Что будет с курсом доллара дальше?

Что будет с курсом доллара дальше?

- Сдать или подождать? Вот в чем вопрос...

КТО ВИНОВАТ: ПОЛИТИКА ИЛИ СПЕКУЛЯНТЫ?

В конце 2009-го мы наблюдали стабилизацию курса доллара - он был ниже 8 гривен. Как объясняли эксперты, это было связано с окончанием года - многие компании продавали валюту для расчетов друг с другом, а обычные украинцы относили в обменники долларовые знаки, чтобы достойно отметить праздники.

Между тем сразу после 10 января «зеленый» устремился вверх - буквально за пару дней он отыграл предновогоднее падение. И к началу прошлой недели за доллар уже просили около 8,20 грн. Более того, в некоторых регионах в обменных пунктах и вовсе отсутствовала валюта. Особо впечатлительные граждане тут же вспомнили прошлый январь, когда за доллар давали более 9 гривен.

В НБУ, как обычно, во всем обвинили спекулянтов. Чиновники заверили, что банки безосновательно завышали стоимость доллара. И даже припугнули их возможными санкциями. Параллельно с середины прошлой недели Нацбанк решил сбить ажиотажный спрос на валюту.

Независимые эксперты уверены, что причиной резкого увеличения спроса на валюту стала политическая нестабильность.

- Во-первых, население в условиях нестабильности предвыборной кампании стало покупать доллар, и этот спрос с наличного рынка перекинулся на безналичный, - уверен руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - Во-вторых, коммерческие банки стали покупать валюту для своих клиентов-импортеров либо для расчетов по своим долгам, либо по долгам своих клиентов. Ну а в-третьих, экспортеры не спешат продавать валюту. У них есть срок, в течение которого они должны свою валюту завезти в страну, но по закону экспортеры не обязаны продавать всю свою валютную выручку. Видимо, в преддверии выборов они стали валюту просто придерживать.

ЖДЕМ ИНВЕСТИЦИЙ

Большинство экспертов считают, что стабилизация ситуации в стране возможна лишь весной. Ведь, несмотря на высокий курс доллара, мы все равно покупали за границей больше товаров, чем продавали своих. И снизить курс может только приток иностранных инвестиций или кредитов. Уже известно, что Украина не получит очередной транш от МВФ, пока не будет избран новый президент. Да и отсутствие перспектив принятия бюджета осложняет анализ будущего национальной валюты. Приход инвесторов тоже возможен лишь после того, как вступит в должность глава государства, пройдут все назначения и инвесторы увидят признаки стабилизации политической ситуации. До этого момента нас ждут колебания курса и период нестабильности.

Эксперты в ближайшие месяцы не исключают ослабления гривны. По прогнозам экономистов, «зеленый» отыграет у отечественной валюты еще 30 копеек.

- В первом квартале 2010 года курс составит 8,5 гривны за доллар, - считает старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Большинство экономистов и банкиров солидарны с таким прогнозом. Как уверяет Николай Ивченко, «сейчас даже небольшие сделки могут толкнуть рынок вверх на 20-30 копеек».

Официальные власти с такими прогнозами не согласны и тоже объясняют сложившуюся ситуацию выборами. По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, «на сегодня экономических, финансовых и монетарных оснований для роста курса доллара нет. То, что происходит в настоящий момент, можно оценить как исключительно негативные ожидания на фоне политического процесса и предвыборных несогласованностей во всех ветвях власти, а также со стороны инвесторов и участников рынка».

В самых мрачных прогнозах некоторые эксперты говорят о том, что до конца первого квартала 2010 года в Украине возможны резкие скачки доллара - до 10 гривен, но советуют не покупать валюту по завышенным ценам.

Большинство опрошенных нами экспертов уверены, что во второй половине 2010-го гривна начнет укрепляться и к концу года курс доллара опустится как минимум до 7,5 грн./долл.

КСТАТИ

Мировая экономика оживает

Безусловно, укрепление национальной валюты будет зависеть от роста украинской экономики, которая в свою очередь напрямую зависит от оздоровления мировой финансовой системы. И тут прогнозы экономистов выглядят в большинстве своем позитивно.

- Восстановление мировой экономики идет быстрее, чем ожидалось, но оно все еще сильно зависит от программ государственной поддержки, - заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан, который за два месяца до начала финансового кризиса предупреждал о нем украинцев.

Положительно настроен и глава Европейского банка Жан-Клод Трише. Он считает, что «мировая экономика постепенно возвращается в нормальное русло после глобального экономического спада».

Но есть и те, кто не верит, что этот год станет переломным. Джордж Сорос считает, что мир ожидает вторая волна кризиса - возможно, уже в 2010 году.

- Вера в то, что финансовой системе удалось избежать коллапса, свидетельствует о серьезном непонимании сложившейся ситуации, - предостерегает Сорос. - Современные проблемы значительно более масштабны, чем во времена Великой депрессии.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке репетитортутЕвгений Крылатов