Ольга КОНОНЕНКО. (16 декабря 2009)

История о невозвращенном залоге и пользе знания литературы

ВЫГОДНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Казалось, еще совсем недавно на экранах телевизоров демонстрировалось весьма редкое и крайне увлекательное зрелище под названием «Трансляция в прямом эфире конкурса по продаже Одесского припортового завода», а ведь пошел уже третий месяц с того памятного дня.

Как известно, решение Кабмина и Фонда госимущества незаконно отменить его результаты не только опозорило Украину на весь мир, но и стало одной из тех «последних капель», которые переполнили чашу терпения МВФ и привели к отказу предоставить нашей стране очередной транш кредита.

И все-таки деньги в Госбюджет выискивать где-то нужно. На ФГИ надежды нет никакой - по итогам 9 месяцев 2009 года поступления от приватизации составили 654 млн грн., то есть план выполнен на 7,7%. На этом фоне бывшая глава фонда В. Семенюк-Самсоненко со своим среднегодовым показателем поступлений в 20-22% выглядит вообще как передовик производства. Вот и решило правительство воспользоваться деньгами участников конкурса по продаже ОПЗ - компаний «Нортима» и «Фрунзе-Флора», которые они внесли в качестве залогов. Тем более что эта сумма (800 млн грн.) в 1,2 раза превышает результаты «добросовестной» работы всего ФГИ.

Но как провернуть подобную операцию? Да очень просто - не отдавать назад, и все!

На беду Кабмина участники конкурса проявили «непонимание» ситуации (деньги-то давно уже потрачены) и стали требовать возврата своих залогов, не захотев подарить их и окончательно о них забыть. Обиднее всего было «Нортиме», у которой вдобавок отобрали целиком заслуженную победу в конкурсе. Конфликт стал набирать обороты, получил широкий резонанс. И вот тут чиновники во всем блеске продемонстрировали свои недюжие литературные знания…

ВСЕ КАК ПО ЖВАНЕЦКОМУ

Если помните, у Михаила Жванецкого есть известный рассказ, в котором подробно описана технология «запускания дурочки». Руководство одного предприятия спрашивает у руководства другого: «Когда поставите нам насосы?» А те в ответ сообщают им про колеса, авиационную катастрофу, награждения сотрудников, проблему сточных вод в городе и т.д. В общем, добросовестно рассказывают совершенно о другом и «тянут резину». Ситуация с залогами получилась аналогичная. «Нортима» и «Фрунзе-Флора» задают Кабмину четкий и конкретный вопрос: «Когда вы вернете наши 800 млн гривен?» И слышат в ответ объяснения, которые повторять лишний раз смысла не имеет.

Но долго вести себя подобным образом было бы уже совсем некрасиво. К тому же «Фрунзе-Флора» и «Нортима» подали иски в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть им залог. И тут в Кабмине вспомнили народную поговорку «Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана». После чего и.о. главы ФГИ Д. Парфененко и и.о. министра финансов И. Уманский заочно устроили весьма живописную публичную «разборку». Их высказывания стоит процитировать.

Д. Парфененко: «Нашей вины в происходящем нет. На прошлой неделе я трижды присылал платежку в Госказначейство, и трижды мне ее возвращали, придираясь все к новым и новым деталям».

И. Уманский: «Вы представляете, он (Д. Парфененко) трижды составлял платежки и трижды составил их неправильно. Позор!»

Комментарии, как говорится, излишни. При таком поведении и отношении к своим прямым обязанностям министров, пусть и с приставкой и.о., становится понятно, отчего экономика Украины находится в столь плачевном положении.

ДЕНЕГ ТАК И НЕТ

Со дня перебранки министров минул месяц. Деньги участникам конкурса по продаже ОПЗ так и не вернули. 14 декабря Хозяйственный суд Киева на своем заседании по иску «Фрунзе-Флоры» принял решение: обязать ФГИ возвратить компании конкурсную гарантию в размере 400 млн грн., внесенную ею за участие в конкурсе по продаже ОПЗ, а также уплатить госпошлину.

Как видим, суд решил руководствоваться принципами права и исходить из украинского законодательства, а не слушаться указаний Кабмина, как это сделал ФГИ, отменив результаты конкурса по продаже ОПЗ.

Комментируя решение суда, представители ФГИ и Госказначейства сообщили, что они вряд ли будут подавать апелляцию. При этом чуть ли ни слово в слово повторили уже знакомую сценку: «Мы были готовы своевременно вернуть гарантии и подали в Госказначейство все необходимые документы» - «Они не могут правильно оформить документы для перечисления средств». И снова не уточнили, когда конкретно будут возвращены деньги.

