«ЕВРАЗ» пытается «забыть» о своих долгах перед украинцами

«ЕВРАЗ» пытается «забыть» о своих долгах перед украинцами

Комментарии: 4

Не стал исключением и российский металлургический и горнодобывающий холдинг «ЕВРАЗ», занимающийся производством стали, добычей руды и угля. Когда грянул кризис и цены на металл начали стремительно падать, ситуация в компании стала крайне тяжелой, поскольку накопившиеся к тому времени огромные долги потянули ее на дно. Отчаянно барахтающийся российский гигант стремится утащить за собой и украинский ЮГОК, который входит в пятерку крупнейших отечественных производителей железной руды и является единственным в нашей стране комбинатом, производящим агломерат.

КТО КОМУ ДОЛЖЕН?

«ЕВРАЗу» в числе прочих активов принадлежат украинские ДМЗ им. Петровского, ООО «Торговый Дом «ЕвразРесурс Украины» и швейцарская фирма East Metals S.A. В 2008-2009 гг. все они заключили в общей сложности 20 контрактов с ЮГОКом и все дружно не выполняют взятые по ним на себя обязательства. Так, завод им. Петровского «забыл» поставить свою металлопродукцию почти на 340 млн грн., хотя деньги за нее своевременно получил на условиях предоплаты, а «ЕвразРесурс Украина» и East Metals S.A., наоборот, сами не спешат оплатить поставленную им ЮГОКом продукцию почти на 500 млн грн. и свыше 31 млн долларов соответственно.

Есть такая шутка: чаще всего забывают свой долг и свой зонтик, а из долгов вылезать так же трудно, как и из постели в холодное зимнее утро. Но ЮГОКу от этого не легче - комбинат сейчас находится в непростом положении, что связано с его тяжелой финансовой ситуацией. За 11 месяцев 2009 года в сравнении с тем же периодом 2008 года производство концентрата на нем сократилось на 10%, производство агломерата - на 72,8%. И это еще больше усугубляется тем, что принадлежащие «ЕВРАЗу» компании, похоже, преднамеренно и целенаправленно не возвращают свои долги. ЮГОКу ничего не оставалось, как обратиться за юридической защитой к нашей судебной системе. Впрочем, она давно славится своей непредсказуемостью, что произошло и в этот раз.

СЛЕПАЯ ФЕМИДА?

Хозяйственный суд Днепропетровской области ввиду простоты и абсолютной очевидности дела (должен - заплати) полностью удовлетворил иски ЮГОКа к ДМЗ и «ЕвразРесурс Украина», постановив взыскать задолженности с ответчиков. Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе данное решение. Но последовали кассационные жалобы в Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ), где и началось самое интересное.

Судебное трио из ВСХУ Остапенко-Гончарук-Стратиенко отменило предыдущие решения, отправив дела на новое рассмотрение. Основание весьма странное -  в ходе заседания представители ДМЗ и «ЕвразРесурс Украина» вдруг «вспомнили» (нет, не о необходимости вернуть свои долги), что некоторые документы, даже не первостепенной важности, с ЮГОКом с их стороны якобы подписали некие «неуполномоченные лица». Между тем в судах двух предыдущих инстанций они об этом даже не заикались. Больше того - подтверждали получение от ЮГОКа продукции и денежных средств в виде предоплаты. О том, что в воздухе снова витает зловещий и неистребимый дух коррупции, свидетельствует немедленное приостановление ВХСУ судебных решений о взыскании задолженностей с ДМЗ и «ЕвразРесурс Украина» сразу же после подачи ими кассационных жалоб, то есть еще до рассмотрения их на судебном заседании. Делается такое в редчайших, исключительных случаях. В итоге принадлежащие «ЕВРАЗу» компании получили своеобразную индульгенцию на невозвращение своих долгов ЮГОКу. Также о явно предвзятом отношении судей говорит и само конечное решение, когда уже при сложившейся судебной практике в аналогичных делах ВХСУ оставлял в силе судебные решения, а в данном случае почему-то поступил иначе.

Комбинат уже обжаловал решение ВХСУ в Верховном суде Украины, который просто обязан встать на защиту отечественного промышленного гиганта. Хотелось бы надеяться и на объективность и незаангажированность Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, где будет рассматриваться иск ЮГОКа к швейцарской фирме East Metals S.A. о взыскании с нее свыше 31 млн долларов долга.

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ

Что до «ЕВРАЗа», то его поведение понятно - он оказался в числе российских компаний, потерявших в кризис больше всех. По оценкам журнала Forbes, его капитализация упала на 96%, 44 млрд долларов акционеров буквально растворились в воздухе. Потому-то «ЕВРАЗ» и стремится «забыть» о своих долгах ЮГОКу, тем более что погасить их он, видимо, просто не в состоянии.

Прежде на Руси купец, не возвративший свой долг в срок, становился изгоем. Об этом следовало бы помнить боссам «ЕВРАЗа». Равно как и о возможности безнадежно испортить свой имидж на международной арене столь крайне неэтичными действиями по отношению к украинскому предприятию. Ведь хорошо известно, что деньги приходят и уходят, а долги всегда остаются. Даже если с памятью у должника возникают проблемы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 530 3

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 5061 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Дональд Трамп: 100 дней у штурвала
Дональд Трамп: 100 дней у штурвала 113

Что удалось и что не удалось сделать американскому президенту за это время.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 78

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 185

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1457

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 134

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 70

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 723 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1083

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 206

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 495

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

 Голос країни-7 : победитель определен! Аминь
"Голос країни-7": победитель определен! Аминь [видео] 1723 1

Квартиру в Киеве выиграл 33-летний священник Александр Клименко из Березани.

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 2260

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 726

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 90

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 822

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 221

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".