Ольга КОНОНЕНКО. (30 декабря 2009)

Время возвращать долги

Ему предшествовали долгая борьба президента с премьер-министром за запрет/разрешение на его проведение, многочисленные публичные высказывания премьера о своей уверенности в «красивой и честной приватизации предприятия», прямая трансляция в телевизионном эфире хода торгов и в итоге - громкий скандал после немотивированного и безосновательного отказа конкурсной комиссии признать победителем украинскую компанию «Нортима», выигравшую в честной и упорной борьбе. Снова пресловутая «геополитическая целесообразность» (победил-то не российский «Азот-Сервис») и непомерные личные амбиции взяли верх над законом и трезвым экономическим расчетом.

Как известно, за свои ошибки рано или поздно платить все-таки приходится. Сначала МВФ отказался предоставить нашей стране очередной транш кредита, поскольку в подписанном Дополнении к Меморандуму о сотрудничестве Украины с МВФ содержался пункт, предписывающий до конца сентября нынешнего года провести приватизацию ОПЗ. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие денег в расползающемся по швам государственном бюджете, да еще в условиях жесточайшей предвыборной гонки, Кабмин решил поступить просто - не возвращать участвовавшим в конкурсе украинским компаниям «Нортима» и «Фрунзе-Флора» 800 млн грн., внесенных ими в качестве залога. Понятно, что с российским «Азот-Сервисом» подобный номер не прошел бы, так как из Кремля могли запросто напомнить, например, об астрономических штрафах за систематический недобор российского природного газа.

Итак, 29 сентября 2009 года и.о. главы Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Д. Парфененко подписал приказ №1532 «О результатах конкурса по продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод», в котором среди прочего содержалось распоряжение Департаменту финансовой работы относительно возврата конкурсных гарантий всем трем участникам упомянутого конкурса. Фактически же обратно свои деньги незамедлительно получили лишь россияне. Отечественным компаниям популярно и доходчиво объяснили: «Перебьетесь!»

Для подобных случаев в Уголовном кодексе имеется соответствующая статья 364 - «Злоупотребление властью или служебным положением». К тому же ни контролирующего «Фрунзе-Флору» К. Григоришина, ни И. Коломойского, вошедшего в состав пула инвесторов «Нортима», не назовешь рядовыми бизнесменами. От них просто так не отмахнешься, налоговую для запугивания и «вразумления» не направишь. Вот и пришлось Д. Парфененко на пару с и.о. министра финансов И. Уманским долгое время разыгрывать на публике весьма незатейливые сценки. Первый уверял, что он регулярно отправляет в Госказначейство платежные поручения, а их почему-то возвращают обратно, придираясь все к новым и новым деталям. Второй в свою очередь обвинял руководителя ФГИУ в неумении правильно составить необходимые документы.

Подобное поведение двух госчиновников в ранге и.о. министров со стороны выглядело крайне постыдно.

Между тем залоговые средства компаниям так и не возвращали. «Фрунзе-Флора», а за ней и «Нортима» были вынуждены обратиться в суд с исками к ФГИУ и Госказначейству. Очень уж затянулся «спектакль для двух актеров» в исполнении руководителей этих ведомств, да и его качество явно оставляло желать лучшего. «Правосудие следует рассматривать как воздаяние каждому своего», - говорил выдающийся древнеримский политический деятель и оратор Цицерон. И вот такой момент воздаяния по заслугам наступил: 14 декабря по иску «Фрунзе-Флоры» и 25 декабря по иску «Нортимы» Хозяйственный суд Киева обязал ФГИУ возвратить компаниям их конкурсные гарантии (каждой - по 400 млн грн.), внесенные за участие в конкурсе по продаже ОПЗ. Также было удовлетворено требование «Нортимы» о взыскании с ФГИУ 2,696 млн грн. за несвоевременное исполнение им денежного обязательства (п.2 ст.625 Гражданского кодекса предусматривает 3% годовых от просроченной суммы). Вдобавок ФГИУ обязан возместить все судебные издержки по обоим искам.

Теперь у Госказначейства больше нет формальных поводов отказываться от списания средств со счета ФГИУ и возвращения их законным владельцам, поскольку сделать это он должен в принудительном порядке. Хотя нельзя исключать того, что с добровольным исполнением решений суда могут возникнуть проблемы и компаниям придется обращаться в Государственную исполнительную службу - счет ФГИУ находится в Госказначействе, а обе госструктуры на протяжении трех месяцев демонстрируют слаженное нежелание возвращать деньги «Фрунзе-Флоре» и «Нортиме».

Безусловно, с одной стороны, можно порадоваться, что справедливость наконец-то восторжествовала. С другой стороны, противозаконная отмена результатов конкурса по продаже ОПЗ и последовавший за этим отказ возвращать залоговые средства участникам конкурса надолго отбили охоту у крупных западных инвесторов вкладывать свои деньги в экономику Украины. Про отечественных же и вовсе говорить не стоит, так как пример «Фрунзе-Флоры» и «Нортимы», поверивших обещаниям Кабмина, весьма красноречив. В итоге платить по своим счетам будут чиновники из правительства, а расплачиваться за это - все граждане нашей страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины
Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины 89

В ближайших переговорах Москва представлена не будет.

Порошенко пригласил Макрона в Киев
Порошенко пригласил Макрона в Киев 89 2

Главы государств созвонились накануне встречи лидеров стран "Большой Семерки" в Италии.

 Это ппц... как так можно... : Аваков прокомментировал освобождение Антипова
"Это ппц... как так можно...": Аваков прокомментировал освобождение Антипова 653 3

Министра МВД возмутило, что Печерский суд отпустил под залог главного экс-налоговика Луганщины, у которого дома нашли 3,8 миллиона долларов налички.

Происшествия

Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере
Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере

Артистка в ближайшее время не будет петь в странах Европы.

 Лузер дня : в Киеве грабитель со стрельбой  взял  банк, унеся 285 гривен
"Лузер дня": в Киеве грабитель со стрельбой "взял" банк, унеся 285 гривен [фото] 226

Комментаторы в соцсетях отмечают, что горе-грабитель как раз окупил стоимость отстрелянных патронов.

Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников  ПриватБанка
Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников "ПриватБанка" [фото] 571

Более 770 объектов недвижимости оказались под арестом, т.к. по этим указанным адресам на самом деле отсутствовали субъекты хозяйствования.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 3036 6

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1368

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 1121

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

Общество

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 193

Организаторы решили обойтись без транспорта.

В Ирландии появилась вакансия  обнимателя котиков
В Ирландии появилась вакансия "обнимателя котиков" 324

Кандидатам нужно различать кошачье мурлыканье и уметь гладить котов долго.

Психологи: Хорошо, что  ВКонтакте  и   Одноклассники   запретили в солнечный период
Психологи: Хорошо, что "ВКонтакте" и "Одноклассники" запретили в солнечный период 1021 1

Специалисты говорят, что "ломки" от запрета российских интернет-ресурсов у пользователей не будет, а тоску можно преодолеть.

Светская хроника и ТВ

Появился трейлер к  Игре престолов - 7 : шесть миллионов просмотров за час
Появился трейлер к "Игре престолов - 7": шесть миллионов просмотров за час [видео] 267

Долгожданный трейлер был опубликован на официальной странице телесериала в Фейсбуке и тянет на рекорд по набору просмотров.

 Maxim  назвал самую сексуальную женщину года
"Maxim" назвал самую сексуальную женщину года [фото] 2060 1

Награда досталась дочери Стивена Болдуина.

Звезда сериала  Каменская  прокомментировала запрет на въезд в Украину
Звезда сериала "Каменская" прокомментировала запрет на въезд в Украину 6099

Артистку не впустили из-за незаконного посещения Крыма. При этом сама она не смогла вспомнить, когда в последний раз была на полуострове.

Спорт

Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси
Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси 503

Аргентинец приговорен к 21 месяцу заключения за уклонение от налогов. Впрочем, вряд ли он окажется за решеткой.

 Аякс  -  Манчестер Юнайтед : финал под террористической угрозой
"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": финал под террористической угрозой 333

Сегодня в Стокгольме состоится решающий матч Лиги Европы - УЕФА пообещал беспрецедентные меры безопасности.

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 4367 2

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.