«ЕВРАЗ» пытается «забыть» о своих долгах перед украинцами

«ЕВРАЗ» пытается «забыть» о своих долгах перед украинцами

Комментарии: 4

Не стал исключением и российский металлургический и горнодобывающий холдинг «ЕВРАЗ», занимающийся производством стали, добычей руды и угля. Когда грянул кризис и цены на металл начали стремительно падать, ситуация в компании стала крайне тяжелой, поскольку накопившиеся к тому времени огромные долги потянули ее на дно. Отчаянно барахтающийся российский гигант стремится утащить за собой и украинский ЮГОК, который входит в пятерку крупнейших отечественных производителей железной руды и является единственным в нашей стране комбинатом, производящим агломерат.

КТО КОМУ ДОЛЖЕН?

«ЕВРАЗу» в числе прочих активов принадлежат украинские ДМЗ им. Петровского, ООО «Торговый Дом «ЕвразРесурс Украины» и швейцарская фирма East Metals S.A. В 2008-2009 гг. все они заключили в общей сложности 20 контрактов с ЮГОКом и все дружно не выполняют взятые по ним на себя обязательства. Так, завод им. Петровского «забыл» поставить свою металлопродукцию почти на 340 млн грн., хотя деньги за нее своевременно получил на условиях предоплаты, а «ЕвразРесурс Украина» и East Metals S.A., наоборот, сами не спешат оплатить поставленную им ЮГОКом продукцию почти на 500 млн грн. и свыше 31 млн долларов соответственно.

Есть такая шутка: чаще всего забывают свой долг и свой зонтик, а из долгов вылезать так же трудно, как и из постели в холодное зимнее утро. Но ЮГОКу от этого не легче - комбинат сейчас находится в непростом положении, что связано с его тяжелой финансовой ситуацией. За 11 месяцев 2009 года в сравнении с тем же периодом 2008 года производство концентрата на нем сократилось на 10%, производство агломерата - на 72,8%. И это еще больше усугубляется тем, что принадлежащие «ЕВРАЗу» компании, похоже, преднамеренно и целенаправленно не возвращают свои долги. ЮГОКу ничего не оставалось, как обратиться за юридической защитой к нашей судебной системе. Впрочем, она давно славится своей непредсказуемостью, что произошло и в этот раз.

СЛЕПАЯ ФЕМИДА?

Хозяйственный суд Днепропетровской области ввиду простоты и абсолютной очевидности дела (должен - заплати) полностью удовлетворил иски ЮГОКа к ДМЗ и «ЕвразРесурс Украина», постановив взыскать задолженности с ответчиков. Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе данное решение. Но последовали кассационные жалобы в Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ), где и началось самое интересное.

Судебное трио из ВСХУ Остапенко-Гончарук-Стратиенко отменило предыдущие решения, отправив дела на новое рассмотрение. Основание весьма странное -  в ходе заседания представители ДМЗ и «ЕвразРесурс Украина» вдруг «вспомнили» (нет, не о необходимости вернуть свои долги), что некоторые документы, даже не первостепенной важности, с ЮГОКом с их стороны якобы подписали некие «неуполномоченные лица». Между тем в судах двух предыдущих инстанций они об этом даже не заикались. Больше того - подтверждали получение от ЮГОКа продукции и денежных средств в виде предоплаты. О том, что в воздухе снова витает зловещий и неистребимый дух коррупции, свидетельствует немедленное приостановление ВХСУ судебных решений о взыскании задолженностей с ДМЗ и «ЕвразРесурс Украина» сразу же после подачи ими кассационных жалоб, то есть еще до рассмотрения их на судебном заседании. Делается такое в редчайших, исключительных случаях. В итоге принадлежащие «ЕВРАЗу» компании получили своеобразную индульгенцию на невозвращение своих долгов ЮГОКу. Также о явно предвзятом отношении судей говорит и само конечное решение, когда уже при сложившейся судебной практике в аналогичных делах ВХСУ оставлял в силе судебные решения, а в данном случае почему-то поступил иначе.

Комбинат уже обжаловал решение ВХСУ в Верховном суде Украины, который просто обязан встать на защиту отечественного промышленного гиганта. Хотелось бы надеяться и на объективность и незаангажированность Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, где будет рассматриваться иск ЮГОКа к швейцарской фирме East Metals S.A. о взыскании с нее свыше 31 млн долларов долга.

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ

Что до «ЕВРАЗа», то его поведение понятно - он оказался в числе российских компаний, потерявших в кризис больше всех. По оценкам журнала Forbes, его капитализация упала на 96%, 44 млрд долларов акционеров буквально растворились в воздухе. Потому-то «ЕВРАЗ» и стремится «забыть» о своих долгах ЮГОКу, тем более что погасить их он, видимо, просто не в состоянии.

Прежде на Руси купец, не возвративший свой долг в срок, становился изгоем. Об этом следовало бы помнить боссам «ЕВРАЗа». Равно как и о возможности безнадежно испортить свой имидж на международной арене столь крайне неэтичными действиями по отношению к украинскому предприятию. Ведь хорошо известно, что деньги приходят и уходят, а долги всегда остаются. Даже если с памятью у должника возникают проблемы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

обработка фотографий вакансииsinoptik.ua/погода-мишурин-рогLisa Bonet