С нового года начнут быстро дорожать продукты

С нового года начнут быстро дорожать продукты

2010 год может стать годом быстрого роста цен на продовольствие.

Рекордный рост ожидают от цен на рис: он, по оценкам аналитиков, может подорожать на 63%, до уровня 1038 долларов за тонну (сейчас рис стоит 638 долларов), - за счет роста филиппинского импорта и дефицита в Индии.

Кроме того, по оценкам правительства США, на 39% может подорожать сухое молоко. А еще аналитики говорят о возможности 25%-ного роста цен на сахар, пишет издание "КоммерсантЪ".

При этом "складские запасы на зерновых рынках чрезвычайно низки", заявляют аналитики, что провоцирует дальнейший рост цен на продовольствие в 2010 году.

По данным Минсельхоза США, впервые
за три года снизятся складские запасы зерновых и риса. International Sugar Organisation предсказывает, что до сентября 2010 года сохранится дефицит предложения и на мировых рынках сахара.

В ноябре 2009 года мировые цены на продовольствие выросли на 7% - это максимальный рост с февраля 2008 года, предыдущий рекорд, по данным ФАО ООН, был зафиксирован четыре месяца назад.

Напомним, как писала КП, не исключено, что летом следующего года у нас повторится ситуация, когда сахар в магазинах и на рынках поднимется в цене.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт