В январе подорожает все, кроме путевок

В январе подорожает все, кроме путевок

Комментарии: 4
Удержать цены на импортные фрукты поможет укрепившаяся гривна.

ТОПЛИВО

Заправить полный бак будет накладнее

В январе, видимо, немного подорожает топливо на украинских заправках. Такое мнение выразил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Это случится, если Госпотребстандарт отменит технические условия на производство компонентов бензина 92-го и 95-го.

- Безусловно, наведение порядка в данной сфере ведет к тому, что крупный игрок, который имел преференции в виде доступа к дешевой украинской нефти, а также возможность производить вышеупомянутые компоненты с пониженной налоговой составляющей, теперь своих выгод лишается, - отмечает Куюн. - И, конечно, себестоимость производства топлива вырастет за счет того, что будут оплачены налоги и объективная цена нефти. То есть игрока просто поставят в те же рамки, что и всех прочих.

Эксперт уверен: резкого всплеска цен не произойдет. В январе они поднимутся на 10-20 копеек. Кроме того, не все участники рынка готовы поддержать повышение, поскольку зимой объемы потребления горючего падают.

ОТДЫХ

Путевки берите после Рождества

Первая декада января считается самым «высоким» зимним сезоном. Цены во многих зарубежных отелях в этот период возрастают вдвое. Украинские гостиницы накручивают их еще больше.

- Мне кажется, в карпатских отелях решили за новогодние праздники сделать план на всю зиму, - делится менеджер туристической фирмы Наталья Пашаева. - В среднем номер на двоих с 26 декабря по 10 января стоит около 800-1000 грн. в сутки. Зато уже с 11-го они дешевеют в 3-4 раза: примерно до 250 гривен в сутки. Экономнее после 10-го брать на прокат лыжи, кататься на подъемниках. В общем, если желаете отдохнуть по нашим, а не европейским расценкам, лучше планируйте каникулы после праздников.

Аналогичный совет можно дать и собравшимся ехать на море. Правда, в египетских отелях к Новому году услуги подорожали не очень сильно, а начиная с 7 января они начинают дешеветь.

- Вот вам свежий пример. Недавно семейная пара с ребенком выбирала у нас тур в Египет, - продолжает Пашаева. - На период с 3 по 10 января мы не нашли для них ничего дешевле 2 тысяч долларов. Приличные отели стоили 2,5-3 тысячи. Но уже с 6 января имелось множество предложений на троих от 1300-1500 долларов, а с 10 января за недельное пребывание в четырехзвездочной гостинице просили всего 1100 «зеленых».

НА СТОЛ

«Отката» не произойдет

Перед Новым годом цены накрутили почти на все продукты. Подобная тенденция наблюдается постоянно, однако теперь в отличие от прошлых лет в январе 2010-го «отката» не произойдет.

Молоко и молочные продукты дорожают уже три месяца подряд. Только в декабре цены на них выросли на 15%, и это не предел. Как утверждают эксперты, такое будет происходить вплоть до конца марта.

Что касается января, то покупать молоко нам станет накладнее еще на 5-7%. Придется привыкать к 6 гривнам за литр, а через три месяца - и к 8 гривнам. Естественно, не останутся в прежней цене и сыр с маслом. Уже сегодня в некоторых супермаркетах за двухсотграммовую пачку масла просят 12 гривен, а в январе такая картина может установиться повсеместно. Сыры дорожают не так резко: на 5-6% в месяц.

Мясо. По сравнению с началом декабря, его стоимость вырастет не менее чем на 10%. Традиционно перед самым Новым годом оно подорожает на 30%, а потом опустится в цене на 15-20%. По прогнозам экспертов, свинину и телятину без костей будут продавать по 55-60 гривен за килограмм. Зато курятина если и подорожает, то максимум на 5%. Цены на яйца должны остаться стабильными.

Сильно ударит по карману вареная колбаса. Дело в том, что вступает в силу закон, согласно которому в ней должно быть не менее 90% мяса. В таком случае «Докторскую» дешевле 50 гривен за кило вы не найдете. Правда, Кабмин может опять перенести вступление в действие вышеуказанной нормы.

Январь станет последним месяцем, когда мы увидим на прилавках сравнительно недорогой сахар. Как уже неоднократно писала «КП», его стоимость на рынках планеты продолжает ползти вверх, а в Украине наметился дефицит этого продукта. Разумно прикупить его по 7 гривен сейчас. К концу весны - началу лета на ценниках появится удвоенная цифра, как, например, случилось в 2009-м.

Из-за морозов и отсутствия в стране утепленных овощехранилищ ежемесячно будут дорожать картофель, свекла, морковь и капуста. Причем если первый обещает прибавлять по 50 копеек в месяц, то морковь - до 1 гривны за кило. Параллельно начнут расти цены на лук и чеснок. Хотя к такому украинцы привыкли и запасаются вышеназванными овощами заранее.

Не должны подниматься в стоимости импортные фрукты. С одной стороны, свою роль тут сыграет укрепившаяся гривна, с другой - снизившиеся мировые закупочные. Кроме того, поменялись правила налогообложения при импорте яблок. Уже в ближайшее время зарубежные фрукты должны стать доступнее, а следом за ними и отечественные.

УСЛУГИ ЖКХ

Пока без изменений

«Газпром» повышает цены на голубое топливо для Украины. Но до конца президентской гонки тарифы для населения останутся прежними. По крайней мере так пообещало правительство.

Если в Кабмине сдержат свое слово, отечественные предприятия «Теплокоммунэнерго» также не сумеют сделать услуги ЖКХ дороже. Таким образом, несмотря на то что ситуацию после выборов ждут те или иные метаморфозы, сохранение прежних расценок на газ в январе выглядит вполне реальным.

ФИНАНСЫ

Гривна останется стабильной

Специалисты пока не видят особых предпосылок к подорожанию или удешевлению доллара. Во-первых, до 10 января бизнес-активность будет на нуле. Во-вторых, сыграет свою роль фактор выборов: до них Нацбанк продолжит удерживать курс на нынешней отметке.

- Ослабеть на межбанковском рынке доллар может весной 2010 года, когда начнут восстанавливаться объемы экспорта, - рассуждает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - Резкое укрепление гривны в данный момент способно, наоборот, негативно отразиться на экспорте. Поэтому, как только НБУ замечает, что «зеленый» на межбанке опускается, он выходит на рынок и скупает валюту.

Учитывая, что до вступления в должность нового президента (а это произойдет не раньше конца февраля) главу Нацбанка не поменяют, курсовая политика также должна остаться прежней.

Что касается евро, то его стоимость будет колебаться вслед за изменением цен на международных валютных рынках. 

СИГАРЕТЫ И ВЫПИВКА

Табак снова ударит по карману

В этом году курильщики почувствовали на себе бремя своей вредной привычки. Табак больно ударил по их карманам. За 2009 год цены на сигареты поднялись в полтора-два раза! Пытались депутаты совсем недавно повысить и ставки акцизного сбора, но президент наложил вето на предложенный документ. После того народным избранникам не удалось преодолеть президентское вето на закон о повышении акцизов: им не хватило 15 голосов. Впрочем, уже в январе парламент обещает вернуться к данному вопросу.

Как бы то ни было, с 1 января возрастет на 15% ставка акцизного сбора. Дело в том, что в Украине табачный налог имеет две составляющие. Первая - специфическая часть акцизного сбора, при которой действует фиксированная ставка на единицу продукции. Согласно другой, адвалорной системе, предусматривается взимание процентов со стоимости товара. Депутаты хотят накрутить именно вторую часть, а первая поднимается по плану. Конечно, 10-копеечное подорожание на пачке никто не заметит, зато если депутаты все-таки проголосуют за повышение, цены сразу взлетят на гривну-полторы.

Не могут слуги народа спокойно смотреть и на дешевые вина. Мало того что с 1 декабря бутылка объемом 0,7 л или литровый пакет не должны стоить меньше 12 гривен, так еще и вносится предложение приравнять налогообложение крепленых вин к налогообложению водки. Депутаты стремятся установить на них ставку акцизного сбора (кроме марочных) на уровне 34 гривны/литр 100-процентного спирта. Учитывая, что за бутылку беленькой в рознице просят не менее 17,96 грн., выходит, что литровый пакет крепленого вина поднимется до той же стоимости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт