для расчетов по своим долгам, либо по долгам своих клиентов. Ну а в-третьих, экспортеры не спешат продавать валюту. У них есть срок, в течение которого они должны свою валюту завезти в страну, но по закону экспортеры не обязаны продавать всю свою валютную выручку. Видимо, в преддверии выборов они стали валюту просто придерживать.

ЖДЕМ ИНВЕСТИЦИЙ

Большинство экспертов считают, что стабилизация ситуации в стране возможна лишь весной. Ведь, несмотря на высокий курс доллара, мы все равно покупали за границей больше товаров, чем продавали своих. И снизить курс может только приток иностранных инвестиций или кредитов. Уже известно, что Украина не получит очередной транш от МВФ, пока не будет избран новый президент. Да и отсутствие перспектив принятия бюджета осложняет анализ будущего национальной валюты. Приход инвесторов тоже возможен лишь после того, как вступит в должность глава государства, пройдут все назначения и инвесторы увидят признаки стабилизации политической ситуации. До этого момента нас ждут колебания курса и период нестабильности.

Эксперты в ближайшие месяцы не исключают ослабления гривны. По прогнозам экономистов, «зеленый» отыграет у отечественной валюты еще 30 копеек.

- В первом квартале 2010 года курс составит 8,5 гривны за доллар, - считает старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Большинство экономистов и банкиров солидарны с таким прогнозом. Как уверяет Николай Ивченко, «сейчас даже небольшие сделки могут толкнуть рынок вверх на 20-30 копеек».

Официальные власти с такими прогнозами не согласны и тоже объясняют сложившуюся ситуацию выборами. По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, «на сегодня экономических, финансовых и монетарных оснований для роста курса доллара нет. То, что происходит в настоящий момент, можно оценить как исключительно негативные ожидания на фоне политического процесса и предвыборных несогласованностей во всех ветвях власти, а также со стороны инвесторов и участников рынка».

В самых мрачных прогнозах некоторые эксперты говорят о том, что до конца первого квартала 2010 года в Украине возможны резкие скачки доллара - до 10 гривен, но советуют не покупать валюту по завышенным ценам.

Большинство опрошенных нами экспертов уверены, что во второй половине 2010-го гривна начнет укрепляться и к концу года курс доллара опустится как минимум до 7,5 грн./долл.

КСТАТИ

Мировая экономика оживает

Безусловно, укрепление национальной валюты будет зависеть от роста украинской экономики, которая в свою очередь напрямую зависит от оздоровления мировой финансовой системы. И тут прогнозы экономистов выглядят в большинстве своем позитивно.

- Восстановление мировой экономики идет быстрее, чем ожидалось, но оно все еще сильно зависит от программ государственной поддержки, - заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан, который за два месяца до начала финансового кризиса предупреждал о нем украинцев.

Положительно настроен и глава Европейского банка Жан-Клод Трише. Он считает, что «мировая экономика постепенно возвращается в нормальное русло после глобального экономического спада».

Но есть и те, кто не верит, что этот год станет переломным. Джордж Сорос считает, что мир ожидает вторая волна кризиса - возможно, уже в 2010 году.

- Вера в то, что финансовой системе удалось избежать коллапса, свидетельствует о серьезном непонимании сложившейся ситуации, - предостерегает Сорос. - Современные проблемы значительно более масштабны, чем во времена Великой депрессии.


Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 153

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 458 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 493 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера
Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера 10

Главу правительства пытались убить еще в 2000 году.

В США разбился легкомоторный самолет, погибли два человека
В США разбился легкомоторный самолет, погибли два человека 28

Воздушное судно рухнуло в районе, где люди вышли посмотреть на солнечное затмение.

В водах Ирака столкнулись два судна, есть жертвы
В водах Ирака столкнулись два судна, есть жертвы 48

Спасатели не прекращают поиски пропавших.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 518 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 279 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1197

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 74

Система показала себя успешно во время испытаний.

Появились снимки солнечного затмения на Сатурне
Появились снимки солнечного затмения на Сатурне [фото] 125

Солнце закрыли сразу два спутника.

Первый украинский вертолет и взрыв грузовика в Донецке: главные новости прошлого дня
Первый украинский вертолет и взрыв грузовика в Донецке: главные новости прошлого дня 379 3

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 201

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Мадонна показала всех своих детей вместе
Мадонна показала всех своих детей вместе [фото] 816

Певица собрала наследников на вечеринке по случаю своего 59-летия.

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 2851 2

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 278

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 442 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 965

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!