Делаем оазис в квартире

Делаем оазис в квартире

Наверное, каждый из нас неоднократно возмущался загрязненностью воздуха на городских улицах. Но при этом многие совсем ничего не делают для чистоты воздуха… в собственной квартире. И даже не задумываются об этом. А зря.

Корень проблемы

За свою многовековую историю люди изобрели массу способов загрязнять воздух в помещении - начиная от приготовления пищи на открытом огне и заканчивая использованием самой разнообразной парфюмерии и бытовой химии.

Но и этого людям показалось мало. Они позвали на помощь домашних животных. И те не подвели - летающая по квартире шерсть стала неотъемлемой частью атмосферы многих жилищ.

Кроме того, мы все выдыхаем углекислый газ. В помещении, где вентиляция отсутствует или не рассчитана на большое количество людей, его концентрация заметно повышается. А потом мы удивляемся, что, находясь в помещении, испытываем головную боль, головокружение и тошноту.

Что делать

В любом здании предусмотрены вентиляционные шахты. Выходы из них расположены, как правило, в кухне и ванной комнате.

Эти шахты предназначены для того, чтобы из помещения выходил отработанный воздух. К сожалению, свежий воздух по ним обратно не поступает. Для этих целей в квартире приходится время от времени открывать окно или форточку. Механический же приток воздуха, а также его подогрев и фильтрацию в помещении осуществляют с помощью вентиляторов.

Такие вентиляторы бывают разной формы, размера и мощности. Отличаются они и по дизайну. Все это вместе позволяет подобрать наиболее подходящую модель в каждом конкретном случае. При выборе нужно руководствоваться размерами помещения, высотой потолков и соображениями дизайна.

Монтаж вентилятора сравнительно прост, осуществить его самостоятельно сможет каждый домашний мастер. Тем более что к вентиляторам прилагается подробная инструкция со схемой, где все подробно описано.

А вот если инструкции не окажется, будьте внимательны. Вам пытаются продать какой-то «левый» товар, наверняка плохого качества.

И даже его низкая цена не должна вас привлекать. Такой вентилятор, скорее всего, быстро выйдет из строя.

Из комнаты в комнату

К сожалению, установка вентиляторов еще не решает проблему. Главное препятствие для циркуляции воздуха - герметичные межкомнатные двери, особенно с уплотнителями.

Выйти из положения можно с помощью специальных вентиляционных решеток, которые устанавливают в нижней части дверей с обеих сторон.

Такие решетки могут быть из пластмассы или металла (сталь, алюминий, медь, латунь). Их выпускают самых разных форм и размеров.

Есть и более сложные модели, которые изолируют комнату от света и шума из смежного помещения. На некоторых решетках ширину вентиляционного просвета можно регулировать.

Что умеет вентилятор

Большинство современных бытовых вентиляторов включаются и выключаются вместе с освещением данного помещения. Но некоторые «продвинутые» модели оснащены такими дополнительными устройствами:

  • таймер - после отключения от сети вентилятор продолжает работать в течение заданного времени (от 2 до 25 минут). Такие модели обычно устанавливают в туалете и на кухне;
  • датчик движения (присутствия) - вентилятор автоматически включается при появлении людей и продолжает работать в течение времени, заданного таймером;
  • датчик влажности - постоянно измеряет влажность помещения и при достижении заданного значения включает вентилятор. Это дает возможность избегать появления конденсата в вентилируемом помещении. Такие модели предназначены для влажных помещений.

Еще одно изобретение для влажных помещений - вентилятор в брызгозащищенном исполнении. Подобные модели можно безопасно использовать в местах, где есть вероятность попадания воды.

А для того чтобы через вентиляционную шахту в квартиру не могли попасть разные насекомые, на вытяжки устанавливают вентиляторы с антимоскитными сетками.

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость вентиляторов, устанавливаемых на отверстие вентиляционной шахты, зависит от производителя и набора (либо отсутствия) дополнительных функций.

На сегодняшний день она колеблется от 40 до 260 грн.

Сквозняк тоже не подарок

Воздух в помещении может сохранять высокое качество лишь в том случае, если не будет застаиваться.

С другой стороны, сквозняк так же неприятен, как и духота. Если скорость воздушного потока в помещении высокая, люди испытывают дискомфорт. Для этого достаточно скорости перемещения воздуха всего 0,2 м/с.

Поэтому вентиляция помещений должна быть грамотно и тщательно рассчитана. Еще лучше, если в системе предусмотрено регулирование скорости воздушного потока.

СПРАВКА «КП»

В воздушной среде помещения содержатся сотни посторонних примесей. Самыми вредными из них являются: ароматические углеводороды, пары пластмасс, синтетических волокон, растворителей, клеящих веществ, бытовых чистящих средств и освежителей, дезодорантов, косметики. Особое место занимает химический консервант формальдегид, выделяемый мебелью из ДСП, которая стоит практически в каждом доме.

Много неприятностей способны доставить и споры плесневых грибов, которые размножаются на бетонных поверхностях, штукатурке, древесине при повышенной влажности в помещении.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр ТИХИЙ, специалист по методам расширения рынков сбыта ЗАО «Вентиляционные системы»:

- Для того чтобы понять, какой вентилятор вам нужен, достаточно поднести свечку к вентиляционным решеткам на кухне, в туалете и в ванной. Если пламя уверенно отклоняется в сторону решетки, значит, тяга есть и можно обойтись одной из моделей осевого вентилятора. Ну а в случае, когда свеча упорно не реагирует на близость вентиляционной решетки, потребуется центробежный вентилятор, способный создавать высокий напор.

Поэтому, если ваша система вентиляции все-таки подает признаки жизни, в туалете будет достаточно простейшего вытяжного вентилятора. Его подбирают из расчета 50 м3/час на одно «посадочное место» и закрепляют прямо там, где сейчас «красуется» воздушная решетка. В ванной комнате лучше всего установить вентилятор в брызгозащищенном исполнении (IP X4).

На кухне потребность в воздухе выше, а потому необходимо более мощное устройство. Его производительность можно подобрать, умножив объем помещения на 6-8. Можно приобрести вентиляторы, встраиваемые прямо в окно.

Иногда вентилируют и жилые комнаты, только в отличие от кухни при подборе вентилятора объем помещения умножает на 1-3. Иногда поступают и по-другому, покупая вентилятор из расчета 30-40 м3/час на одного человека.

Совет: не экономьте излишне, обращайтесь в известные, давно и хорошо зарекомендовавшие себя фирмы и компании («ВЕНТС»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 86

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт