Подготовила Анна КУКАРЦЕВА. (17 декабря 2009)

Маленькая гостиная? Сделаем ее просторнее

Для наглядности мы рассмотрели конкретный пример - интерьер на фото.

Цвет

На стенах - светлые оттенки холодных цветов (синий, голубой, зеленый). Потолок можно сделать белым глянцевым (не матовым), потому что он будет отражать и рассеивать свет, визуально увеличивая комнату. Или же подобрать цвет в тон к стенам, но немного светлее.

Кстати, по фэн-шуй синий цвет символизирует духовную возвышенность, внушает миролюбие. Он хорош для неуверенных в себе людей. А зеленый - это цвет движения и роста. Он помогает сохранять гармонию и равновесие, придает уверенность. Подойдет тем, кто хочет увеличить свой достаток.

Интерьер на фото: светлые стены зрительно раздвигают пространство - это правильно.

Стиль

Идеальным был бы хай-тек, но не всем по душе его холодный рационализм. Поэтому из хай-тека в комнате могут быть техника стального цвета или легкие стеллажи из алюминия.

Японский минимализм тоже может присутствовать в интерьере маленькой гостиной. Но он слишком аскетичен, требует всего двух-трех предметов мебели. Если семья большая, он вряд ли подойдет. Хотя низенький японский столик из стекла - отличное решение.

Поэтому для маленьких гостиных лучше всего подойдет стиль фьюжн. Только не переусердствуйте в сочетании стилей, иначе вместо уютной комнаты получится просто свалка.

Интерьер на фото: тот самый фьюжн.

Свет

Его должно быть много, как солнечного (поэтому не завешивайте окно глухими шторами!), так и искусственного. Вертикальный и боковой, то есть торшеры и бра, сделают комнату выше и шире. Только не используйте желтые лампы накаливания, гораздо лучше (и экономичнее) будет белый, дневной свет.

Интерьер на фото: правильно - преобладает белый, дневной свет.

Сочетания

Старайтесь, чтобы в вашей гостиной было больше сочетаний угловатых и овальных или круглых предметов. Например, круглый журнальный столик и тумба-телевизор. Или овальный диван и прямоугольный стол.

Интерьер на фото: правильно - округлые формы кресла и как бы срезанные углы журнального столика.

Мебель

Если стены и потолок холодных тонов, то мебель должна быть не коричневой, темной (из-за этого пространство съеживается, так как коричневый как бы поглощает свет), а светлой - серой или оттенка металлик. А впрочем, подойдут любые светлые цвета.

Предпочтите мягкую мебель либо со сквозными подлокотниками, либо совсем без них. Глухие ручки кресел воруют пространство. То же самое относится к шкафам - закрытые дверцы будут красть пространство. Открытые стеллажи или, на худой конец, зеркальные двери зрительно расширят его.

Интерьер на фото: светлое кресло подобрано правильно, открытые полки также зрительно добавляют воздуха.

Материалы

Поменьше дерева и тканей. Никаких накидок на диван или скатертей на стол. Шторы - легкий полупрозрачный тюль. В мебели лучше всего сочетать современные металл, пластик, стекло. Идеальный «гость» маленьких гостиных - зеркальный столик на легких алюминиевых ножках или колесиках.

Интерьер на фото: стеклянная столешница - плюс, а вот массивный деревянный каркас журнального столика забирает слишком много внимания и соответственно, по ощущениям, места. Для реально небольшой комнаты - не лучший вариант. 

Декор

Вы удивитесь, но мелкий рисунок зрительно расширяет пространство. Поэтому если на обоях будут мелкие голубые цветочки или на тюле неяркие горошинки, комната будет выглядеть больше. Если не можете жить без ковра на полу, пусть его узоры тоже будут мелкими.

При этом в комнате нужна одна яркая деталь. При общей холодной или нейтральной цветовой гамме она будет привлекать внимание. Например, яркая ваза в углу будет притягивать взгляд к этому углу, делая его визуально больше. То же самое касается картины на стене. Но яркая крупная деталь должна быть одна, чтобы не распылять внимание.

Интерьер на фото: были бы цветочки на ковре помельче - гостиная казалась бы больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт