Ольга КОНОНЕНКО. (16 декабря 2009)

История о невозвращенном залоге и пользе знания литературы

ВЫГОДНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Казалось, еще совсем недавно на экранах телевизоров демонстрировалось весьма редкое и крайне увлекательное зрелище под названием «Трансляция в прямом эфире конкурса по продаже Одесского припортового завода», а ведь пошел уже третий месяц с того памятного дня.

Как известно, решение Кабмина и Фонда госимущества незаконно отменить его результаты не только опозорило Украину на весь мир, но и стало одной из тех «последних капель», которые переполнили чашу терпения МВФ и привели к отказу предоставить нашей стране очередной транш кредита.

И все-таки деньги в Госбюджет выискивать где-то нужно. На ФГИ надежды нет никакой - по итогам 9 месяцев 2009 года поступления от приватизации составили 654 млн грн., то есть план выполнен на 7,7%. На этом фоне бывшая глава фонда В. Семенюк-Самсоненко со своим среднегодовым показателем поступлений в 20-22% выглядит вообще как передовик производства. Вот и решило правительство воспользоваться деньгами участников конкурса по продаже ОПЗ - компаний «Нортима» и «Фрунзе-Флора», которые они внесли в качестве залогов. Тем более что эта сумма (800 млн грн.) в 1,2 раза превышает результаты «добросовестной» работы всего ФГИ.

Но как провернуть подобную операцию? Да очень просто - не отдавать назад, и все!

На беду Кабмина участники конкурса проявили «непонимание» ситуации (деньги-то давно уже потрачены) и стали требовать возврата своих залогов, не захотев подарить их и окончательно о них забыть. Обиднее всего было «Нортиме», у которой вдобавок отобрали целиком заслуженную победу в конкурсе. Конфликт стал набирать обороты, получил широкий резонанс. И вот тут чиновники во всем блеске продемонстрировали свои недюжие литературные знания…

ВСЕ КАК ПО ЖВАНЕЦКОМУ

Если помните, у Михаила Жванецкого есть известный рассказ, в котором подробно описана технология «запускания дурочки». Руководство одного предприятия спрашивает у руководства другого: «Когда поставите нам насосы?» А те в ответ сообщают им про колеса, авиационную катастрофу, награждения сотрудников, проблему сточных вод в городе и т.д. В общем, добросовестно рассказывают совершенно о другом и «тянут резину». Ситуация с залогами получилась аналогичная. «Нортима» и «Фрунзе-Флора» задают Кабмину четкий и конкретный вопрос: «Когда вы вернете наши 800 млн гривен?» И слышат в ответ объяснения, которые повторять лишний раз смысла не имеет.

Но долго вести себя подобным образом было бы уже совсем некрасиво. К тому же «Фрунзе-Флора» и «Нортима» подали иски в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть им залог. И тут в Кабмине вспомнили народную поговорку «Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана». После чего и.о. главы ФГИ Д. Парфененко и и.о. министра финансов И. Уманский заочно устроили весьма живописную публичную «разборку». Их высказывания стоит процитировать.

Д. Парфененко: «Нашей вины в происходящем нет. На прошлой неделе я трижды присылал платежку в Госказначейство, и трижды мне ее возвращали, придираясь все к новым и новым деталям».

И. Уманский: «Вы представляете, он (Д. Парфененко) трижды составлял платежки и трижды составил их неправильно. Позор!»

Комментарии, как говорится, излишни. При таком поведении и отношении к своим прямым обязанностям министров, пусть и с приставкой и.о., становится понятно, отчего экономика Украины находится в столь плачевном положении.

ДЕНЕГ ТАК И НЕТ

Со дня перебранки министров минул месяц. Деньги участникам конкурса по продаже ОПЗ так и не вернули. 14 декабря Хозяйственный суд Киева на своем заседании по иску «Фрунзе-Флоры» принял решение: обязать ФГИ возвратить компании конкурсную гарантию в размере 400 млн грн., внесенную ею за участие в конкурсе по продаже ОПЗ, а также уплатить госпошлину.

Как видим, суд решил руководствоваться принципами права и исходить из украинского законодательства, а не слушаться указаний Кабмина, как это сделал ФГИ, отменив результаты конкурса по продаже ОПЗ.

Комментируя решение суда, представители ФГИ и Госказначейства сообщили, что они вряд ли будут подавать апелляцию. При этом чуть ли ни слово в слово повторили уже знакомую сценку: «Мы были готовы своевременно вернуть гарантии и подали в Госказначейство все необходимые документы» - «Они не могут правильно оформить документы для перечисления средств». И снова не уточнили, когда конкретно будут возвращены деньги.

Учитывая, что на 23 декабря назначено заседание по аналогичному иску «Нортимы», на котором суд, скорее всего, обяжет ФГИ вернуть залог и второму участнику конкурса (вполне логичное и целиком правовое решение), продолжение правительством его «игр» объяснимо. С одной стороны, постановления суда необходимо безоговорочно выполнять и 800 млн грн. отдавать обратно их законным владельцам. Но, с другой стороны, денег взять просто неоткуда. Вдобавок, по мнению ряда ведущих отечественных экспертов, в декабре 2009 года план по сборам в бюджет выполнен не будет, так как в течение всего нынешнего года выполнение госбюджета происходило только на бумаге. Фактически же по итогам 11 месяцев в сравнении с прошлым годом доходов было получено на 10% меньше. Не исключено, что затягивание с возвратом средств под любыми надуманными предлогами продолжится и дальше. Может быть, даже придумают что-нибудь новенькое, вновь обратившись к своим глубоким знаниям литературы.

Обязательно стоит упомянуть и о том, что после прецедента с приватизацией ОПЗ Кабмину отныне придется давать дополнительные гарантии возврата залогов всем участникам будущих приватизационных конкурсов из развитых стран. Конечно, если найдутся крупные и серьезные инвесторы, которые захотят повторить горький опыт «Фрунзе-Флоры» и «Нортимы» и рискнуть своими деньгами…

Политика

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 54

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 38

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Сарган опубликовала новое видео по делу Гужвы
Сарган опубликовала новое видео по делу Гужвы [видео] 105

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган опубликовала новую видеозапись из дела задержанного по делу о вымогательстве, на котором видно человека очень похожего на главреда издания "Страна.ua" Игоря Гужву.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 554 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 111

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 436

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 261

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1641 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4194 20

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 486 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 815

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе
В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе [фото] 1734

23 июня Одессу накрыл мощный ураган, надвинувшийся со стороны Черного моря. Над городом пронесся пугающий грозовой фронт.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 2

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1447

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 400

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 410

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1128

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 302

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами