Анна ПУПЧЕНКО, Сергей БАРЛАС (15 марта 2007)
Делаем ремонт в квартире

Делаем ремонт в квартире

В прошлых выпусках «Вашего дома»  мы начали рассказывать о том, как сделать ремонт своими силами. Сегодня очередь полов.

Когда вы снимете старое напольное покрытие, тщательно осмотрите бетонную стяжку пола. Если она в нормальном состоянии (без трещин и видимых дефектов), можно оставить ее и довести до идеального состояния при помощи самовыравнивающихся смесей. В противном случае старую стяжку придется полностью заменить новой.

Подготовка основания

  • После удаления старой стяжки поверхность перекрытия нужно очистить от всего, что может помешать сцеплению с раствором. Это - пыль, грязь, мусор, остатки смолы, краски и т. п.
  • Затем очищенное основание обрабатывается специальной грунтовкой. Это необходимо для лучшего сцепления стяжки с основой. Кроме того, грунтовка повышает растекаемость раствора и не дает воде слишком быстро впитываться в материал перекрытия.
  • После этого в сухих помещениях можно приступать к изготовлению цементной стяжки.

! В помещениях с повышенной влажностью (туалет, ванная комната) лучше предварительно устроить под стяжкой гидроизоляцию.

Гидроизоляция

В многоэтажных домах всегда есть риск протекания воды. От этого могут пострадать соседи снизу. Даже если они вам не нравятся, это не повод поступать так жестоко. Тем более что оплачивать ремонт их квартиры придется вам.

Для предотвращения подобных неприятностей пол в помещениях с повышенной влажностью нужно покрыть гидроизолирующим слоем (под стяжкой).

Этот слой изготавливается из цементного гидроизоляционного материала. Обычно он продается в виде сухой смеси, которая затворяется водой перед употреблением (подобно штукатурке).

Готовая растворная смесь наносится в два слоя: первый - на влажное (но не мокрое) основание в одном направлении; второй - перпендикулярно первому.

Выравнивание поверхности

  • После изготовления стяжки нужно дождаться полного ее высыхания. Для обычного цементно-песчаного раствора этот период составляет четыре недели. Хотя существуют смеси, позволяющие сделать стяжку, которая будет готова к дальнейшим работам через четыре-пять дней.
  • Затем можно приступать к финишному выравниванию. Наиболее удобным материалом для этого является саморастекающаяся заливка (нивелир-масса). Такая смесь удобна и проста в применении. Она быстро твердеет - передвигаться по поверхности можно через несколько часов после покрытия.
  • Свежеприготовленная смесь выливается на пол параллельными полосами шириной в 30-40 см. Каждую порцию раствора необходимо затворять водой и выливать как можно быстрее, пока она находится в текучем состоянии. Раствор сохраняет текучесть примерно 30-40 минут.
  • После выливания масса распределяется по поверхности стальным зубчатым шпателем до образования слоя требуемой толщины (порядка 3-15 мм). Полученный слой разглаживается правилом, после чего прокатывается игольчатым валиком для удаления из уложенной стяжки воздуха.

Свежезалитую поверхность необходимо оберегать от прямых солнечных лучей и сквозняков до полного высыхания. Если на поверхности образовались небольшие наплывы, ее можно отшлифовать через сутки после нанесения нивелир-массы. Время выдержки, в течение которого стяжка полностью высыхает и набирает заданную твердость, указывается на пакете со смесью (обычно на это требуется приблизительно неделя).

КСТАТИ

Если уровень пола после заливки будет выше порога помещения, необходимо соорудить у дверного проема порожек, который предотвратит перетекание смеси в соседнюю комнату. Для этого в дверном проеме устанавливается брус, который крепится к стенам при помощи дюбелей или других подходящих крепежных средств.

БУДЬ В КУРСЕ

После застывания стяжки непосредственно на наливной пол можно укладывать керамическую плитку, ламинат и ковровые покрытия. При укладке штучного паркета или массивной половой доски необходимо уложить на стяжку слой влагоустойчивой фанеры толщиной 8-12 мм для предохранения древесины от избыточной влаги.

ВАЖНО

При разведении самовыравнивающейся массы водой необходимо очень точно выдержать пропорции, указанные на упаковке. Избыток воды приведет к уменьшению прочности покрытия, а недостаток - к ухудшению растекаемости смеси. В емкость сначала наливается вода и только после этого загружается сухая смесь. Такая последовательность позволяет избежать образования комков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт