Ольга КОНОНЕНКО. (16 декабря 2009)

История о невозвращенном залоге и пользе знания литературы

ВЫГОДНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Казалось, еще совсем недавно на экранах телевизоров демонстрировалось весьма редкое и крайне увлекательное зрелище под названием «Трансляция в прямом эфире конкурса по продаже Одесского припортового завода», а ведь пошел уже третий месяц с того памятного дня.

Как известно, решение Кабмина и Фонда госимущества незаконно отменить его результаты не только опозорило Украину на весь мир, но и стало одной из тех «последних капель», которые переполнили чашу терпения МВФ и привели к отказу предоставить нашей стране очередной транш кредита.

И все-таки деньги в Госбюджет выискивать где-то нужно. На ФГИ надежды нет никакой - по итогам 9 месяцев 2009 года поступления от приватизации составили 654 млн грн., то есть план выполнен на 7,7%. На этом фоне бывшая глава фонда В. Семенюк-Самсоненко со своим среднегодовым показателем поступлений в 20-22% выглядит вообще как передовик производства. Вот и решило правительство воспользоваться деньгами участников конкурса по продаже ОПЗ - компаний «Нортима» и «Фрунзе-Флора», которые они внесли в качестве залогов. Тем более что эта сумма (800 млн грн.) в 1,2 раза превышает результаты «добросовестной» работы всего ФГИ.

Но как провернуть подобную операцию? Да очень просто - не отдавать назад, и все!

На беду Кабмина участники конкурса проявили «непонимание» ситуации (деньги-то давно уже потрачены) и стали требовать возврата своих залогов, не захотев подарить их и окончательно о них забыть. Обиднее всего было «Нортиме», у которой вдобавок отобрали целиком заслуженную победу в конкурсе. Конфликт стал набирать обороты, получил широкий резонанс. И вот тут чиновники во всем блеске продемонстрировали свои недюжие литературные знания…

ВСЕ КАК ПО ЖВАНЕЦКОМУ

Если помните, у Михаила Жванецкого есть известный рассказ, в котором подробно описана технология «запускания дурочки». Руководство одного предприятия спрашивает у руководства другого: «Когда поставите нам насосы?» А те в ответ сообщают им про колеса, авиационную катастрофу, награждения сотрудников, проблему сточных вод в городе и т.д. В общем, добросовестно рассказывают совершенно о другом и «тянут резину». Ситуация с залогами получилась аналогичная. «Нортима» и «Фрунзе-Флора» задают Кабмину четкий и конкретный вопрос: «Когда вы вернете наши 800 млн гривен?» И слышат в ответ объяснения, которые повторять лишний раз смысла не имеет.

Но долго вести себя подобным образом было бы уже совсем некрасиво. К тому же «Фрунзе-Флора» и «Нортима» подали иски в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть им залог. И тут в Кабмине вспомнили народную поговорку «Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана». После чего и.о. главы ФГИ Д. Парфененко и и.о. министра финансов И. Уманский заочно устроили весьма живописную публичную «разборку». Их высказывания стоит процитировать.

Д. Парфененко: «Нашей вины в происходящем нет. На прошлой неделе я трижды присылал платежку в Госказначейство, и трижды мне ее возвращали, придираясь все к новым и новым деталям».

И. Уманский: «Вы представляете, он (Д. Парфененко) трижды составлял платежки и трижды составил их неправильно. Позор!»

Комментарии, как говорится, излишни. При таком поведении и отношении к своим прямым обязанностям министров, пусть и с приставкой и.о., становится понятно, отчего экономика Украины находится в столь плачевном положении.

ДЕНЕГ ТАК И НЕТ

Со дня перебранки министров минул месяц. Деньги участникам конкурса по продаже ОПЗ так и не вернули. 14 декабря Хозяйственный суд Киева на своем заседании по иску «Фрунзе-Флоры» принял решение: обязать ФГИ возвратить компании конкурсную гарантию в размере 400 млн грн., внесенную ею за участие в конкурсе по продаже ОПЗ, а также уплатить госпошлину.

Как видим, суд решил руководствоваться принципами права и исходить из украинского законодательства, а не слушаться указаний Кабмина, как это сделал ФГИ, отменив результаты конкурса по продаже ОПЗ.

Комментируя решение суда, представители ФГИ и Госказначейства сообщили, что они вряд ли будут подавать апелляцию. При этом чуть ли ни слово в слово повторили уже знакомую сценку: «Мы были готовы своевременно вернуть гарантии и подали в Госказначейство все необходимые документы» - «Они не могут правильно оформить документы для перечисления средств». И снова не уточнили, когда конкретно будут возвращены деньги.

Учитывая, что на 23 декабря назначено заседание по аналогичному иску «Нортимы», на котором суд, скорее всего, обяжет ФГИ вернуть залог и второму участнику конкурса (вполне логичное и целиком правовое решение), продолжение правительством его «игр» объяснимо. С одной стороны, постановления суда необходимо безоговорочно выполнять и 800 млн грн. отдавать обратно их законным владельцам. Но, с другой стороны, денег взять просто неоткуда. Вдобавок, по мнению ряда ведущих отечественных экспертов, в декабре 2009 года план по сборам в бюджет выполнен не будет, так как в течение всего нынешнего года выполнение госбюджета происходило только на бумаге. Фактически же по итогам 11 месяцев в сравнении с прошлым годом доходов было получено на 10% меньше. Не исключено, что затягивание с возвратом средств под любыми надуманными предлогами продолжится и дальше. Может быть, даже придумают что-нибудь новенькое, вновь обратившись к своим глубоким знаниям литературы.

Обязательно стоит упомянуть и о том, что после прецедента с приватизацией ОПЗ Кабмину отныне придется давать дополнительные гарантии возврата залогов всем участникам будущих приватизационных конкурсов из развитых стран. Конечно, если найдутся крупные и серьезные инвесторы, которые захотят повторить горький опыт «Фрунзе-Флоры» и «Нортимы» и рискнуть своими деньгами…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

геймдизайнер работа ХарьковтутДельфин Сейриг