Сергей ТИЩЕНКО. Фото из архива «КП». (23 декабря 2009)
В канун праздников банки становятся щедрее

В канун праздников банки становятся щедрее

- Собираем мешок денег - и на Канары!

Несмотря на кризис, это такие же неизменные атрибуты праздника, как тринадцатая зарплата или хотя бы итоговая годовая премия. Кто-то сразу потратит эти деньги, а кто-то отложит их «на потом». Что же предлагают банки тем, кто решит доверить им свои кровные в преддверии Нового года?

ЭКОНОМИКА ПОШЛА В ПЛЮС

Некоторые из наших сограждан продолжают хранить сбережения дома. Их можно понять - кризисный год нас многому научил. Но ситуация начала меняться.

В целом конец года выдался не таким уж плохим, несмотря на все страшные прогнозы, которые звучали еще летом. Судите сами: курс национальной валюты остается стабильным, в последнее время доллар даже немного подешевел. Украинские банки довольно уверенно стоят на ногах, даже несмотря на то, что они декларируют убытки. Как говорят эксперты, это вполне нормально, особенно если учесть, что часть средств пошла на создание резервов согласно новым нормативам. Уже в первом квартале 2010 года деятельность банков вновь должна стать прибыльной.

Ну и самой главной положительной новостью является тот факт, что украинская экономика наконец-то пошла в рост. По итогам прошлого месяца статистика зафиксировала увеличение объемов промышленного производства. Да и Нацбанк начал делать положительные прогнозы. НБУ считает, что рост валового внутреннего продукта Украины в 2010 году составит 3-4%, а окончательный выход экономики из кризиса в главном банке страны запланировали на 2012 год.

Правда, остается еще фактор недоверия украинцев к национальной валюте. Тут наш народ не переделать, и вряд ли до выборов что-либо коренным образом изменится. По сообщению Нацбанка, население в прошлом месяце купило иностранной валюты на 976 млн долларов больше, чем продало. За год объемы вкладов в банках изменились следующим образом: если 12 месяцев назад гривенные депозиты составляли 58,7% портфеля банков, то сегодня - 44,6%. Но сейчас, по прогнозам аналитиков, эта тенденция изменится - перед праздником наши соотечественники будут избавляться от иностранной валюты.

Все эти факторы дают надежду на то, что следующий год окажется по крайней мере не хуже этого, а значит, и украинские банки смогут возобновить полноценную работу, что должно повысить их надежность.

ПОЧЕМУ ДЕШЕВЕЕТ ДОЛЛАР

Если вы все-таки решились на сотрудничество с банком, то должны определиться, в какой валюте это сделать. В последнее время доллар в Украине дешевел. Связывают это с существенным притоком валюты. По данным НБУ, в декабре, так же как и в предыдущие два месяца, приток валюты в Украину превышает ее отток. Более того, в течение первых 12 рабочих дней этого месяца положительный баланс валютных поступлений вдвое превысил приток валюты в ноябре.

Эксперты уверены, что до выборов ситуация на валютном рынке коренным образом не изменится. Более того, наличный доллар в ближайшие дни продолжит свое снижение.

- Из-за того что НБУ выкупает излишек доллара, существенного укрепления не будет, - говорит кандидат экономических наук Александр Охрименко. - Скорее всего, 7,94 грн. за доллар преодолено не будет. А вот на наличном рынке валюты ближе к концу года скупка доллара может приблизиться к отметке 7,9 грн., так как традиционно в это время растет его продажа. В целом же в 2010 год наша экономика входит со стабильным долларом.

Европейская же валюта снова будет дорожать. По прогнозам украинских экономистов, за один евро будут давать полтора доллара.

ДОХОДНОСТЬ В ГРИВНЕ РАСТЕТ

Перед праздниками многие украинские банки начали поднимать процентные ставки по депозитам в национальной валюте. Эксперты объясняют это тем, что таким образом финучреждения стимулируют вкладчиков, чтобы они переоформляли свои депозиты из валюты в гривну. Интересная особенность предновогодних программ: если раньше банки соблазняли вкладчиков возможностью обменять гривну на валюту по льготному курсу, то теперь финансисты начинают привлекать клиентов обещаниями конвертировать валюту в гривну по депозитному счету выше курса покупки наличной валюты.

В такой ситуации некоторые финучреждения подняли ставки в гривне выше 25% годовых. У экспертов это вызывает тревогу.

- Отдельные банки привлекают гривну по ставке более 30%, а доллары - более 15% годовых, - говорит Александр Охрименко. - В условиях девальвации гривны и ажиотажа на валютном рынке можно было объяснить необходимость банков привлекать столь дорогие деньги. Теперь, когда ситуация стабилизировалась, возникает риск выплаты процентов по дорогим депозитам.

Поэтому эксперты советуют максимально взвешенно подходить к выбору банка.

ИЩИТЕ АКЦИИ

Перед Новым годом банки традиционно привлекают клиентов всевозможными акциями и подарками. Чаще всего нам обещают дополнительный процент к базовой ставке - он обычно не превышает 1% годовых. Правда, как правило, для участия в акции вкладчик должен открыть депозит на сумму от 5000 гривен на срок от трех месяцев.

Что касается подарков, то и тут банки не изобретают велосипед. Один из них разыгрывает 10 тыс. грн. каждую неделю, другой обещает подарить миллион одному вкладчику по итогам акции. Кто-то разыгрывает среди клиентов бытовую технику, а кто-то - золотые слитки.

Некоторые банки и вовсе считают, что важен не подарок, а внимание, и предлагают бесплатно открыть карточный счет и подарить платежную карту. В общем, все подарки по-своему хороши, выбирайте на свой вкус.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт