Еженедельный обзор мировых финансовых рынков: 14 декабря

Неделя была достаточно интересной. Количество разрешений на строительство в Канаде неожиданно резко выросло на 18%, такой рост произошел за счет взлета разрешений в коммерческом секторе на 42.4%. Закладки новых домов выросли значительно скромнее, всего на 0.7%. Цены на первичном рынке жилья Канады выросли за октябрь на 0.3%, годовое падение цен составило 2.1%. В целом на рынке жилья пока наблюдаются позитивные тенденции, чему способствуют крайне низкие ставки по кредитам. На неделе Банк Канады решил не изменять ставок, и оставил их на историческом минимуме 0.25% годовых. Какое-либо ужесточение не ожидается раньше середины 2010 года. Крайне неплохо вышли данные по внешней торговле Канады: экспорт вырос на 3.4%, а импорт сократился на 0.8%. На этом фоне сальдо внешней торговли вышло в плюс и составило $0.4 млрд. На 17.2% вырос экспорт в Японию, на 3.6% вырос экспорт в США. В целом данные выходили неплохо, поддержку канадскому экспорту оказал рост цен на нефть.

Япония на неделе опубликовала данные по платежному балансу, сальдо снизилось до ¥1.4 трлн., достаточно высокими остались доходы от инвестиций в иностранные активы. Индексы потребительского доверия и экономических обозревателей показали негативную динамику, причем индекс экономических обозревателей обвалился до минимального с февраля уровня.

Кредитование продолжало стагнировать в ноябре. Главным разочарованием стал отчет по ВВП за третий квартал, данные пересмотрели с понижением до 0.3%, что вчетверо ниже предварительных данных (1.2%). Внутреннее потребление выросло на 0.9%, зато инвестиции сократились на 2.8% (в первом релизе был рост на 1.6%). Падение ВВП за последний год составило 5.2% (предварительно падение составляло 4.5%). При всем этом ВВП оказался на 7.7% ниже своего докризисного максимума. Номинальный ВВП за квартал снизился на 0.85%, т.е. рост реального ВВП произошел только за счет дефлятора. После такого сюрприза японские власти в очередной раз собираются пересматривать методику расчета ВВП.
 
Оптовые цены в промышленности за ноябрь выросли на скромные 0.1%, годовое падение цен составило 4.9%. Резкое замедление годового падения цен основывается на эффекте базы, в ноябре прошлого года цены стремительно падали. Экономика Японии так "активно" выходит из кризиса, что властям пришлось запускать новую программу стимулирования экономики в объеме ¥7.2 трлн. Йена на этом фоне устроила дикие пляски, но закрыла неделю без сильных изменений.

 Англичане зафиксировали рост дефицита внешней торговли, чему способствовал рост цен на ресурсы. Дефицит внешней торговли товарами составил £7.1 млрд. Промышленное производство за октябрь не изменилось, а годовое падение составило 0.0%. Мало того, данные за сентябрь были пересмотрены, рост составил 1.3%, а не 1.6% (как было заявлено ранее).

Кликните для увеличения.

Производство остается ниже минимумов 1992 года, объем производства соответствует 1987 году. Производство находится на 14.3% ниже своего докризисного максимума. Зато цены в промышленности постепенно набирают обороты: за ноябрь они выросли на 0.2%, а годовой прирост цен достиг 2.9%. Закупочные цены выросли на 0.1% за месяц и 4.0% за год. На этом фоне Банк Англии пока не стал изменять ставки, оставив их на уровне 0.5%. Также было решено не увеличивать объемы выкупа ценных бумаг, они остались на уровне £200 млрд. Мрачной новостью для банкиров стало введение налога на бонусы выше £25 тыс., причем налог установлен на уровне 50% от размера бонусов. Банкиры крайне негативно восприняли эту новость, но налог этот вводится только до апреля, а потому финансовые институты вполне могут перенести основные суммы бонусов на 2 квартал 2010 года, так что британское Казначейство может остаться с пустыми руками. Долгосрочные перспективы фунта остаются негативными.

Еврозона на неделе разочаровывала. Заказы в немецкой промышленности упали в октябре на 2.1%, а промышленное производство сократилось на 1.8%, годовое падение составило соответственно 8.5% и 12.4%.
 
Не оправдали ожиданий и французы, которые зафиксировали падение производства на 0.8% за месяц и 8.4% за год. Зато итальянцы зафиксировали рост производства в октябре на 0.5%, правда, после падения в сентябре на 5.1%, за год производство в Италии сократилось на 14.0%. Несмотря на высокий курс европейской валюты, Германия смогла нарастить экспорт, сальдо внешней торговли выросло до ?12.8 млрд. Нарастить, правда, удалось в страны Еврозоны и Японию, т.е. регионы, туда, где рост евро не столь значим. Потребительские цены в Германии за месяц упали на 0.2%, но в прошлом году они падали активнее, потому в годовом исчислении цены смогли выйти на положительную территорию, прирост цен за год составил 0.3%. Не успели улечься страсти по дубайскому долгу, как на Европу обрушились новые неприятности. Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции, Moody's, Standard & Poor's угрожают сделать то же самое. Под угрозой снижения рейтинги Португалии и Испании. На этом фоне наблюдался активный уход их евро, что спровоцировало падение европейской валюты.

Кликните для увеличения.

В США неделя началась с выступления Б.Бернанке, он в этот раз рассказывал о том, что радоваться пока рано, и явно не горел желанием повышать ставки. Говорит он это не в первый раз, потому мало кто обратил на это выступление внимание. Индекс экономического оптимизма в США неожиданно снизился в начале ноября. Сектор кредитования показывает неоднозначную динамику. Потребительское кредитование в октябре сократилось на $3.5 млрд., при этом кредиты коммерческих банков несколько стабилизировались к завершению года. Рост кредитов в ноябре-декабре вполне ожидаем на фоне активизации потребления в праздники. Впервые с августа 2008 года в США начали расти запасы, которые прибавили за месяц 0.2%, сокращение за год составило 12.5%. Продажи за месяц выросли на 1.1%, а за год сократились на 9.3%. Количество заявок на пособия по безработице за неделю выросло до 574 тысяч, при сохранении таких тенденций, рынок труда в декабре может показать не очень позитивную динамику.

В октябре дефицит внешней торговли США снизился до $32.9 млрд., относительно октября прошлого года дефицит сократился на 44.5%. Импорт составил $169.8 млрд., за месяц он вырос на 0.44%, сокращение импорта относительно октября 2008 года составило 18.8%. Экспорт составил $136.8 млрд., за месяц он вырос на 2.6%, сокращение экспорта относительно октября 2008 года составило всего 8.6%. По сути, США в последние месяцы начали наращивать экспорт, чему способствует, в том числе, и падение доллара. Неплохо вышли и данные по розничным продажам, которые выросли на 1.3% за ноябрь, за октябрь данные пересмотрели с небольшим понижением до 1.1% (было 1.4%).

Кликните для увеличения.

Относительно ноября прошлого года продажи выросли на 1.8%. Без учета автомобилей розничные продажи выросли на 1.2%, годовой прирост продаж составил 1.2%. Хуже обстоит ситуация, если исключить бензин (который прилично подорожал в ноябре, прибавив около 4%), за исключением бензина и автомобилей продажи выросли за ноябрь на 0.6%, а за год почти не изменились (это учитывая, что прошлый ноябрь хорошим назвать никак нельзя). Дефицит бюджета в ноябре составил $120.3 млрд., доходы были на уровне $133.6 млрд., в то время как расходы были на уровне $253.9 млрд. Доходы сократились на 7.7% относительно ноября прошлого года, расходы сократились на 5.9%. За последние 12 месяцев доходы составили $2.06 трлн. (минимальное значение с 2005 года), а расходы составили $3.5 трлн. Стоит заметить, что наращивание расходов приостановилось, пять месяцев они остаются вблизи $3.5 трлн., а последние пару месяцев даже начали снижаться.
 
На фоне проблем в европейском регионе, доллар начал отвоевывать позиции и закрыл неделю с ростом. Резко скорректировались котировки золота и нефти, начался рост доходности 10-тилетних облигаций американского правительства, которая достигла 3.55%. Неделя подтверждает смену тенденций на рынка, вторую неделю подряд хорошие данные по экономике США вызывают рост американского доллара. Объясняется это ростом опасений повышения ставок ФРС.

www.alpari.ru/ru/kiev

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-электронщика в Днепропетровскеузнайтеактер Уилл Смит