Зарплаты начнут расти, но медленно

Зарплаты начнут расти, но медленно

Найти работу хорошему специалисту с каждым днем становится все проще.

Есть, правда, и хорошая новость: найти работу с каждым днем становится все проще и количество вакансий растет. И эта тенденция сохранится в следующем году.

ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА

Ситуация на рынке труда полностью зависит от здоровья экономики страны. Мы все прекрасно помним, как следом за финансовыми проблемами, которые начались у предприятий, накатилась волна сокращений.

В следующем же году второй волны кризиса эксперты не прогнозируют. Более того, украинская экономика потихоньку начала восстанавливаться. По итогам ноября впервые с начала кризиса Госкомстат зафиксировал рост объемов промышленного производства - 8,6% по сравнению с ноябрем прошлого года. Положительные результаты показали пять отраслей (металлургия, добывающая промышленность, производство кокса и продуктов нефтепереработки, химическая и нефтехимическая отрасль, производство и распределение электроэнергии, газа и воды). Наивысшие темпы роста - на 47,6% - отмечены в металлургии. По словам экспертов, по итогам года темпы падения могут сократиться до 22%, а уже в 2010 году ожидается стабильный рост - на 8-9%.

- Ситуация на рынке труда стабилизировалась, и сейчас наблюдается постепенное повышение количества вакансий во всех секторах экономики, может быть, за исключением строительства и частично банковского сектора, - констатирует руководитель рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук. - В среднем за год число предложений от работодателей выросло в 2 раза. Рынок входит в посткризисный период.

Как говорят эксперты, именно в этих отраслях наблюдается нехватка персонала. Правда, повышать уровень зарплат работодатели пока не готовы. А предприятия отраслей-аутсайдеров находятся в сложном экономическом положении, и набирать людей они начнут не скоро. Крайне сложно будет сохранить трудовые коллективы в автомобилестроительной и легкой промышленности, продолжат сокращение штата строительные компании. Хотя рекрутеры считают, что это больше зависит от политики руководства самой компании.

- По нашим наблюдениям, рост заработных плат зависит не от отрасли, а в большей степени от политики самой компании, - уверен менеджер по развитию бизнеса группы компаний «Анкор в Украине» Константин Ткаченко. - От того, насколько быстро она смогла определить стратегию развития и насколько эффективно ее воплотила, учитывая новые реалии.

ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

Волна увольнений коснулась не только простых работяг. Офисный персонал тоже существенно пострадал от сокращений. Но сейчас ситуация меняется, владельцам бизнеса придется восполнять потери, которые они понесли за время кризиса, а для этого нужны квалифицированные специалисты.

- Сейчас стабильный прирост вакансий мы наблюдаем в отрасли медицины и фармации, промышленной отрасли, рынка FMCG-товаров, - продолжает Константин Ткаченко. - Думаю, такая же тенденция сохранится и в 2010 году. По нашим оценкам, наиболее востребованными будут специалисты, которые приносят компании деньги, я имею в виду специалистов по продажам. Не останутся без работы квалифицированные главные бухгалтеры и финансовые директора, которые способны изменить существующее предприятие под новые условия, не меньше нужны будут опытные маркетологи.

Чтобы не оказаться у «разбитого корыта», специалисты советуют руководству постоянно держать руку на пульсе событий.

- Но сказать, в какой отрасли, в каком регионе или по каким специальностям будет наибольший рост, довольно сложно, это покажет сам рынок, - продолжает Елена Грищук. - Думаю, что больше других будут востребованы IT-специалисты, юристы, бухгалтеры, менеджеры по продажам и топ-менеджеры. Собственники понимают, что пришло время снова развивать бизнес, и будут привлекать для этого новых специалистов и топ-менеджеров. Работодатели должны понимать, что сегодня очень важно держать руку на пульсе событий. И быть в курсе того, что происходит с заработными платами, чтобы не потерять стратегический кадровый ресурс.

ЗАРПЛАТЫ ПО ВЕСНЕ СЧИТАЮТ

Зарплаты в следующем году будут расти. В этом уверены все опрошенные нами специалисты.

- Если смотреть динамику по уровню заработных плат в 2009 году, то они практически не изменились по сравнению с осенью 2008 года, - говорит Константин Ткаченко. - Рост зарплат будет проходить медленными темпами, наш прогноз - порядка 10-15%.

Хотя есть и более оптимистические настроения. Правда, чтобы выйти на докризисный уровень, нам понадобится еще как минимум 2 года.

- В следующем году мы прогнозируем продолжение роста количества вакансий, а значит, будут расти и зарплаты, - констатирует Елена Грищук. - Скорее всего, после выборов, весной 2010 года, мы будем наблюдать постепенное их повышение. Думаю, что к концу 2011 года рынок труда восстановится полностью. 

ПРОГНОЗ «КП»

Какие специалисты будут востребованы в 2010-м

  • Программисты
  • Топ-менеджеры
  • Менеджеры по продажам
  • Маркетологи
  • Финансисты и бухгалтеры
  • Высококвалифицированные рабочие
  • Инженеры и технологи

КСТАТИ

Половина украинцев хотят сменить работу

Ветер перемен, который подул на рынке труда, почувствовали и рядовые украинцы. Как показал опрос, проведенный компанией HeadHunter (hh.ua), более половины хотят сменить работу. К такому решению их подталкивает стремление развиваться профессионально, потеря интереса к тому, чем они занимаются, желание получать большую зарплату и даже страх увольнения.

Из почти трех тысяч опрошенных около 80% имеют постоянное место работы, а 20% находятся в активном поиске. Среди тех, кто работает, около 22% опасаются, что их могут уволить или сократить. Интересно, что при этом большая часть респондентов (56%) сами планируют сменить место работы, а практически треть (29%) еще не определились окончательно.

Кроме этого, абсолютное большинство сотрудников, которые планируют менять работу, не собираются заблаговременно увольняться. Практически все они продолжают работать и параллельно находятся в поиске. Только 5% собираются сначала уволиться, а уже потом начать искать новое место.

Большинство хочет уволиться из-за отсутствия возможности для профессионального роста (63%) и маленькой зарплаты (52%). Также среди основных причин - желание сменить сферу профессиональной деятельности (21%) и ненормированный рабочий график (15%).

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт