Екатерина КАМЕНСКАЯ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (23 декабря 2009)
Отмечаем Новый год с коллегами и начальством

Отмечаем Новый год с коллегами и начальством

Как хорошо ни отдыхай, а на работу выходить все равно придется.

ВО ЧТО ОДЕТЬСЯ: Нет «ярмарке тщеславия»

Отечественные компании каждая на свой лад отмечают приближающийся праздник. И готовиться к этому мероприятию, разумеется, нужно с учетом места и времени его проведения. Вполне очевидно, что праздничный банкет с элитными яствами подразумевает для мужчин смокинг или костюм, а для женщин - нарядное платье, тематический вечер - приход в карнавальных костюмах, а отдых в боулинг-клубе - джинсы. Все это истины прописные, но сориентироваться успевает далеко не каждый.

Очень немногие компании могут позволить себе устраивать для сотрудников в канун Нового года аналог Венского бала. Поэтому даже пафосное мероприятие в роскошном ресторане не обязывает дам надевать декольтированные платья «в пол». Пожалуй, самым уместным вариантом здесь будет коктейльное платье. Мужчинам тоже не стоит расслабляться. Многие украинские мачо грешат излишним самомнением и считают, что на любом празднике им будут рады, даже если они заявятся туда в кроссовках.

Есть универсальные туалеты, которые подойдут как для пышного празднества, так и для демократичных посиделок. Женщина никогда не будет казаться неуместно одетой, если остановится на элегантном костюме и эффектной блузке. Чтобы предусмотреть все варианты, захватите с собой из дома туфли на высоком каблуке: шпилька любой наряд превращает в праздничный. Ну а более яркая помада завершит образ.

Мужчины тоже могут выкрутиться, надев классические брюки с обычной рубашкой и галстуком. В таком «прикиде» они достойно смогут выглядеть как за праздничным столом, так и играя в бильярд в кабаке.

СОВЕТЫ

Скажите «нет» излишне сексуальным нарядам, длинным вечерним туалетам, хищному маникюру (новогодний орнамент на ногтях тоже исключается) и макияжу «а ля Вера Холодная». Это корпоратив, а не красная дорожка, и в этом трудовом коллективе вам еще работать. Оно вам надо, если вас запомнят только как «кралю из того отдела»?

Даже если варианты туалета офисные красавицы обсудили заранее, верить подругам на слово не стоит. Допустим, вы договорились нарядиться в маскарадные костюмы, но потом кто-то обязательно захочет выделиться. А скорее всего, в последний момент все передумают, и в конечном итоге только вы прибудете на вечеринку в костюме снежинки…

ЗАСТОЛЬЕ: Водка - яд

Любое офисное мероприятие подразумевает наличие праздничного стола, на котором присутствуют закуска и алкоголь. Это традиция. И главная проблема корпоратива тоже традиционна - как не напиться. Нашим людям нужно без устали повторять: старайтесь пить как можно меньше! Лишним этот призыв никогда не будет, потому что каждый праздник работники офисов, организаций, компаний и предприятий наступают на одни и те же грабли. Чего стоит популярнейшая тема на любом интернет-форуме в канун Нового года - везде присутствует обсуждение ситуации: «я вчера напился, начудил и как теперь людям в глаза смотреть?».

Наилучший расклад для перебравшего на корпоративе сотрудника - заснул в уголке. Но так тихо напиваются единицы. Как правило, через пару часов после старта праздника начинаются песни-пляски на столах - тоже не самый страшный вариант. Но порой танец превращается в стриптиз…

СОВЕТЫ

Никаких диет накануне мероприятия. В первую очередь это касается женщин - наши дамы стремятся выглядеть как можно лучше, поэтому алкоголь употребляют на голодный желудок. Так что спиртное - только после обильной закуски. Уж лучше переесть, этого хоть никто не заметит.

Активированный уголь - лучший друг менеджера. Не поленитесь купить его в аптеке накануне мероприятия. Он может весь вечер проваляться в кармане, но с ним фуршет будет проходить спокойнее.

Прислушивайтесь к «щелчку». В голове каждого после определенной дозы алкоголя срабатывает «щелчок», сигнализирующий, что больше пить нельзя. Не игнорируйте очевидные признаки опьянения и сделайте перерыв.

И всю неделю до начала праздника не забывайте читать про себя мантру: «Нельзя напиваться»…  

КСТАТИ

Если стало мучительно больно…

В первый рабочий день после корпоратива коллеги встречают вас бурными аплодисментами, а на фотографиях вы оказались главным героем? Ну что ж, значит, праздник удался. Вот только от такой славы часто хочется провалиться сквозь землю. Но при правильном поведении сгладить впечатление можно.

Искреннее раскаяние и грусть в глазах придутся как нельзя кстати. Но не перебирайте с извинениями. Покаяться в грехах можно перед приятелями, а в остальных случаях делайте вид, что ничего не произошло.

Если вы достаточно давно работаете в компании, можете обратить ситуацию в шутку. Купите торт, пригласите нескольких сотоварищей на чай и вслух обсудите самые смешные моменты. Когда элемент загадочности пропадет, сотрудникам уже будет не так интересно заниматься обсуждением.

Ждите следующего праздника, может, кто-то засветится еще покруче, чем вы. 

ОБЩЕНИЕ С НАЧАЛЬСТВОМ: Обойдемся без фамильярности

Коллективные мероприятия, особенно в канун Нового года, подразумевают стопроцентную явку сотрудников. Выходы «в свет» с друзьями из отдела в счет не идут. Корпоративы организовываются и согласовывают с руководством, так что топ-менеджеры пожелают видеть на празднике весь личный состав.

Однако сотрудники не должны забывать, что «хождение в народ» высшего руководства - это не повод пить с ним на брудершафт и качать права. Даже если лишку хватил начальник и порывается поговорить с вами по душам, не стоит переходить с ним на «ты» и в следующий рабочий день ломиться в кабинет с чашечкой кофе на правах старого друга.

Впрочем, выпившие начальники - явление не частое, поэтому, скорее всего, не вы будете созерцать бродящего по офису с бокалом в неверной руке шефа, а он будет составлять представление о своих подчиненных в неформальной обстановке.  

СОВЕТЫ

После вечеринки не перемывайте косточки руководству, даже если вело оно себя не лучшим образом. Обсуждение подробностей в курилке и по электронке может дойти до ушей главного, и тогда вам не поздоровится.

Если чувствуете, что вы в норме, пригласите начальника или начальницу на танец. Разговор можно вести отвлеченный, поменьше рассуждайте о работе, но и забираться в дебри личной жизни тоже не стоит.

Не мельтешите перед глазами топ-менеджеров, держите дистанцию. Как показывают всевозможные опросы, именно после корпоративов количество увольнений резко увеличивается, и все из-за слишком «яркого» поведения некоторых персон.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Максим Нелипа в новогоднюю ночь сдавал олимпийские нормативы

- Как-то я в образе Деда Мороза вместе со Снегурочкой должен был провести корпоративный Новый год, - вспоминает телеведущий. - А получилось так, что организаторы не успевали оформить сцену вовремя, и накладка следовала за накладкой. Когда мы со Снегурочкой вошли в зал и поздоровались со зрителями, то увидели, что к сцене, которая была высотой почти в полтора метра, не приставлена лестница. Пришлось нам спешно соображать, как туда взобраться. Мы минут пять туда карабкались, сдав при этом все олимпийские нормативы (смеется). Это так развеселило гостей, что дальше вечер прошел как по маслу.

Павла Зиброва поклонницы оставили без брюк

- Это было в Днепропетровске, - вспоминает артист. - Я приехал выступать на корпоративном празднике, и перед самым выступлением я обнаружил, что пропал мой сценический костюм. Что делать? Не выступать же без штанов? Будь это в Киеве, не было бы проблем. А тут выхода не было - пришлось выйти на сцену в том, в чем приехал - в джинсах и обычной рубашке. 

Обнаружились мои брюки и рубашка… у двух поклонниц. Это были дамы довольно веселые уже. Они решили забрать мой костюм себе в коллекцию. Непонятно, как они делили его, спички тянули или на пальцах выбрасывали, но в результате одной достались брюки, а другой рубашка, и обе были довольны. Я тогда им сказал, что в общем-то не был бы так расстроен, если бы они забрали костюм после выступления. А они в ответ: после выступления он был бы на вас, пришлось бы нам и вас вместе с костюмом забирать. В общем, разобрались, вернули мне мою пропажу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 82

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме в Вознесенскесмена погодыв кинотеатрах "Любовь"