Ольга КОНОНЕНКО. (30 декабря 2009)

Время возвращать долги

Ему предшествовали долгая борьба президента с премьер-министром за запрет/разрешение на его проведение, многочисленные публичные высказывания премьера о своей уверенности в «красивой и честной приватизации предприятия», прямая трансляция в телевизионном эфире хода торгов и в итоге - громкий скандал после немотивированного и безосновательного отказа конкурсной комиссии признать победителем украинскую компанию «Нортима», выигравшую в честной и упорной борьбе. Снова пресловутая «геополитическая целесообразность» (победил-то не российский «Азот-Сервис») и непомерные личные амбиции взяли верх над законом и трезвым экономическим расчетом.

Как известно, за свои ошибки рано или поздно платить все-таки приходится. Сначала МВФ отказался предоставить нашей стране очередной транш кредита, поскольку в подписанном Дополнении к Меморандуму о сотрудничестве Украины с МВФ содержался пункт, предписывающий до конца сентября нынешнего года провести приватизацию ОПЗ. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие денег в расползающемся по швам государственном бюджете, да еще в условиях жесточайшей предвыборной гонки, Кабмин решил поступить просто - не возвращать участвовавшим в конкурсе украинским компаниям «Нортима» и «Фрунзе-Флора» 800 млн грн., внесенных ими в качестве залога. Понятно, что с российским «Азот-Сервисом» подобный номер не прошел бы, так как из Кремля могли запросто напомнить, например, об астрономических штрафах за систематический недобор российского природного газа.

Итак, 29 сентября 2009 года и.о. главы Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Д. Парфененко подписал приказ №1532 «О результатах конкурса по продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод», в котором среди прочего содержалось распоряжение Департаменту финансовой работы относительно возврата конкурсных гарантий всем трем участникам упомянутого конкурса. Фактически же обратно свои деньги незамедлительно получили лишь россияне. Отечественным компаниям популярно и доходчиво объяснили: «Перебьетесь!»

Для подобных случаев в Уголовном кодексе имеется соответствующая статья 364 - «Злоупотребление властью или служебным положением». К тому же ни контролирующего «Фрунзе-Флору» К. Григоришина, ни И. Коломойского, вошедшего в состав пула инвесторов «Нортима», не назовешь рядовыми бизнесменами. От них просто так не отмахнешься, налоговую для запугивания и «вразумления» не направишь. Вот и пришлось Д. Парфененко на пару с и.о. министра финансов И. Уманским долгое время разыгрывать на публике весьма незатейливые сценки. Первый уверял, что он регулярно отправляет в Госказначейство платежные поручения, а их почему-то возвращают обратно, придираясь все к новым и новым деталям. Второй в свою очередь обвинял руководителя ФГИУ в неумении правильно составить необходимые документы.

Подобное поведение двух госчиновников в ранге и.о. министров со стороны выглядело крайне постыдно.

Между тем залоговые средства компаниям так и не возвращали. «Фрунзе-Флора», а за ней и «Нортима» были вынуждены обратиться в суд с исками к ФГИУ и Госказначейству. Очень уж затянулся «спектакль для двух актеров» в исполнении руководителей этих ведомств, да и его качество явно оставляло желать лучшего. «Правосудие следует рассматривать как воздаяние каждому своего», - говорил выдающийся древнеримский политический деятель и оратор Цицерон. И вот такой момент воздаяния по заслугам наступил: 14 декабря по иску «Фрунзе-Флоры» и 25 декабря по иску «Нортимы» Хозяйственный суд Киева обязал ФГИУ возвратить компаниям их конкурсные гарантии (каждой - по 400 млн грн.), внесенные за участие в конкурсе по продаже ОПЗ. Также было удовлетворено требование «Нортимы» о взыскании с ФГИУ 2,696 млн грн. за несвоевременное исполнение им денежного обязательства (п.2 ст.625 Гражданского кодекса предусматривает 3% годовых от просроченной суммы). Вдобавок ФГИУ обязан возместить все судебные издержки по обоим искам.

Теперь у Госказначейства больше нет формальных поводов отказываться от списания средств со счета ФГИУ и возвращения их законным владельцам, поскольку сделать это он должен в принудительном порядке. Хотя нельзя исключать того, что с добровольным исполнением решений суда могут возникнуть проблемы и компаниям придется обращаться в Государственную исполнительную службу - счет ФГИУ находится в Госказначействе, а обе госструктуры на протяжении трех месяцев демонстрируют слаженное нежелание возвращать деньги «Фрунзе-Флоре» и «Нортиме».

Безусловно, с одной стороны, можно порадоваться, что справедливость наконец-то восторжествовала. С другой стороны, противозаконная отмена результатов конкурса по продаже ОПЗ и последовавший за этим отказ возвращать залоговые средства участникам конкурса надолго отбили охоту у крупных западных инвесторов вкладывать свои деньги в экономику Украины. Про отечественных же и вовсе говорить не стоит, так как пример «Фрунзе-Флоры» и «Нортимы», поверивших обещаниям Кабмина, весьма красноречив. В итоге платить по своим счетам будут чиновники из правительства, а расплачиваться за это - все граждане нашей страны.

Политика

Назначен новый глава аппарата Белого дома
Назначен новый глава аппарата Белого дома 68

Президент США Дональд Трамп назначил новым главой аппарата Белого дома генерала Джона Келли, который также был министром внутренней безопасности.

Почему дети политиков идут против родителей
Почему дети политиков идут против родителей 475

Ислам Каримов и его дочь Гульнара – не единственный случай в мировой политике, когда дети идут наперекор политической воле отцов.

Новое интервью Саакашвили:  Яценюк управляет сейчас правительством
Новое интервью Саакашвили: "Яценюк управляет сейчас правительством" 1726 1

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили дал откровенное интервью изданию "Украинская правда", в котором рассказал о своих отношениях с президентом Петром Порошенко и подробностях лишения гражданства.

Происшествия

В Центральной Африке разбился украинский грузовой самолет Ан-74
В Центральной Африке разбился украинский грузовой самолет Ан-74 [фото] 124

При взлете с острова Сан-Томе, что в Центральной Африке, потерпел крушение грузовой самолет Ан-74 украинской авиакомпании CAVOK Air.

В Белой Церкви произошло ЧП на ТЭЦ: вытекла тонна серной кислоты
В Белой Церкви произошло ЧП на ТЭЦ: вытекла тонна серной кислоты 254

В Белой Церкви в результате аварии на ТЭЦ произошла утечка около тонны серной кислоты. Уже проведены работы по обезвреживанию. Пострадавших нет.

В Киеве на скандальной стройке на  Героев Днепра  погиб рабочий
В Киеве на скандальной стройке на "Героев Днепра" погиб рабочий 195

На стройке скандального ТРЦ "Оазис" около станции метро "Героев Днепра" сорвался и упал с большой высоты упал рабочий. 19-летний парень погиб.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 674

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 1465 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 166

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Потерпевший крушение в Черном море сухогруз пошел ко дну
Потерпевший крушение в Черном море сухогруз пошел ко дну 2124

Днем 29 июля у берегов Крыма потерпел крушение сухогруз "Anda", перевозивший 24 тысячи тонн пшеницы. На борту находился экипаж из девяти человек.

Порошенко наградил орденом украинского пилота, посадившего в Стамбуле побитый градом самолет
Порошенко наградил орденом украинского пилота, посадившего в Стамбуле побитый градом самолет 877

Украинский пилот Александр Акопов героически посадил в Стамбуле пассажирский авиалайнер турецкой компании "Atlasglobal", который был сильно поврежден огромным градом.

В Крыму назвали причины блэкаута
В Крыму назвали причины блэкаута 709

Вечером 28 июля аннексированный РФ Крым оказался обесточен из-за полного отключения энергомоста из России. Без света остались 2 256 276 человек.

Светская хроника и ТВ

Деми Мур разделась в новом фильме
Деми Мур разделась в новом фильме [фото, видео] 1220

54-летняя актриса выглядит не хуже, чем в своем фильме 1996 года "Стриптиз"

Помолодевшая Ротару спела  Червону Руту  в Баку на юбилейном концерте
Помолодевшая Ротару спела "Червону Руту" в Баку на юбилейном концерте [фото, видео] 2666

В последние три года певица редко выходит на большую сцену.

 А я девушек люблю : Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой
"А я девушек люблю": Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой [фото] 1276

Российскому певцу запрещен въезд в Украину.

Спорт

Убит известный российский борец Юрий Власко
Убит известный российский борец Юрий Власко 1430

В ночь на 29 июля в Бурятии был убит известный российский борец Юрий Власко. Спортсмену было всего лишь 20 лет.

Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен
Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен 825

Первые три места поделили между собой Марадона, Месси и Пеле.

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 255

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения