Сергей ТИЩЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (23 декабря 2009)
Мошенники подстерегают доверчивых украинцев в Интернете

Мошенники подстерегают доверчивых украинцев в Интернете

На сомнительные SMS лучше не отвечать.

Но сегодня нас могут обчистить, даже не вступая с нами в физический контакт. Все чаще аферисты используют Интернет и мобильный телефон. Платные SMS - вот их оружие.

ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ ОБХОДИТСЯ ДОРОГО

Раньше мошенники рассчитывали на азарт и желание заработать легкие деньги. Сегодня в ходу совсем другие человеческие слабости. На первом месте сейчас подозрительность. Многие пользователи Интернета получали предложение читать чужие SMS, и если решались проследить за своей половинкой или детьми, то лишались приличной суммы на счету.

- На одном из сайтов в Интернете я попытался воспользоваться такой услугой, - жалуется наш читатель Максим. - Мне предложили прочесть содержание SMS-сообщений и получить список входящих и исходящих звонков по любому номеру. Для этого на указанный короткий мобильный номер нужно было отправить платную SMS и вписать в предлагаемую форму номер телефона абонента. Однако вместо обещанных 5 гривен с моего счета сняли двадцатку, а информации никакой не прислали.

Некоторые мошенники идут на более хитрые способы отъема денежных знаков. Так, производитель антивирусного программного обеспечения «Доктор Веб» сообщил, что появилась программа SMS Reader, которая заявлена как бесплатная, но используется злоумышленниками для реализации мошеннической схемы. И таких программ появилось великое множество.

- Знаете ли вы, что 70 процентов супружеских пар изменяют друг другу? - буквально кричит объявление еще на одном сайте. - Скачай программу и читай любые SMS.

Потом скачавшему такую программу пользователю предлагается заполнить таблицу, указав при этом телефонный номер, распечатки с которого он хочет посмотреть, а также данные человека, на которого этот номер зарегистрирован. В дальнейшем программа проводит якобы проверку данных и сообщает пользователю, что найдено определенное количество SMS за указанный им период. При этом неважно, указан ли номер действующего абонента или совершенно случайные ФИО и бессмысленный набор цифр - данная функция является лишь прикрытием, поскольку никакого обмена информацией по внешнему каналу программой не проводится. Для прочтения «полученных» SMS создатели программы требуют отправить на специальный номер SMS стоимостью 3-4 у.е. Если пользователь идет на это, выводится сообщение, что «оператор передал SMS в зашифрованном виде». Для того чтобы текст можно было прочитать, пользователю предлагается SMS-дешифратор, для чего требуется отослать еще одну SMS. Если вы совершите все перечисленные действия, программа закончит свою работу, а вы останетесь без 8 долларов на счету!

ЖЕРТВЫ ДИЕТ И ОДИНОЧЕСТВА

Часто попадаются на уловки мошенников женщины, которые страдают от избыточного веса.

- На одном из сайтов мне предложили разработать индивидуальную программу похудения, - рассказала нам читательница Ирина. - Для этого надо было заполнить анкету из двух десятков вопросов. После того как я ответила на каждый из них, мне предложили отправить платную SMS, чтобы получить код для продолжения работы с программой. В результате за 30 гривен я узнала прописные истины. Индивидуальная диета заключалась в советах не налегать на сладкое, острое и жирное, а еще воздержаться от приема пищи после шести вечера. Но эти правила знает каждый!

Похожими приемами пользуются и составители индивидуальных гороскопов, прогнозов погоды, цифровых наркотиков, тестов на интеллект, сексуальную совместимость и прочую чушь, которой навалом в Интернете.

А еще вы можете попасть в сети мошенников, страдая от одиночества. Эта схема выглядит так: на ваш телефон приходит сообщение с неизвестного номера - «Привет, как дела?» или «Мы заказали сауну, тебя ждать?». Естественной реакцией человека будет ответ: «Привет, а ты кто?». Далее вы получите еще одно сообщение примерно такого содержания: «Я ошиблась номером, но так здорово, что ты ответил. Как тебя зовут?». Вы отвечаете, потом вам отвечают, таким образом начинается SMS-общение. Через некоторое время вы поймете, что у вас нет денег на счету, потому что каждое сообщение стоило несколько гривен.

ЛЮБИТЕЛИ ХАЛЯВЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Некоторые интернет-пользователи влипают из-за желания скачать музыку или фильмы бесплатно.

- Мой муж искал сайт в Интернете, чтобы скачать какой-то новый фильм, - рассказывает Светлана. - На компьютере установилась какая-то программка, которая не давала закрыть страничку с рекламой порносайта. Мы несколько раз перегружали компьютер, но это не помогло, а работать невозможно - половина монитора занята фотографиями голых девиц. Но внизу нашли маленькую строчку: «Если хотите избавиться от этого окна, пришлите SMS стоимостью 20 грн.». Пришлось отправить. Присылают нам код, мы его вводим, а нам в ответ: «Код неверный, повторите отправку SMS». В общем, еще 20 грн. с мобилки как языком слизало. Наконец позвонили знакомому программисту, он поставил нам хороший антивирус - больше такого не повторялось.

КОМПЕТЕНТНО

Берегитесь коротких номеров

- Мы уже настолько привыкли к сообщениям с коротких номеров, что даже не ждем от них подвоха, - говорит специалист по компьютерной безопасности Валентин Кравец. - С таких номеров приходят сообщения от мобильных операторов, от служб банков, реклама магазинов и сообщения от мошенников. Пока вы принимаете последние, все нормально. Ответив, вы тут же лишаетесь определенной суммы на счету. Крупные операторы заключают договоры с посторонним провайдером услуги, и даже если вы предъявите им претензию, то они переведут все стрелки на них. Обратитесь к провайдеру - те покажут свой сайт со всеми тарифами, а рекламу, на которую вы клюнули, они назовут недобросовестной конкуренцией. Тут все четко - не придерешься. Единственный совет: не отвечайте на сомнительные SMS.

КСТАТИ

Еще несколько способов отъема денег

* Вам приходит сообщение о том, что ваши знакомые или родственники попали в милицию. Чтобы их выручить, нужно перечислить кругленькую сумму.

* Вы получаете SMS с просьбой сдать кровь для спасения ребенка и коротким номером, перезвонив на который, вы лишитесь 20-30 грн.

* Вам приходит сообщение, что нужно подтвердить какую-нибудь информацию о себе, отправив специальный код, который оказывается командой перечисления средств с вашего счета на счет мошенников.

* Вам пишут SMS, что кто-то перевел на ваш счет 20 грн. Следом приходит сообщение, что это ошибка, и вас просят вернуть деньги. Перед тем как возвратить подарок, проверьте баланс, скорее всего, он не изменялся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт