Готовим окна к теплу

Готовим окна к теплу

Стоит ли сейчас ставить стеклопакеты?

- В холодное время года обзаводиться пластиковыми окнами значительно дешевле, - говорит специалист компании по установке окон Виктория ЛЫМАРЬ. - Сейчас спрос не такой высокий - пик начнется как раз с апреля.

Потребители зачастую пугаются, что обязательно «выстудят» квартиру. Ничего подобного: хорошие специалисты все сделают быстро, с «дырой» в стене вы проживете максимум 15 минут. Потом окна поставят, укрепят, швы запенят. Не замерзнете!

Если вас все-таки пока от замены окон удерживает «психологический» ступор, есть другой ход. Его предлагают некоторые фирмы. Можно уже сейчас заключить договор с фирмой, внести предоплату. Что называется, «зафиксировать» цену. А когда станет тепло, внести оставшуюся сумму - и провести установку с комфортом. Причем по той, низкой, «замороженной» цене.

Но вот что стоит учесть: если будете брать окна, не забудьте про москитную сетку. Весной, когда заказов будет много, заказать ее отдельно будет сложнее.

Учимся грамотно ухаживать за «пластиком»!

Пластиковые окна тем и хороши, что за ними практически не нужно ухаживать - разве что мыть. С современными деревянными тоже особой возни не предвидится.

Если окна у вас старые, деревянные и вы их заклеивали на зиму, тут работы будет побольше. Утеплители нужно снять, отмыть и рамы, и стекла. И подумать о защите от комаров. «Цивилизованную» москитную сетку сюда не поставить - придется как-то прикрепить сетку к раме. Самый расхожий вариант - прибить небольшими гвоздями.

  • Подоконники и отливы: мыть губкой с любым жидким моющим средством.
  • Стекло: мыть средствами для чистки стекол без агрессивных компонентов и растворителей. Водосливные отверстия (их можно найти, открыв окно, - они находятся в нижней части рамы): два раза в год чистить пылесосом или кусочком мягкой проволоки.
  • Резиновые уплотнители: два раза в год (весной и осенью) очищать от грязи и масляного налета или «Средством по уходу за уплотнителями», или другими средствами с глицерином.
  • Фурнитура: не реже раза в год смазывать движущиеся части средством «Фурнитурный аэрозоль».

Рама: мыть не реже двух раз в год. Подойдет обычный мыльный раствор. Но есть и специальные моющие средства - с антистатиками. Нельзя использовать средства с растворителями, абразивами, ацетоном!

Если вы решились на установку

Что стоит сделать, дожидаясь монтажников

  Освободить место на площадке возле квартиры - сюда выставят старые окна. Кстати, солидные фирмы предоставляют услуги по их вывозу. А в самой квартире, где-нибудь у входа, надо найти местечко, куда поставят новые окна.

  •  Предупредить соседей (особенно если у них маленькие дети), что во время установки какое-то время будет шум от перфоратора.
  •  По технологии установка окон потребует двух дней: сначала собственно монтаж, через 24 часа - заделка откосов. Дома в это время обязательно должны быть взрослые.
  •  Проход от двери к окну нужно освободить, чтобы монтажники могли проносить конструкции без проблем. Мебель из помещения, где будут ставить окна, по возможности убрать или накрыть специальной плотной пленкой (газетами или тканью - ненадежно). Пол накрыть плотной пленкой или гофрокартоном (солидные оконные фирмы, кстати, «маскировку» могут предоставить как допуслугу).
  •  Шторы нужно снять, подоконники - освободить.
  •  Монтажники просят, чтобы во время установки окон по квартире не бегали домашние животные. Постарайтесь на время «одолжить» их соседям или родственникам.

– Понадобится свободная розетка. Если источник питания далеко от окна, подтяните удлинитель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт