Что будет с ценами в 2010 году?

Что будет с ценами в 2010 году?

Радуйтесь новогоднему застолью. Эксперты считают, что скоро наши столы заметно опустеют.

Однако мировые цены от украинской политики не зависят, и, как показывают прогнозы, в 2010 году на планете, возможно, начнется нехватка продовольствия.

ТАРИФЫ ЖКХ

Все зависит от политиков

Не секрет, что вопрос цен на газ и услуги ЖКХ в нашей стране всегда лежал больше в политической, нежели в экономической плоскости. Поэтому тарифы на голубое топливо будут зависеть от того, как поведет себя новый президент страны.

С одной стороны, все политики сейчас утверждают, что сумеют удержать цены на уровне 2009 года, но в прессу попадает информация о том, что правительство собирается существенно повысить цену на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Этого требует от Украины МВФ. По последней информации, с 1 апреля, 1 июля и 1 октября газ будет дорожать на 25%. Возможно, это и утка, но осенью многие политики говорили, что газ должен был дорожать ежеквартально на 20% с 1 октября. Но перед выборами никто не рискнул повышать цены. Якобы именно поэтому МВФ и отказал Украине в очередном транше стабилизационного кредита.

Если такое повышение произойдет, то цены на голубое топливо до конца года вырастут вдвое.

Естественно, в такой ситуации цены на горячую воду и отопление в многоквартирных домах тоже не будут стоять на месте. Правда, каждый регион начнет самостоятельно устанавливать эти тарифы - в зависимости от жадности местных властей и качественного состояния коммунального хозяйства региона. Если сейчас в большинстве городов за двухкомнатную квартиру платят квартплату не менее 250 грн. в месяц, то к концу года приготовьтесь выкладывать не менее 400 грн.

Цены на электроэнергию для населения тоже будут повышаться. Некоторые аналитики не исключают роста тарифов на 70% к концу года.

ПРОДУКТЫ

Мир начнет жить впроголодь

Перед Новым годом поднялись цены почти на все продукты питания. Эта традиция наблюдается ежегодно, но в 2010-м после праздников цены вниз не пойдут.

Молоко и молочные продукты дорожают уже три месяца подряд. Как говорят эксперты, молоко будет дорожать вплоть до конца марта. Цены на мясо повысятся не менее чем на 10%. Январь станет последним месяцем, когда можно будет купить сравнительно недорогой сахар. Как мы уже неоднократно писали, его стоимость в мире продолжает повышаться, а в Украине наметился дефицит этого продукта. Если вы сладкоежка, то лучше купите его по 7 гривен сейчас. К концу весны - началу лета его цена может вырасти вдвое, как это было в 2009 году.

Продолжат дорожать украинские овощи. Но к таким сезонным факторам мы уже привыкли. Хуже то, что продукты начинают дорожать и в мире. Стоимость сахара в прошлом году взлетела более чем вдвое, поскольку сбору урожая в Бразилии и Индии помешала плохая погода. Кроме сахара, резко выросли цены на кофе, какао и чай. И цены еще какое-то время продолжат расти. Так что любителям сладостей и утреннего кофе не позавидуешь. В среднем на 1-1,50 грн. поднимется в цене хлеб. Причина в том, что зерно дорожает во всем мире.

Самый пессимистичный прогноз делают аналитики агентства Bloomberg. По их мнению, восстановление от последствий мирового финансово-экономического кризиса может стимулировать спрос на продукты питания и привести к росту цен на сырьевые продовольственные товары на 40-60%. Естественно, такой рост цен в Украине невозможен, но подорожание на 15-20% за год - это вполне реальная перспектива.

ФИНАНСЫ

Судьба гривны - в руках нового главы Нацбанка

Второй важный вопрос, который волнует всех украинцев и от которого зависит жизнь в стране, - это курс доллара на протяжении года. Тут все зависит от Национального банка и его политики. А спрогнозировать ее сегодня очень непросто. Дело в том, что еще в середине декабря истек срок полномочий Владимира Стельмаха, но нового главу НБУ получит только после президентских выборов, ведь вносить на рассмотрение его кандидатуру в парламент может только президент. От того, какую политику будет проводить Нацбанк, напрямую зависит курс доллара.

- Перспектива доллар - гривна тоже во многом зависит от действий правительства Украины, - считает советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко. - После завершения выборов президента Украины произойдет возврат части валюты, которая «убежала» в офшоры, а это около 18 млрд долл., поэтому, скорее всего, стоит ожидать  укрепления гривны до уровня 7,5-7,7 в следующем году. Но это при условии, что новое руководство страны не захочет быстро решить все свои проблемы с дефицитом бюджета, повышением заработных плат и пенсий. Решить эти проблемы можно только за счет эмиссии гривны. В этом случае об укреплении национальной валюты можно забыть. Скорее всего, доллар при столь громадной эмиссии гривны будет стоить на конец 2010 года около 10 грн.

Мы же надеемся, что новый глава Нац­банка не станет включать «печатный станок», в этом случае, по нашим прогнозам, среднегодовой курс останется на уровне 7,8 грн./долл.

ТОПЛИВО

Бензин будет зависеть от курса доллара

Еще одной хорошей новостью можно назвать то, что мировые эксперты не ожидают резких колебаний цен на нефть. Похоже, нынешняя цена в 70 долларов за баррель устраивает всех - и нефтяных магнатов, и потребителей.

В следующем же году, по прогнозу экспертов одного из ведущих банков Великобритании Barclays Capital, среднегодовые цены на легкую нефть могут подняться до 85 долларов. Это на 13 долларов выше в сравнении с предыдущим, ноябрьским, прогнозом.

С другой стороны, одна из крупнейших российских нефтяных компаний ТНК-ВР заложила в бизнес-плане цену на российскую нефть, которая дешевле легкой нефти на 5-7 долларов, - на уровне 60 долларов за баррель.

Как видим, прогнозы экспертов не обещают резких изменений цен на нефть, а значит, и на украинских заправках стоимость бензина будет колебаться в небольших пределах ±15% от теперешней стоимости, то есть не больше чем на гривну в одну или другую сторону. Но только в том случае, если курс гривны в следующем году будет стабильным.

АЛКОГОЛЬ И ТАБАК

Вредные привычки продолжат дорожать

Пить и курить в прошлом году стало как минимум вдвое дороже. Цены на сигареты повышались трижды, а на алкоголь - дважды. Пытались депутаты повысить ставки акцизного сбора и в декабре, но президент наложил вето на этот законопроект. После этого им не удалось преодолеть вето - им не хватило 15 голосов. Однако уже в январе парламент обещает вернуться к этому вопросу. И, скорее всего, проголосуют за новое повышение цен. Каким оно будет - неизвестно, но если учесть, что в России и Молдавии табак дорожает на 30-40%, то и наше подорожание вряд ли окажется меньшим.

Кроме того, с 1 января на 15% повысится специфическая ставка акцизного сбора. Дело в том, что в Украине табачный налог состоит из двух компонентов. Первый - специфическая часть акцизного сбора, при которой действует фиксированная ставка на единицу продукции. Ставка согласно второй, адвалорной, системе предусматривает взимание процентов с цены товара. Депутаты хотят повысить вторую часть, а первая повышается по плану. Поэтому даже если депутаты не проголосуют за повышение акцизов, то курильщикам придется переплачивать по 10 копеек с пачки.

Не могут народные избранники спокойно смотреть на недорогие вина. Мало того что с 1 декабря бутылка вина объемом 0,7 л либо литровый пакет этого напитка не может стоить меньше 12 грн., так еще и предлагают приравнять налогообложение крепленых вин к налогообложению водки. Депутаты хотят установить ставку акцизного сбора на крепленые вина, кроме марочных, на уровне 34 грн./л 100-процентного спирта. Если учесть, что бутылка водки в рознице стоит не менее 17,96 грн., то литровый пакет крепленого вина поднимется в цене до 18-20 гривен.

Скорее всего, подорожает и водка. В парламенте лежит законопроект, предусматривающий повышение с 1 декабря 2010 г. ставки акцизного сбора на спирт на 32%. В случае его принятия пол-литровую бутылку «оковытой» дешевле 20 гривен будет не найти. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт