Колонка редактора: Из последних сил?

Колонка редактора: Из последних сил?

 Год назад, когда кризис только начинался, многие ждали, что стоимость квадратных метров рухнет до уровня 2002 года. Но этого не случилось. Одна из причин - это невыгодно слишком многим.

Аналитики предполагали, когда банки начнут распродавать залоговое жилье тех клиентов, которые не смогли расплатиться по кредитам, и цены пойдут вниз. Но до недавнего времени отобрать квартиру или дом у нерадивого заемщика было крайне сложно. В базах залогового жилья, которое продавали банки, попадалось мало привлекательных вариантов. Теперь, когда процедуру изъятия залогов максимально упростили, на рынок должен хлынуть поток конфиската, который, по идее, и снизит цену на украинскую недвижимость до ее реальной стоимости. Ведь, как ни крути, однокомнатная квартира на окраине столицы за 50 тысяч долларов при средней киевской зарплате в 300 «зеленых» - это совсем не адекватная цена.

То, что количество арестов предметов залога резко выросло, подтверждает даже статистика Министерства юстиции Украины. Не будем обсуждать моральную сторону вопроса изъятия жилья у тех, кто потерял возможность оплачивать кредит. К сожалению, таков звериный оскал кризиса. Намного более интересным выглядит поведение украинских банков, которые, по идее, должны распродавать это имущество, чтобы расплачиваться с вкладчиками.

Недавно в Интернет просочилась информация о том, что один из банков выставляет на аукцион несколько квартир в столице. Самое интересное - цены на это жилье. Например, трехкомнатная квартира в центре Киева оценивалась в 700 тысяч гривен. А сравнительно новая «двушка» в спальном районе недалеко от метро - 400 тыс. грн. Несмотря на то, что представители банка очень быстро убрали информацию из общего доступа, порядок цен стал понятен.

Естественно, эти квартиры с аукциона будут куплены родственниками и хорошими знакомыми руководства банка. Но ведь такого жилья становится все больше. Выставлять его по среднестатистической цене сегодня особого смысла нет - как говорят риелторы, количество сделок по сравнению с прошлым годом упало в несколько раз. Значит, остается только ждать восстановления рынка, чтобы продать купленные сегодня по дешевке квадратные метры. Но если в ближайшие год-два ипотечное кредитование не возобновится, то и продавать их будет некому. А значит, цены на недвижимость должны опускаться. И что-то подсказывает мне, что как раз до уровня цен, по которым залоговые квартиры сейчас скупают сотрудники банков.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 41

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 992

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 106

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 559

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 787 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 561

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3025 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1751 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 450

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 4236 18

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 2679

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 185

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 2130 3

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 822 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1222 1

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 180

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2602 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту