Марина РЫБИНА. Фото Максима ЛЮКОВА. (10 декабря 2009)
Тесты-2010: Работа над ошибками

Тесты-2010: Работа над ошибками

Комментарии: 4
От абитуриента до студента - путь непростой...

Внедряя Внешнее независимое тестирование (ВНО), Минобразования Украины попыталось пойти на хитрость, пропустив вперед Россию и доверив ей пионерство с введением Единого государственного экзамена. Тогда экс-министр образования Василий Кремень обещал учиться на чужих ошибках и приблизить страну к европейской системе оценивания знаний малой кровью. Но опыт прошлогодней вступительной кампании в вузы Украины показал, что учиться Минобразования будет на «шишках», набитых нашими абитуриентами.

В НОГУ С ПРОГРЕССОМ

Несовершенство правил приема проявлялось на каждом шагу. Помимо основной проблемы - льготников, обнаружилась и беда со сроками проведения тестов. Из-за того что тестирование решено было проводить в центрах ВНО с начала мая, занятия в школах пришлось закончить на месяц раньше обычного. Таким образом, школьникам не успели в полном объеме дочитать учебную программу. Формально учебный план выполнили, но материал вычитывали впопыхах.

Ознакомившись с плачевным опытом тестов-2009, в МОН спохватились и начали менять правила игры, где как в фильме «Подкидыш»: «трое играющих берут четыре фишки, причем пятый все время выкидывает». Министерство поспешило усовершенствовать правила проведения тестов ВНО. Саму систему оставят прежней, изменят только сроки.

- Тестирование для школьников начнется 1 июня, - сообщает пресс-секретарь Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Валентина Ткаченко. - Абитуриент, который зарегистрировался, получает на руки бланк сертификата, где будут указаны его личные данные. С этим документом он должен прийти в центр проведения ВНО, где после тестов будет поставлена отметка о прохождении.

Ткаченко объясняет, что результаты в сам сертификат записывать не будут: для каждого участника тестов создадут отдельную страницу на сайте www.testportal.gov.ua (официальный сайт УЦОКО), где появятся оценки.

- Абитуриенту нужно будет только распечатать их и принести в вуз как дополнение к сертификату, - говорит Ткаченко.

ПО ТРИ ДНЯ НА ПРЕДМЕТ

Основным отличием в проведении тестов в 2010 году будет их многосессионность. Обязательные предметы (украинский язык и литературу, математику и историю Украины) будут сдавать в несколько этапов.

- Новая система призвана минимизировать число нарушений. В этом году было принято решение сократить количество пунктов тестирования - чем меньше пунктов, тем проще их контролировать. Соответственно, чтобы все желающие успели сдать обязательные предметы в небольших группах, было решено проводить их в несколько сессий, - объясняют в пресс-службе УЦОКО.

Для того чтобы все участники тестов оказались в равных условиях, но не смогли передать друг другу ответы на вопросы, задания в каждую сессию будут меняться.

- Все вопросы пройдут экспертизу. На каждой сессии они будут отличаться только по содержанию, но по сложности будут одинаковыми, - поясняет Валентина Ткаченко.

Отбор участников тестирования планируется осуществлять при помощи специальных компьютерных программ, которые минимизируют шансы попадания в одну группу родственников и одноклассников.

Узнать даты сдачи тестов каждый абитуриент сможет из приглашений, которые центр УЦОКО разошлет по почте. Также даты будут указаны на персональной странице сайта для каждого абитуриента.

Для того чтобы поступить в вуз, кроме обязательных дисциплин абитуриент должен будет сдать еще минимум один предмет, который соответствует выбранной им специальности в вузе.

НА ПОДАЧУ ДОКУМЕНТОВ - ДВЕ НЕДЕЛИ

В нынешнем учебном году абитуриенты смогут пройти тестирование, уже имея на руках аттестат. Школам не придется в авральном порядке вычитывать предметы, так как тесты начнутся только в июне. Однако школьники должны будут готовиться к тестам в промежутке между примеркой нарядов к выпускному вечеру. Сроки всей вступительной кампании-2010 сдвинутся почти на месяц вперед. Тесты ВНО проведут центры тестирования со 2 по 23 июня. В срок с 25 июня по 14 июля центрам ВНО необходимо будет проверить работы и опубликовать результаты на сайте.

Документы в вузы абитуриенты должны будут успеть подать только с 1 по 15 августа. В этом году поступающие подавали бумаги на месяц раньше. Сроки сократили, чтобы абитуриенты не несли документы в десятки вузов одновременно.

В будущем планируется, что при поступлении абитуриенты и вовсе обойдутся без сертификатов - университеты и институты будут брать результаты тестов прямо с сайта УЦОКО, что сократит бумажную волокиту и позволит сэкономить минимум 5 дней работы приемной комиссии вуза.

Еще одной инновацией, которую введет Министерство образования и науки, будет конкурс аттестатов при поступлении. В прошлом году много нареканий вызвало то, что дети к концу года совершенно забросили изучение общеобразовательных предметов, которые им не приходилось сдавать на ВНО, а учителя закрывали на это глаза и просто «рисовали» баллы.

- В этом году к сумме баллов, которые поступающий заработал на тестировании, прибавят и средний балл оценки в аттестате, - рассказывает руководитель пресс-службы Министерства образования Анастасия Клюковская. - Таким образом, при равном количестве баллов по ВНО право на поступление получит тот, у кого окажется высшим средний балл аттестата.

ВУЗЫ ОГРАНИЧАТ КОЛИЧЕСТВО СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Столкнувшись в прошлом году с абитуриентами, которые страховались, направляя свои документы на десятки факультетов, у руководства вузов появилось предложение - ограничить количество поданных копий, к примеру, до пяти. Однако Министерство юстиции не допустило реализации такого плана, мол, решение было бы незаконным. МОН пришлось искать другой выход из положения. И придумали: вузы в этом году смогут сами устанавливать максимум специальностей для одного абитуриента. Предполагается, что в большинстве из них принимать будут на 3-5 специальностей.

Льготникам, которые стали причиной множества проблем в этом году, и вовсе «обрезали крылья». Теперь они смогут поступать вне конкурса только в один вуз (в него следует подавать оригиналы всех необходимых документов). При этом они получают право на гарантированный прием в вуз при условии, что проходят по баллам ВНО. При желании подать документы еще в какие-нибудь учебные заведения, дети-инвалиды, сироты, дети шахтеров и чернобыльцев могут поступать в эти университеты на условиях общего конкурса. Таким образом в министерстве надеются сократить наплыв льготников и избежать неразберихи с документами.

Важно

Документы, необходимые для регистрации в региональном центре УЦОКО:

  • 4 паспорт или свидетельство о рождении,
  • 4 аттестат или справка из школы,
  • 4 заявление.

Вопрос ребром

Когда начинается регистрация на тесты?

Регистрация на тестирование начинается 15 декабря 2009 года и продлится до 31 марта 2010 года. За это время абитуриенты должны определиться с выбором вуза и подтвердить свое желание пройти ВНО. Для участия в тестах нужно ознакомиться с правилами поступления в выбранный вуз, зарегистрироваться в региональном центре УЦОКО, явившись лично или с помощью доверенного лица. После это нужно взять в центре бланк сертификата и проверить правильность его заполнения.

БУДЬ В КУРСЕ

Календарь абитуриента-2010

Обязательные предметы:

для всех

  • украинский язык и литература      2-4 июня

по выбору

  • математика      14, 15 июня
  • история Украины     17, 18 июня

Предметы на выбор:

  • иностранный язык   7 июня
  • биология 9 июня
  • география        11 июня
  • химия       21 июня
  • физика     23 июня

Оглашение результатов: 14-15 июля

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт