Еженедельный обзор мировых финансовых рынков: 21 декабря

Неделя была достаточно интересной. Использование производственных мощностей в Канаде выросло до 67.5%, но ожидались более высокие уровни показателя. Продажи в промышленности за октябрь прибавили 2.0%, в то же время прекратили сокращаться запасы, что говорит о некоторой стабилизации. Оптовые продажи за октябрь выросли всего на 0.3%, годовое падение продаж составило 8.6%.

Канадские активы в октябре оставались достаточно привлекательными, приток капитала в них составил С$5.8 млрд. Основной приток средств шел в долговые инструменты. Инфляционное давление усилилось, в ноябре цены выросли на 0.5%, годовой прирост цен составил 1.0%. Базовый индекс потребительских цен вырос на 0.4%, годовой прирост цен достиг 1.5%. Инфляционное давление несколько усилилось на фоне подорожания ресурсов. Пузыри начинают активно надуваться, особенно это касается рынка недвижимости Канады. Не исключено, что Банку Канады придется действовать более, жестко, и начать думать о повышении ставок раньше, чем он планировал.

Кликните для увеличения.

Квартальный обзор Банка Японии был достаточно противоречив. Индекс крупных промышленных предприятий вырос до -24, но продолжает оставаться на крайне низких уровнях. Крайне мрачные ожидания по инвестициям, в промышленности планируется их сокращение на 30.6%, стоит вспомнить, что именно сокращение инвестиций заставило японцев пересмотреть ВВП за 3 квартал с существенным понижением. Промышленное производство за октябрь выросло на 0.5%, годовое падение в промышленности составило 15.1%. Восстановление в промышленности существенно замедлилось. Продажи универмагов в ноябре показали годовое падение на 11.8% (месяцем ранее годовое падение составило 10.5%), что говорит о крайне слабом внутреннем спросе в Японии. Банк Японии оставил ставки неизменными и рассказал о том, что надо бороться с дефляцией, что он уже безуспешно пытается делать более 20 лет, так и не осознавая, что делает что-то не так. Йена на неделе немного снизилась на фоне общего укрепления доллара.

Из Великобритании новости приходили не очень позитивные. Rightmove второй месяц подряд фиксирует падение цен на дома, в ноябре они снизились на 1.6%, в декабре падение ускорилось до 2.2%. Баланс цен на жилье от RICS вышел ниже ожиданий. Розничные продажи в ноябре также разочаровали, их падение составило 0.3%, в то время как ожидался рост показателя на 0.5%.
 
Розничные продажи по данным Конфедерации Британских Промышленников в декабре также не оправдали ожиданий, индекс остался на уровне 13. Заявки на пособия по безработице снизились, но уровень безработицы вырос до 7.9%. Отчеты с рынка труда вышли получше ожиданий, но говорить о существенном улучшении пока не приходится. Потребительские цены в ноябре выросли на 0.3%, а годовой прирост цен ускорился до 1.9%, Банку Англии уже стоит задуматься о том, не спровоцирует ли его монетарная политики проблем с инфляцией. В то же время, экономика жива во многом за счет господдержки, что ставит перед Центробанком нетривиальные задачи. Дефицит бюджета продолжил стремительный рост в ноябре. Заимствования госсектора взлетели до рекордных £20.3 млрд., за последние 12 месяцев заимствования достигли £142.4 млрд. Госдолг в ноябре достиг 60.2% от ВВП. Ситуация с долгами достаточно мрачная, причем в 2010 году ожидается продолжение роста дефицита. Все это сигнализирует в пользу негативной динамики английской валюты.
 
Экономические отчеты из Европы были смешанными. Промышленное производство в октябре сократилось на 0.6%, а годовое падение в промышленности составило 11.1%. В Евросоюзе производство за октябрь сократилось на 0.7%, годовое падение составило 10.2%. Октябрь для европейской промышленности стал первым месяцем падения после пятимесячного восстановления на фоне госстимулов. Объемы производства остаются на 17.9% ниже своих максимумов, что соответствует уровням весны 1999 года. Отскок в промышленности выглядит крайне слабым.
 

Кликните для увеличения.


Третий квартал был для европейского рынка труда негативным. Количество занятых сократилось в Еврозоне на 0.5%, или 712 тыс. человек. В целом по Евросоюзу количество занятых сократилось также на 0.5%, или 1019 тыс. человек. Второй квартал подряд рынок терял по полпроцента занятых. За последний год количество занятых сократилось на 2.1% в Еврозоне и 2.0% в Евросоюзе, в абсолютном выражении соответственно 3.05 млн. рабочих мест и 4.58 млн. рабочих мест. Инфляционное давление остается достаточно низким. Потребительские цены в ноябре выросли на 0.1%, годовой прирост цен составил 0.5%. Производственные цены в Германии выросли на 0.1%, а за год снизились на 5.9%. Институт ZEW зафиксировал падение экономических настроений в декабре, индекс снизился до 50.4. Институт IFO наоборот зафиксировал небольшое улучшение настроений в деловой среде. Деловая активность в декабре немного подросла. Европейская валюта оставалась под давлением на фоне негативных новостей из Греции, в этот раз кредитный рейтинг был понижен агентством S&P.
 
В США экономических отчетов выходило много. Индексы деловой активности выходили разнонаправлено: в Нью-Йорке активность резко снизилась, индекс активности ФРБ Филадельфии. Индекс опережающих индикаторов за ноябрь вырос на 0.9%. Закладки жилья в США за ноябрь взлетели на 8.9%, до 574 тыс. домов в год, правда это даже не покрыло октябрьский провал на 10.1%. Закладки односемейных домов выросли на 2.2% после падения на 7.1% месяцем ранее. Разрешения на строительство выросли за ноябрь на 6%, после падения в октябре на 4.2%. Разрешения на строительство односемейных домов выросли на 5.4%. Закладки новых домов составляют меньше 1/4 от докризисного максимума, с разрешениями на строительство картина аналогичная. Ситуация немного улучшилась, но строительная активность продолжает оставаться на крайне низком уровне.

Снова снизился индекс рынка жилья Ассоциации домостроителей США, в ноябре он упал до 16. Поддержка рынка жилья со стороны государства позволила ограничить спад в жилищном секторе, но о росте пока говорить рано. В ноябре американская промышленность снова показала позитивную динамику и выросла на 0.8%, причем существенных пересмотров по предыдущим месяцам не было. За год производство сократилось на 5.1% и это лучшее значение с августа прошлого года. Негативно обстояло дело с производством домашней электроники и энергии, где наблюдалось падение на 0.8% и 1.3% соответственно. Зато выросло производство автомобилей на 2.1%, за год прирост составил 5.1%. Объемы производства в ноябре были на 11.5% ниже, чем на пике в конце 2007 года и соответствуют уровню 2002 года.
 

Кликните для увеличения.


Негативные данные вторую неделю приходят с рынка труда, количество заявок на пособия по безработице выросло до 580 тыс. Это говорит о том, что отчет по рынку труда за декабрь может оказаться негативным. Долгосрочные американские активы в октябре продолжали пользоваться спросом. Чистый приток капитала в долгосрочные активы США за октябрь составил $20.7 млрд. Снова покупали бумаги Казначейства США, которые привлекли $38.9 млрд., ещё $10.5 млрд. пришло в американские акции, снова распродавали бумаги агентств, которые дали отток в октябре на $5.6 млрд. Наблюдался достаточно сильный чистый отток капитала в иностранные бумаги в общей сумме на $22.6 млрд. За последний год американская экономика смогла привлечь $247.2 млрд., из которых $160.6 млрд. на долговой рынок и $86.6 млрд. на фондовый рынок. Фондовый рынок США по объему привлеченных средств близок к своим максимумам, чего не скажешь про долговой рынок, который привлекает 18% от своих докризисных уровней, но это все же лучше, чем в первой половине года. Потребительские цены за ноябрь прибавили 0.4%, за год цены выросли на 1.8% (во многом рост обусловлен резким падением цен в прошлом году).

