Марина РЫБИНА, Фото Андрея СКАКОДУБА. (13 января 2010)
Во сколько обошлись стране новогодние каникулы

Во сколько обошлись стране новогодние каникулы

Комментарии: 4

Приводить в соответствие доходы и расходы не в традициях широкой славянской души. Именно поэтому, по мнению экономистов, новогодние праздники традиционно являются периодом больших трат и безделья, которые впоследствии оборачиваются пустым кошельком и головной болью. По сложившейся традиции Новый год нужно отметить с шиком, чтобы в ближайшие 365 дней в карманах водились деньги, а холодильник был забит продуктами до отказа - такая примета. Однако откуда взяться красивой жизни в новом году, если работать на собственное благосостояние во время праздников у нас не принято?

По подсчетам экономистов, за время праздников в день Украина теряла 25 млн долл. «Неужели мы прогуляли эти деньги?» - спросит себя протрезвевший читатель. Мы решили выяснить, стоит ли по этому поводу выпить с горя или лучше с новыми силами взяться за любимую работу.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?

Специалисты уверяют: новогоднее веселье обернется для украинской экономики печальными последствиями. За время праздничного отдыха страна потеряет серьезную долю ВВП. Из прогнозируемых на 2010 год 800 миллиардов гривен за 10 дней в «трубу» улетели около двух млрд.

- Пить, гулять и веселиться - занятие для граждан приятное, но для экономики весьма опасное, тем более для украинской, - считает директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Люди должны трудиться и учиться рассчитывать свои финансовые возможности. В большинстве украинских компаний зарплата от количества выходных не меняется, а потому сотрудники лишаются стимула работать в праздники.

Особенно ощутимыми, по мнению специалиста, будут потери для мелкого и среднего бизнеса. Ведь работники предприятий «плюют в потолок» в течение первой декады месяца, соответственно, каждое предприятие в январе теряет приблизительно 30% своих среднемесячных доходов.

Вместе с тем тратит деньги среднестатистический украинец со значительно большим удовольствием, нежели зарабатывает. По подсчетам социологов, каждая семья в предновогодний период раскошелилась на 2500 гривен. И это только расходы на подарки родным и близким.

Естественно, что есть и везунчики, для которых традиционная предновогодняя погоня за роскошью оборачивается прибылью. Но они в меньшинстве. В этом году на праздниках сумели неплохо подзаработать транспортники (особенно таксисты, которые катали жителей Украины, умножая «счетчик» на два), также неплохую прибыль получили владельцы мелких кафе и недорогих ресторанов. Дорогие заведения не слишком нагрели руки на праздниках и вечеринках, ведь большинство компаний в связи с кризисом урезало расходы на корпоративы. Неплохо заработали и в развлекательном бизнесе - кинотеатры, развлекательные центры и катки. А также, несмотря на падение спроса по сравнению с прошлым годом, с прибылью оказались турфирмы: в стране было достаточно желающих посетить горнолыжные курорты или встретить Новый год под пальмами.

НА РАБОТУ, КАК НА ПРАЗДНИК

Даже богатые страны не позволяют себе «лопать оливье» 10 дней подряд. Разумеется, в Европе тоже есть выходные на Рождество, но они не превращаются в беспробудное гулянье в течение целой декады.

Однако специалисты говорят, что в сокращении праздников необходимости нет.

- Так сложилось, что отмечать новогодние праздники долго - это своего рода традиция. Конечно, она затратна, но от нее никуда не деться, - говорит президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. - Представьте: если бы украинцы работали по субботам, это тоже приносило бы прибыль, но сократить количество выходных невозможно. Да и не нужно, равно как и новогодние каникулы.

Но главным критерием труда все-таки должно оставаться не количество, а качество. Как показывает практика, не обязательно «пахать» 24 часа в сутки, чтобы получить достойный результат. Несмотря на то что у европейцев (в частности, во Франции) рабочая неделя составляет всего 35 часов, это не влияет на производительность предприятий, а как следствие - не отражается негативно на благосостоянии страны.

Некоторые медики соглашаются с тем, что столь длительный отдых наносит непоправимый ущерб здоровью. Ведь злоупотребление алкоголем и «праздник живота» могут аукнуться проблемами с печенью, желудком и сердцем. Психологи считают, что последствия праздника для каждого человека индивидуальны.

- Людям, которые любят закономерность и стабильность в жизни, тяжело потом входить в рабочий ритм, ведь им комфортнее работать с 9 до 18 каждый день, - считает психолог Александр Шнеер. - Тем, кто менее подвержен влиянию рабочего ритма, праздники большого вреда не нанесут.

А российские ученые из Института социальной и судебной психиатрии им. Сербского пришли к выводу, что длительный отдых полезен, но в том случае, если отдыхать активно.

А КАК У НИХ?

США. Выходными считаются только 25 декабря и 1 января.

- Чтобы продлить отдых, большинство жителей Америки берут отпуска именно в период с 25 декабря (католическое Рождество) по 10 января, - рассказывает Александр Пасхавер. - Люди рассчитывают на то, что будут жить все это время «за свой счет», а компании готовы отпустить их на отдых.

Европа. В Англии официальными выходными считаются дни с 25 по 31 декабря, в Венгрии отдыхают по два дня на Рождество (25, 26 декабря) и Новый год (31 декабря, 1 января).

В Германии, Греции, Румынии и Эстонии выходные предусмотрены только на Рождество.

Япония. Новогодние каникулы длятся с 29 декабря по 7 января.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество