Анна ПУПЧЕНКО, Елена СВИРИДОВА. (15 марта 2007)
Создаем интерьер в стиле хай-тек

Создаем интерьер в стиле хай-тек

Главные черты

Предельно функциональный, «техногенный», визуально холодный стиль. Зато хай-тековские помещения кажутся очень светлыми и просторными. Ведь изобилие блестящих, прозрачных и отражающих свет поверхностей - одна из главных «фишек» стиля.

Как и минимализм, хай-тек не приемлет «красивостей» и лишних деталей. Зато любая техника и даже воздуховоды и трубы центрального отопления вписываются сюда прекрасно.

В стандартных квартирах в стиле хай-тек чаще всего оформляют кухню.

Материалы

Стекло, металл, пластик. Все натуральное, типа шерсти и льна, не в почете (исключение - кожа: она блестящая и на ощупь холодная). Мягкое и пушистое - тоже.

Цвета

Обычно - белый, серый, черный, земляной. Хотя возможны варианты. Но основным цветом всегда остается металлик. Узоры и орнаменты не используются - категорически.

Пол

Гладкий и блестящий. Подойдут плитка, однотонный линолеум (ни в коем случае не «под дерево»!), паркет из широких длинных досок, текстура которых практически не заметна.

Как правило, его оставляют голым. Ведь шерстяные коврики и хай-тек - вещи малосовместимые.

Важный момент: такой пол придется постоянно поддерживать в идеальном состоянии - он должен сохранять первозданный блеск, иначе своеобразная гармония хай-тековского интерьера будет нарушена.

Стены

Однотонные - белые, перламутрово-белые. Вариант - кирпичная кладка или первозданный бетон (можно его слегка облагородить, покрасив из баллончика с распылителем).

Мебель

Немассивная и функциональная, крайне простых форм, из уже упоминавшихся стекла, пластика и металла. Собственно, и мебелью ее называть язык не поворачивается - хочется сказать «конструкции». Все - однотонное, с хромированными ножками и подлокотниками. Диван может быть обтянут кожей (или кожзаменителем).

В качестве мебели иногда используются и совершенно не домашние вещи - автомобильные кресла, заводские контейнеры и тому подобные штуки. Но это - для совсем уж смелых.

Окно

Закрывается металлическими или пластиковыми жалюзи (7). Либо экраном. Еще вариант - шторы из металлизированной ткани.

Освещение

Яркое и направленное. В качестве осветительных приборов хороши промышленные и медицинские светильники на штативах и кронштейнах (8) - хромированных или цвета металлик. Подойдут также плафоны из матового стекла, встроенные в мебель или в подвесной потолок.

В идеале каждый светильник должен быть направлен на какую-нибудь блестящую деталь интерьера. Чем больше света отражается от разных поверхностей, тем лучше.

Детали

Батареи, трубы, вентиляционные шкафы, провода, заклепки и другие элементы инженерных конструкций в хай-теке выполняют роль стильных техногенных штучек. Так что не прячьте все это хозяйство, а, напротив, выставьте напоказ: вычистите и покрасьте какой-нибудь блестящей краской.

Другими украшениями могут послужить работы художников-конструктивистов, авангардные скульптуры из металла и стекла, необычных форм стеклянные вазы, металлические рамки для картин и фотографий. Очень приветствуются зеркала и стеклянные полки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.