Возвращаем деньги за шопинг

Возвращаем деньги за шопинг

- Девушка, в вашем магазине я куплю все! Здесь оформляют чеки Tax free!

Это значит, что покупатель может, вернувшись домой, возвратить часть потраченных денег. Но для того, чтобы это сделать, нужно выполнить ряд обязательных условий.

Система Tax-free - выгодная штука для туристов, которым не лень заполнять бумажки и ставить штампы на таможне. Если шопинг удался и вы потратили кучу денег, оно того стоит. Tax-free позволяет иностранному покупателю, то есть вам, вернуть налог на добавленную стоимость или его часть. Как правило, вы можете получить назад 12 - 13% от суммы покупки (точный процент зависит от страны и категории товара).

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

1. На двери магазина или на кассе ищите наклейку Tax-free или Tax Refund. Это значит, что торговая точка работает с одной из мировых систем возврата налогов (крупнейшая из них - Global Refund, она сотрудничает с 240 тысячами магазинов по всему миру). Как правило, все большие универмаги предоставляют услугу возврата НДС. Если наклейку не нашли, поинтересуйтесь у продавца.

2. Вместе с чеком за покупки продавец должен выдать вам чек возврата налога - Refund Cheque. Сохраняйте обе бумажки!

3. Не выбрасывайте упаковку от обновок. Для оформления Tax-free все покупки надо предъявить на таможне в фирменных пакетах или коробках. Это не особо удобно - в багаж заранее не упаковать, приходится потом в аэропорту запихивать в чемодан как попало или таскать с собой.

4. Приезжайте в аэропорт заранее. Вам надо успеть на таможне предъявить покупки и чеки, на них ставят штамп. Он подтверждает, что вы с этими товарами пересекли границу и, значит, имеете право на возврат налога.

5. Не неситесь сломя голову в Duty Free - сначала ищите офис Tax-free (и кто придумал для них похожие названия?). Там может быть очередь. Как правило, офисы расположены после паспортного контроля или рядом с магазинами беспошлинной торговли. Деньги возвращают наличными либо на банковскую карту (в этом случае надо заполнить специальную форму с реквизитами вашего счета). Получать деньги в аэропорту быстрее и удобнее. Но можно это сделать после возвращения домой. В Украине система Global Refund работает с банком ВТБ. Адреса отделений, где можно вернуть налог, - на сайте http://www.globalrefund.com/. Имейте в виду: какую-то часть от возвращаемой суммы Global Refund оставит себе в качестве комиссии.

СОХРАНИ

Таможенные правила Украины, которые необходимо знать туристу

Везти с собой за границу без декларирования на таможне можно до 10 тысяч евро наличными (или эквивалентную сумму в другой валюте. Гривны тоже считаются!).

Суммы свыше 10000 евро подлежат обязательному письменному декларированию (в полной сумме), также необходимы документы (справка банка), подтверждающие, что сумма, превышающая эквивалент 10000 евро, снята с банковского счета. Но все ограничения касаются наличности. Если едете с банковской картой - никаких проблем.

Возвращаемся из отпуска, получаем багаж, идем к выходу через таможню. Сотрудники имеют право остановить вас для досмотра, «просветить» чемодан, попросить его открыть. Имейте в виду, что без пошлины можно ввести в страну:

- табачные изделия - до 200 сигарет или 200 г табака;

- пиво - до 5 л;

- временно ввозимые товары при обязательствах по их обратному вывозу;

- вино - до 2 л;

- водочные изделия - до 1 л;

- продукты питания на сумму не более 50 евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота прораб в Днепропетровскепрогноз погоді на неделюAshmit Patel