Еженедельный обзор мировых финансовых рынков: 21 декабря

Неделя была достаточно интересной. Использование производственных мощностей в Канаде выросло до 67.5%, но ожидались более высокие уровни показателя. Продажи в промышленности за октябрь прибавили 2.0%, в то же время прекратили сокращаться запасы, что говорит о некоторой стабилизации. Оптовые продажи за октябрь выросли всего на 0.3%, годовое падение продаж составило 8.6%.

Канадские активы в октябре оставались достаточно привлекательными, приток капитала в них составил С$5.8 млрд. Основной приток средств шел в долговые инструменты. Инфляционное давление усилилось, в ноябре цены выросли на 0.5%, годовой прирост цен составил 1.0%. Базовый индекс потребительских цен вырос на 0.4%, годовой прирост цен достиг 1.5%. Инфляционное давление несколько усилилось на фоне подорожания ресурсов. Пузыри начинают активно надуваться, особенно это касается рынка недвижимости Канады. Не исключено, что Банку Канады придется действовать более, жестко, и начать думать о повышении ставок раньше, чем он планировал.

Кликните для увеличения.

Квартальный обзор Банка Японии был достаточно противоречив. Индекс крупных промышленных предприятий вырос до -24, но продолжает оставаться на крайне низких уровнях. Крайне мрачные ожидания по инвестициям, в промышленности планируется их сокращение на 30.6%, стоит вспомнить, что именно сокращение инвестиций заставило японцев пересмотреть ВВП за 3 квартал с существенным понижением. Промышленное производство за октябрь выросло на 0.5%, годовое падение в промышленности составило 15.1%. Восстановление в промышленности существенно замедлилось. Продажи универмагов в ноябре показали годовое падение на 11.8% (месяцем ранее годовое падение составило 10.5%), что говорит о крайне слабом внутреннем спросе в Японии. Банк Японии оставил ставки неизменными и рассказал о том, что надо бороться с дефляцией, что он уже безуспешно пытается делать более 20 лет, так и не осознавая, что делает что-то не так. Йена на неделе немного снизилась на фоне общего укрепления доллара.

Из Великобритании новости приходили не очень позитивные. Rightmove второй месяц подряд фиксирует падение цен на дома, в ноябре они снизились на 1.6%, в декабре падение ускорилось до 2.2%. Баланс цен на жилье от RICS вышел ниже ожиданий. Розничные продажи в ноябре также разочаровали, их падение составило 0.3%, в то время как ожидался рост показателя на 0.5%.
 
Розничные продажи по данным Конфедерации Британских Промышленников в декабре также не оправдали ожиданий, индекс остался на уровне 13. Заявки на пособия по безработице снизились, но уровень безработицы вырос до 7.9%. Отчеты с рынка труда вышли получше ожиданий, но говорить о существенном улучшении пока не приходится. Потребительские цены в ноябре выросли на 0.3%, а годовой прирост цен ускорился до 1.9%, Банку Англии уже стоит задуматься о том, не спровоцирует ли его монетарная политики проблем с инфляцией. В то же время, экономика жива во многом за счет господдержки, что ставит перед Центробанком нетривиальные задачи. Дефицит бюджета продолжил стремительный рост в ноябре. Заимствования госсектора взлетели до рекордных £20.3 млрд., за последние 12 месяцев заимствования достигли £142.4 млрд. Госдолг в ноябре достиг 60.2% от ВВП. Ситуация с долгами достаточно мрачная, причем в 2010 году ожидается продолжение роста дефицита. Все это сигнализирует в пользу негативной динамики английской валюты.
 
Экономические отчеты из Европы были смешанными. Промышленное производство в октябре сократилось на 0.6%, а годовое падение в промышленности составило 11.1%. В Евросоюзе производство за октябрь сократилось на 0.7%, годовое падение составило 10.2%. Октябрь для европейской промышленности стал первым месяцем падения после пятимесячного восстановления на фоне госстимулов. Объемы производства остаются на 17.9% ниже своих максимумов, что соответствует уровням весны 1999 года. Отскок в промышленности выглядит крайне слабым.
 

Кликните для увеличения.


Третий квартал был для европейского рынка труда негативным. Количество занятых сократилось в Еврозоне на 0.5%, или 712 тыс. человек. В целом по Евросоюзу количество занятых сократилось также на 0.5%, или 1019 тыс. человек. Второй квартал подряд рынок терял по полпроцента занятых. За последний год количество занятых сократилось на 2.1% в Еврозоне и 2.0% в Евросоюзе, в абсолютном выражении соответственно 3.05 млн. рабочих мест и 4.58 млн. рабочих мест. Инфляционное давление остается достаточно низким. Потребительские цены в ноябре выросли на 0.1%, годовой прирост цен составил 0.5%. Производственные цены в Германии выросли на 0.1%, а за год снизились на 5.9%. Институт ZEW зафиксировал падение экономических настроений в декабре, индекс снизился до 50.4. Институт IFO наоборот зафиксировал небольшое улучшение настроений в деловой среде. Деловая активность в декабре немного подросла. Европейская валюта оставалась под давлением на фоне негативных новостей из Греции, в этот раз кредитный рейтинг был понижен агентством S&P.
 
В США экономических отчетов выходило много. Индексы деловой активности выходили разнонаправлено: в Нью-Йорке активность резко снизилась, индекс активности ФРБ Филадельфии. Индекс опережающих индикаторов за ноябрь вырос на 0.9%. Закладки жилья в США за ноябрь взлетели на 8.9%, до 574 тыс. домов в год, правда это даже не покрыло октябрьский провал на 10.1%. Закладки односемейных домов выросли на 2.2% после падения на 7.1% месяцем ранее. Разрешения на строительство выросли за ноябрь на 6%, после падения в октябре на 4.2%. Разрешения на строительство односемейных домов выросли на 5.4%. Закладки новых домов составляют меньше 1/4 от докризисного максимума, с разрешениями на строительство картина аналогичная. Ситуация немного улучшилась, но строительная активность продолжает оставаться на крайне низком уровне.

Снова снизился индекс рынка жилья Ассоциации домостроителей США, в ноябре он упал до 16. Поддержка рынка жилья со стороны государства позволила ограничить спад в жилищном секторе, но о росте пока говорить рано. В ноябре американская промышленность снова показала позитивную динамику и выросла на 0.8%, причем существенных пересмотров по предыдущим месяцам не было. За год производство сократилось на 5.1% и это лучшее значение с августа прошлого года. Негативно обстояло дело с производством домашней электроники и энергии, где наблюдалось падение на 0.8% и 1.3% соответственно. Зато выросло производство автомобилей на 2.1%, за год прирост составил 5.1%. Объемы производства в ноябре были на 11.5% ниже, чем на пике в конце 2007 года и соответствуют уровню 2002 года.
 

Кликните для увеличения.


Негативные данные вторую неделю приходят с рынка труда, количество заявок на пособия по безработице выросло до 580 тыс. Это говорит о том, что отчет по рынку труда за декабрь может оказаться негативным. Долгосрочные американские активы в октябре продолжали пользоваться спросом. Чистый приток капитала в долгосрочные активы США за октябрь составил $20.7 млрд. Снова покупали бумаги Казначейства США, которые привлекли $38.9 млрд., ещё $10.5 млрд. пришло в американские акции, снова распродавали бумаги агентств, которые дали отток в октябре на $5.6 млрд. Наблюдался достаточно сильный чистый отток капитала в иностранные бумаги в общей сумме на $22.6 млрд. За последний год американская экономика смогла привлечь $247.2 млрд., из которых $160.6 млрд. на долговой рынок и $86.6 млрд. на фондовый рынок. Фондовый рынок США по объему привлеченных средств близок к своим максимумам, чего не скажешь про долговой рынок, который привлекает 18% от своих докризисных уровней, но это все же лучше, чем в первой половине года. Потребительские цены за ноябрь прибавили 0.4%, за год цены выросли на 1.8% (во многом рост обусловлен резким падением цен в прошлом году).

Производственные цены в США за ноябрь подскочили на 1.8%, з последний год цены выросли на 2.4%, месячный рост вдвое превысил прогнозы экспертов. Драйвером роста стали цены на энергию, которые за месяц прибавили 6.9%, годовой прирост составил 9.9%. Инфляционное давление усиливается, хотя в основном за счет подорожания ресурсов, внутренний спрос пока остается слабым. Решение по ставкам ФРС было предсказуемым, ставки остались неизменными. В то же время ФРС заявила о том, что сворачивает часть мер по предоставлению ликвидности (Term auction credit). Пока это говорит о том, что дополнительная ликвидность в систему поступать не будет. Пока это не говорит о снижении ставок, но сворачивание программ по вливанию ликвидности может вызвать укрепление доллара.

alpari.ru/ru/kiev

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт