Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (10 декабря 2009)
Какую профессию выбрать?

Какую профессию выбрать?

Талантливый менеджер по продажам – находка для любой компании.

В последнее время отечественные работодатели стали достаточно привередливыми: часть специалистов их просто перестала интересовать, а о существовании некоторых из них до кризиса знали далеко не все. Так какие же профессии будут популярны всегда, даже в самые тяжелые времена?

РАБОТОДАТЕЛИ ОЖИВИЛИСЬ

Вот уже год украинцев пугают повальными сокращениями. Отрезвленные кризисом работодатели действительно периодически сокращают штат сотрудников. Но первый шок от экономической нестабильности уже прошел, и нельзя сказать, что спрос на персонал сейчас отсутствует полностью. Так что на данном этапе найти работу как менеджерам высшего звена, так и простым рабочим все-таки можно.

Специалисты в сфере подбора персонала отмечают, что уже не стоит опасаться такого всплеска увольнений, как это было в конце прошлого и в начале этого года. Они утверждают, что с лета 2009-го идет стабильный рост количества вакансий. Резюме тоже присылают чаще, но не так интенсивно, как прошлой осенью. Однако сейчас количество вакансий все же на 40% меньше, чем в сентябре прошлого года, а резюме - на 70% больше.

Но оживление рынка труда пока что играет на руку только работодателям. Сейчас во главе стоят именно их интересы, а не потребности работника. В кризисе начальники видят свои положительные моменты. Например, увольнения компенсируют существовавший ранее дефицит кадров.

Еще прошлой осенью эксперты уверяли, что в кризис возрастет спрос на представителей рабочих специальностей, но интерес работодателей к «синим воротничкам» начинает повышаться только сейчас. Однако сами работники заинтересованы не во всех предложениях - зарплаты предлагают небольшие, да и престижным такой труд не назовешь.

Эксперты считают, что у непопулярных сейчас профессий есть все шансы на то, что их имидж изменится. Дело в том, что рабочие специальности гарантируют стабильность, востребованность и, при хорошей квалификации, высокий оклад. В первую очередь это касается промышленных регионов. Там квалифицированные рабочие могут добиться зарплаты не меньшей, чем юрист или маркетолог.

КРИЗИС ИЗМЕНИЛ ПОТРЕБНОСТИ

По данным рекрутинговых агентств, предложений для топ-менеджеров и всякого рода директоров сейчас не так уж и много. На сайтах по трудоустройству в месяц их появляется около 30.

Работодатели отмечают, что наименьшим спросом сейчас пользуются специалисты по пиару, арт-директора и директора по развитию. Во время кризиса большинство компаний, предприятий, фирм существенно изменили стратегию своей работы. Раньше руководители делали ставки на развитие бизнеса, и возможность брать в долг их не пугала. Владельцы компаний брали кредиты и рассчитывали, что разберутся со всеми долгами после того, как отвоюют свое место на рынке. Соответственно, раньше большим спросом пользовались специалисты по развитию, маркетологи, различные консультанты.

Сейчас компании перешли в режим жесткой экономии, и сказывается это не только на сокращении штата, но и на всей стратегии. Работодатели поняли, что захват рынка - это не всегда хорошо и очень накладно, а за расходами предприятия нужно следить еще более тщательно.

Весь кризисный год компании предпочитали экономить на услугах специалистов по рекламе и пиару. Руководители высчитали, что дешевле сделать ставку на непосредственное продвижение товара к потребителю. Поэтому работа для менеджеров по продажам и промоутеров есть.

Специалисты рынка труда уже давно пророчили падение спроса на юристов, экономистов, бухгалтеров. Но, несмотря на обещания, весь прошедший год вакансии для этих специалистов были в наличии. Бухгалтера и экономисты востребованы потому, что именно они следят за расходами предприятий. Что же касается юристов, то сейчас для них вакансий предостаточно, особенно в том случае, если они имеют опыт работы в судах.

Есть отрасли, которые кризис переживут в любом случае, а работники этой сферы будут востребованы во все времена. Так, людей всегда нужно будет лечить и учить. Можно добавить, что вне зависимости от того, есть ли в стране кризис, преступления происходят регулярно и аварии на дорогах по-прежнему случаются часто. Это значит, что без врачей, учителей, милиционеров и работников ГАИ нам не обойтись.

Будь в курсе

Самые востребованные профессии*

  • Инженер-технолог
  • Маркетолог
  • Медработник
  • Менеджер по продажам
  • Бизнес-тренеры
  • Программисты

* Данные портала job.ukr.net за ноябрь 2009 г.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт