Марина РЫБИНА. Фото с сайта moy-gorod.com.ua (23 декабря 2009)
В 2010-м банки не смогут возродить ипотеку

В 2010-м банки не смогут возродить ипотеку

Комментарии: 2

Об этом сообщили банкиры в рамках круглого стола, организованного журналом «Деньги».

Как говорят банкиры, львиная доля кредитов может быть возвращена по средствам изъятия залогового имущества. Однако, несмотря на то что банкам разрешили получать залоги при наличии исполнительной надписи нотариуса (этот механизм может сократить сроки изъятия имущества у физлиц), финансисты пока нечасто используют такую систему, полагаясь на сознательность клиентов.

- Несмотря на все попытки, возродить кредитование и вывести его на докризисный уровень украинские банки пока не смогут, - констатировала начальник управления кредитной политики одного из банков Наталья Мациевская. - Скорее всего, по прогнозам специалистов, в 2010 году незначительно вырастет объем потребительских кредитов. А вот развития ипотеки ждать не стоит – ситуация на рынке пока неблагоприятная.

Участники круглого стола сообщили, что рост объема общей массы кредитов в следующем году составит приблизительно 5 процентов.

Чтобы возродить потребительское кредитование, финансисты рассматривают новые возможности его развития. К примеру, создание базы данных, в которой будут указаны неблагонадежные заемщики, а также те, кто исправно выполнял кредитные договоры. Таким образом банки собираются обезопасить свои активы от тех, кто преднамеренно не выплачивает кредиты.

- В европейских странах существует очень развитая система кредитных бюро, куда перед составлением договора приходят и кредитор, и заемщик. Бюро помогает определить, насколько рискованным для банка будет выдача кредита конкретному лицу, - продолжает Наталия Мациевская. - Думаю, такую систему стоит ввести и в Украине.

Но это, по мнению специалистов, достаточно сложно реализовать, ведь разговоры о создании кредитных бюро ведутся уже несколько лет. На сегодня банки не готовы распространять информацию о своих клиентах. Ни о надежных, ни об обманщиках. Ведь при наличии такой базы данных конкуренты начнут переманивать друг у друга выгодных заемщиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт