Колонка редактора: Из последних сил?

Колонка редактора: Из последних сил?

 Год назад, когда кризис только начинался, многие ждали, что стоимость квадратных метров рухнет до уровня 2002 года. Но этого не случилось. Одна из причин - это невыгодно слишком многим.

Аналитики предполагали, когда банки начнут распродавать залоговое жилье тех клиентов, которые не смогли расплатиться по кредитам, и цены пойдут вниз. Но до недавнего времени отобрать квартиру или дом у нерадивого заемщика было крайне сложно. В базах залогового жилья, которое продавали банки, попадалось мало привлекательных вариантов. Теперь, когда процедуру изъятия залогов максимально упростили, на рынок должен хлынуть поток конфиската, который, по идее, и снизит цену на украинскую недвижимость до ее реальной стоимости. Ведь, как ни крути, однокомнатная квартира на окраине столицы за 50 тысяч долларов при средней киевской зарплате в 300 «зеленых» - это совсем не адекватная цена.

То, что количество арестов предметов залога резко выросло, подтверждает даже статистика Министерства юстиции Украины. Не будем обсуждать моральную сторону вопроса изъятия жилья у тех, кто потерял возможность оплачивать кредит. К сожалению, таков звериный оскал кризиса. Намного более интересным выглядит поведение украинских банков, которые, по идее, должны распродавать это имущество, чтобы расплачиваться с вкладчиками.

Недавно в Интернет просочилась информация о том, что один из банков выставляет на аукцион несколько квартир в столице. Самое интересное - цены на это жилье. Например, трехкомнатная квартира в центре Киева оценивалась в 700 тысяч гривен. А сравнительно новая «двушка» в спальном районе недалеко от метро - 400 тыс. грн. Несмотря на то, что представители банка очень быстро убрали информацию из общего доступа, порядок цен стал понятен.

Естественно, эти квартиры с аукциона будут куплены родственниками и хорошими знакомыми руководства банка. Но ведь такого жилья становится все больше. Выставлять его по среднестатистической цене сегодня особого смысла нет - как говорят риелторы, количество сделок по сравнению с прошлым годом упало в несколько раз. Значит, остается только ждать восстановления рынка, чтобы продать купленные сегодня по дешевке квадратные метры. Но если в ближайшие год-два ипотечное кредитование не возобновится, то и продавать их будет некому. А значит, цены на недвижимость должны опускаться. И что-то подсказывает мне, что как раз до уровня цен, по которым залоговые квартиры сейчас скупают сотрудники банков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером по медтехнике в Харьковездесьфильм 47 ронинов