Оксана ГОНЧАРУК, Ксения ГОНЧАРОВА, Анна ГОНЧАРЕНКО (16 декабря 2009)
Праздничный бюджет: И расслабиться, и не разориться

Праздничный бюджет: И расслабиться, и не разориться

Комментарии: 2
Многие предпочитают встречать Новый год дома.

Простенько и со вкусом

Что может быть спокойнее и экономнее, чем встретить Новый год дома, с незабвенным салатом оливье и телевизором? Для утомленных рабочей гонкой граждан семейные посиделки могут стать именно тем чудом, которое так ждут от всенародно любимого праздника. В последние годы продвинутые украинцы нашли множество способов организовать свой досуг в новогоднюю ночь, но ужин с традиционным телеобращением главы государства и концертом из года в год удерживает пальму первенства.

Возможно, кому-то это покажется скучным. Впрочем, неутомимая фантазия наших людей каждый год рождает сотни новых конкурсов, которые можно провести в домашних условиях, а уж всенародные гулянья по ночным улицам - и вовсе устоявшаяся традиция. Бродя по городу с шампанским, бенгальскими огнями и хлопушками, народ находит себе и новых друзей, и приключения, иногда на свою голову.

ДЕНЕЖКИ

Минимальный набор

Главное в семейном новогоднем отдыхе - это стол. Мы решили пойти по проверенной годами схеме. От такой скатерти-самобранки и не переешь, и друзей пригласить не совестно. Да и организм наш к подобному ассортименту с детства привык. Добавили мы в список атрибутов и елку с минимумом праздничных прибамбасов.

Атрибуты Цена         грн.

Мандарины (1 кг)      12

Шампанское (1 бут) 30

Красная лососевая икра (130 г)       50

Оливье (тазик около 1,5 кг)       26

Запеченная курица (тушка)      30

Палка «Московской» колбасы (350 г)       45

Сыр «Российский» (200 г)        11,5

Конфеты (коробка)   20

Елка (1 погонный метр)   40

Бенгальские огни (1 уп.)  3,5

ИТОГО: 268 грн.

Золотая середина

«Гудеть» дома под елкой хочется не каждому. Некоторые граждане уже утомились следить за любовными похождениями Жени Лукашина, а мыть посуду после домашних посиделок им лень. В этом случае идеальный вариант - ресторан. Заведений сейчас в каждом городе масса, и на Новый год двери открывают практически все - от суши-баров до стриптиз-клубов.

Основные составляющие праздника в таких заведениях следующие: ведущие разной степени популярности, в качестве музыкального фона и танцевального сопровождения - хиты 80-90-х годов, оливье в качестве закуски, птица в качестве основного блюда и шампанское в виде главного напитка. Шоу-программа, как правило, начинается в 22.00. По описанию мало чем отличается от домашнего праздника. Но добавьте еще и большую компанию, песни караоке, маски на входе в заведение и подвыпившего Деда Мороза - вполне мило получается.

Так что хоть ресторанов у нас и много, но в Новый год они предпочитают завлекать проверенными временем развлечениями.

ДЕНЕЖКИ

Запросы - согласно прайсу

В зависимости от крутизны и месторасположения ресторана стоимость новогодней ночи для одного обойдется в среднем в 700-1000 гривен. Но учтите, что заведения всегда оглашают базовый тариф. Как правило, туда входит бронирование столика, бутылка шампанского на двоих, салат, два вида закуски и основное блюдо. Возможно, что в стоимость включат десерт и кофе с чаем. За все остальное платить нужно будет дополнительно, а цены в Новый год кусаются, так что приплюсуйте к основной сумме еще 300-400 гривен и не забудьте расходы на такси туда и обратно.

ИТОГО: 1000-1500 грн.

В гости к Санта-Клаусу

Отправиться на Новый год в другую страну - отдых приятный и недешевый. Сейчас турагентства предлагают поездки в любой уголок мира, так что можно хоть в Австралию отправиться. Но украинцы уже определились с приоритетами. Наши люди либо вовсе хотят забыть о холодах и выбирают пляжный вариант новогодних гуляний, либо жаждут зимней сказки.

Самые популярные «теплые» направления на праздники - это Египет, Эмираты, Тунис. Отели предлагают насыщенные шоу-программы: от стандартных дискотек до ужина на яхте. Погода в это время года на курортах просто замечательная - вода теплая, а солнце ласковое.

Теперь о новогодних турах по городам старушки Европы. В последние годы самой полюбившейся страной в любой, но особенно в зимний период стала Чехия. Практически не уступает по популярности и Польша - там и перечень удовольствий практически тот же, и спектр услуг мало отличается, а цена на 10-20% ниже.

Одно из самых дорогих удовольствий - поездка на родину Санта-Клауса, в Финляндию. Но хотя цены и кусаются (см. таблицу), с каждым годом украинцев едет туда все больше. Еще бы, снежная новогодняя ночь практически обеспечена, мороз такой, что щеки отваливаются, и даже есть вероятность увидеть северное сияние. В общем, европейский вариант празднования хорош по-своему: глинтвейн на морозе, похожие на пряничные домики под снежными шапками и новогодние фейерверки над старинными замками.

ДЕНЕЖКИ

Зарубежные новогодние программы*

Страна     Длительность  Стоимость

Египет      7-8 дн.       450-1000 долл.

Тунис        7-8 дн.       600-1200 долл.

ОАЭ 7-8 дн.       650-1500 долл.

Финляндия       7 дн. 850-1200 евро

Чехия       6-11 дн.    250-600 евро

Польша    5-8 дн.      230-400 евро

*Стоимость на одного человека.

КСТАТИ

Дед Мороз и дети

Увлеченно организовывая культурную программу для себя любимых, не забывайте, с каким нетерпением Нового года ждут дети. Родители, друзья семьи и близкие просто обязаны дарить им подарки. Их стоимость зависит от благосостояния каждого, но в любом случае за картонную коробочку в виде тигра со сладостями будьте готовы выложить от 20 до 90 гривен. Ну а поставить жирный восклицательный знак в поздравлении «С Новым годом!» может только Дед Мороз.

Явление ключевой фигуры праздника - удовольствие не из дешевых. Прайсы на визит старика с мешком зависят от нескольких факторов. 15-минутное общение с Дедом Морозом обойдется от 180 гривен, а полчаса хороводов и стишков будут стоить уже 250 гривен. Если заманите в гости еще и Снегурочку, которая 5 минут будет читать веселую и поучительную сказку, приготовьте 300 грн. За каждого присутствующего ребенка нужно заплатить еще 20-30 грн. Дед Мороз дарит детям подарки, которые ему по-тихому передали родители. Но есть дедушки, которые от щедрот отваливают детям собственный презент (коробочку с вкусняшками гривен за 20). Ребенку даже выдадут сертификат, который будет свидетельствовать - Дед Мороз не прошел мимо их дома. Стоит это 400 гривен.

31 декабря цены можете умножать на два. Зато сразу после праздника стоимость визита возвращается на прежние позиции. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Повалий будет работать, а Подкопаева уедет на остров

Мы спросили у наших знаменитостей, где они будут встречать праздник.

Таисия ПОВАЛИЙ:

- Еще не определилась, поскольку сейчас рассматривается вариант работы в новогоднюю ночь на приватном концерте за границей. Однако, если с концертом не сложится, не расстроюсь - дома встречать Новый год с собственноручно приготовленным оливье и крымским шампанским экстра-брют лучше всего!

Виталий БРОНЮК (лидер группы «ТIК»):

- Буду встречать 2010-й «там, де нiч застане», а застанет она меня, скорее всего, на сцене. Как и в прошлом году, «ТIК» возьмет с собой за кулисы ведро оливье и будет угощать всех желающих. А вообще, лучшее блюдо на Новый год - хорошее настроение!

Лилия ПОДКОПАЕВА:

- На этот Новый год я полечу с детьми на Шри-Ланку. У нас запланирована очень насыщенная программа - посещение национальных парков, слоновьего питомника, самой большой в мире черепашьей фермы...

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженер связи Харьков