Учитывая, что на 23 декабря назначено заседание по аналогичному иску «Нортимы», на котором суд, скорее всего, обяжет ФГИ вернуть залог и второму участнику конкурса (вполне логичное и целиком правовое решение), продолжение правительством его «игр» объяснимо. С одной стороны, постановления суда необходимо безоговорочно выполнять и 800 млн грн. отдавать обратно их законным владельцам. Но, с другой стороны, денег взять просто неоткуда. Вдобавок, по мнению ряда ведущих отечественных экспертов, в декабре 2009 года план по сборам в бюджет выполнен не будет, так как в течение всего нынешнего года выполнение госбюджета происходило только на бумаге. Фактически же по итогам 11 месяцев в сравнении с прошлым годом доходов было получено на 10% меньше. Не исключено, что затягивание с возвратом средств под любыми надуманными предлогами продолжится и дальше. Может быть, даже придумают что-нибудь новенькое, вновь обратившись к своим глубоким знаниям литературы.

Обязательно стоит упомянуть и о том, что после прецедента с приватизацией ОПЗ Кабмину отныне придется давать дополнительные гарантии возврата залогов всем участникам будущих приватизационных конкурсов из развитых стран. Конечно, если найдутся крупные и серьезные инвесторы, которые захотят повторить горький опыт «Фрунзе-Флоры» и «Нортимы» и рискнуть своими деньгами…

загрузка...
загрузка...

Политика

Иванка Трамп перепутала святого и футболиста
Иванка Трамп перепутала святого и футболиста 234

Комичная ситуация произошла, когда девушка вместе с супругом Джаредом Кушнером посетила ресторан "Кафе святого Игнатия" в Риме.

Министр инфраструктуры: польскому главе  Укрзализныци  время уйти
Министр инфраструктуры: польскому главе "Укрзализныци" время уйти 265

При этом Владимир Омелян не знает, планирует ли Войцех Балчун уволиться.

Парубий подписал закон о языковых квотах на ТВ
Парубий подписал закон о языковых квотах на ТВ 146 1

Теперь документ должен подписать президент Петр Порошенко.

Происшествия

Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки:  Не дайте им нас победить
Мать погибшей в Манчестере 15-летней девочки: "Не дайте им нас победить" [фото, видео] 6

36-летняя Шарлотта Кэмпбелл получила известность в первые часы после теракта. Она с телеэкранов обратилась за помощью в поиске ее дочери.

В Ровно суд вынес решение беременной, подозреваемой в убийстве мужа-парикмахера
В Ровно суд вынес решение беременной, подозреваемой в убийстве мужа-парикмахера 23

Татьяне Литвиновой избрали меру пресечение – два месяца под стражей. При этом, свою вину она признает, но лишь частично.

Покуривший в самолете пассажир получил девять лет тюрьмы
Покуривший в самолете пассажир получил девять лет тюрьмы 630

46-летний британец Джон Кокс, будучи в состоянии алкогольного опьянения, устроил на борту авиалайнера пожар.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 103

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 119

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 1133

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

К приезду Порошенко в Одессе советские ордена прикрыли желто-голубыми шарами
К приезду Порошенко в Одессе советские ордена прикрыли желто-голубыми шарами [фото] 352

Также перед визитом президента перекрыли центр города, куда практически никого не пускают.

Сегодня днем, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Сегодня днем, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 139

В пятницу днем, 26 мая, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Факт. Конкорд банк запустил интернет-банкинг, который без комиссий оплачивает телефон, коммуналку и ставит  мокрую  печать
Факт. Конкорд банк запустил интернет-банкинг, который без комиссий оплачивает телефон, коммуналку и ставит "мокрую" печать 192

С помощью icON25 от Конкорда можно подтвердить любые платежки настоящей "мокрой" печатью и подписью банка, сидя на диване.

Светская хроника и ТВ

Фреймут на последних месяцах беременности вышла в свет с возлюбленным
Фреймут на последних месяцах беременности вышла в свет с возлюбленным [фото] 1605

Телеведущая посетила церемонию вручения Cosmopolitan Awards, выбрав длинное светлое платье.

В  чистилище  Миротворца попали  Иванушки International
В "чистилище" Миротворца попали "Иванушки International" 770 3

Артистов внесли в базе данных за концертную деятельность в Крыму. В "Чистилище" добавлены данные Андрея Григорьева-Апполонова и Кирилла Андреева.

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 795

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Спорт

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 31

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 306

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 576

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.