Производственные цены в США за ноябрь подскочили на 1.8%, з последний год цены выросли на 2.4%, месячный рост вдвое превысил прогнозы экспертов. Драйвером роста стали цены на энергию, которые за месяц прибавили 6.9%, годовой прирост составил 9.9%. Инфляционное давление усиливается, хотя в основном за счет подорожания ресурсов, внутренний спрос пока остается слабым. Решение по ставкам ФРС было предсказуемым, ставки остались неизменными. В то же время ФРС заявила о том, что сворачивает часть мер по предоставлению ликвидности (Term auction credit). Пока это говорит о том, что дополнительная ликвидность в систему поступать не будет. Пока это не говорит о снижении ставок, но сворачивание программ по вливанию ликвидности может вызвать укрепление доллара.

alpari.ru/ru/kiev

загрузка...
загрузка...

Политика

Pr на борьбе с коррупцией 17

Кипрские офшоры потребовали от Украины вернуть конфискованный  миллиард Януковича
Кипрские офшоры потребовали от Украины вернуть конфискованный "миллиард Януковича" 142

Облигации внутреннего государственного займа, которые конфисковали правоохранители и перевели на счет Госказначейста, якобы принадлежат кипрским компаниям. Те грозят судом.

Военные Южной Кореи открыли огонь на границе с КНДР
Военные Южной Кореи открыли огонь на границе с КНДР 582

Военнослужащие совершили около 90 предупредительных пулеметных выстрелов по "неопознанному объекту".

Происшествия

На Тернопольщине мужчина спас из воды женщину, а через пару часов утонул
На Тернопольщине мужчина спас из воды женщину, а через пару часов утонул 720 1

Смельчак поспорил с друзьями, что переплывет пруд, и не рассчитал свои силы.

 За минуты до конца тестов : в Краматорске во время ВНО умер школьный директор
"За минуты до конца тестов": в Краматорске во время ВНО умер школьный директор [фото] 616

Мужчине стало внезапно плохо в классе, и он скончался еще до приезда "скорой помощи".

В Харькове патрульные устроили погоню и попали в ДТП
В Харькове патрульные устроили погоню и попали в ДТП 462

Стражи порядка преследовали автомобиль Renault, который грубо нарушил правила дорожного движения.

Экономика

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 114

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 279

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

На сколько  Воля  повышает цену на Интернет с 1 июня
На сколько "Воля" повышает цену на Интернет с 1 июня 1479 4

Интернет-провайдер "Воля" повысит тарифы более, чем на 12% уже с начала лета.

Общество

Гигантская скульптура в Нью-Йорке оказалось копией статуэтки украинской художницы
Гигантская скульптура в Нью-Йорке оказалось копией статуэтки украинской художницы [фото] 108

Новая работа известного художника Джеффа Кунса – гигантская статуя "Сидящая балерина" была установлена в Нью-Йорке 12 мая.

Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка
Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка 76

Хватает ли в Украине авторов детской литературы? Какие книги обязательны к прочтению в дошкольном и школьном возрасте?

Львовяне:  В Европе мусор и нечистоты были причинами эпидемий – и мы боимся повторения
Львовяне: "В Европе мусор и нечистоты были причинами эпидемий – и мы боимся повторения" [фото] 133 1

Горожане устали терпеть свалки под окнами и готовы к решительным действиям – в понедельник жители перекрыли проезжую часть отходами.

Светская хроника и ТВ

Финалистка Евровидения рассказала о том, как перешла дорогу Виталию Козловскому
Финалистка Евровидения рассказала о том, как перешла дорогу Виталию Козловскому [видео] 353

Финалистка Евровидения, молодая украинская исполнительница Marietta Ways заставила запаниковать поклонников Виталия Козловского.

Умер  семикратный  Джеймс Бонд, актер Роджер Мур
Умер "семикратный" Джеймс Бонд, актер Роджер Мур 574 1

Актер, которому исполнилось 89 лет, скончался после недолгой борьбы с раком.

Руководство Нового канала:  Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский
Руководство Нового канала: "Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский" 576 3

Украинские телевизионщики начинают комментировать принятый Закон об украинизации ТВ.

Спорт

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов
Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов 125

Главный тренер сборной Украины объявил список из 23 игроков, которые будут готовиться к отборочному матчу ЧМ-2018

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 892

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"