Андрей ГАЦЕНКО, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (9 декабря 2009)
Что банки положат нам под елочку?

Что банки положат нам под елочку?

Делать подарки на Новый год хочется, несмотря на кризис, а денег поднакопить банк поможет.

УКРАИНЦЫ НЕ ВЕРЯТ ГРИВНЕ

Прежде чем искать в банках бонусы, призы и дополнительные проценты, все-таки нужно определиться с валютой будущего вклада. Большинство экспертов уверены, что как минимум до Нового года, а то и до президентских выборов доллар расти не будет. Объясняют это не только тем, что власти держат курс в угоду электорату, но и объективными факторами - в Украину начала активно поступать валюта от экспортеров и так называемые выборные деньги. Поэтому курс доллара будет колебаться незначительно.

В последнее время Национальный банк даже был вынужден выкупать излишки американской валюты, чтобы не обрушить курс. Ведь как известно, резкие колебания вредят экономике.

Несмотря на то что курс «зеленого» в обменных пунктах медленно, но уверенно снижается, украинцы массово скупают доллары и евро. По сообщению Нацбанка, население в ноябре купило иностранной валюты на 976 млн долларов больше, чем продало. И только треть этой суммы была возвращена в экономику (именно на столько выросли объемы валютных депозитов населения в украинских банках).

За год объемы вкладов населения в банках изменились следующим образом. Если на 1 октября 2008 года гривенные депозиты составляли 58,7% портфеля банков, то на 1 октября этого года - 44,6%.

Как говорят аналитики, до президентских выборов ситуация вряд ли изменится. Похожий сценарий на валютном рынке наблюдался перед выборами 2004 года. Именно действия населения не дают курсу доллара, который падает во всем мире, снижаться в Украине.

Дело в том, что операции на наличном рынке оказывают существенное влияние на курсовые колебания. Их объем составляет около трети от сделок на межбанке. Для сравнения: в той же России этот показатель в 15 раз ниже. А это значит, что если бы население не скупало так активно иностранную валюту, то курс доллара мог бы значительно опуститься.

Получается, что если вы открываете депозит на 1-2 месяца, то лучше это делать в гривне, если ваша цель - более длительный срок, то подумайте - после выборов может начаться курсовая свистопляска.

УДОБСТВО КРАТКОСРОЧНЫХ ВКЛАДОВ

Сложившаяся на рынке ситуация в корне не подходит банкам. Привлекая валюту от населения, они вынуждены переводить ее в гривну, ведь валютные кредиты у нас запрещены. В связи с этим банкиры вынуждены придумывать акции по привлечению гривенных ресурсов. Пока что самой действенной остается схема оформления краткосрочного депозита с процентными ставками как по долгосрочным вкладам. Схема такого депозита проста - он оформляется на короткий срок в 7, 10 или 14 дней, после его окончания банк выплачивает клиенту проценты, а если тот не забирает свои деньги, то договор считается автоматически продленным на новый срок. Если же вы захотели забрать деньги, например, через три дня после окончания очередного срока, то потеряете проценты только за этот последний период.

Украинцы уже «распробовали» удобство таких продуктов, и теперь банки понемногу снижают ставки по ним - в среднем за последний месяц они опустились на 0,5-1% годовых. Правда, это не касается старых проверенных клиентов. Чтобы не расставаться с ними, по истечении срока им предлагали прибавку сразу в 1-1,5% годовых в гривне, а по вложениям в валюте - плюс 0,3-0,5% годовых.

Вклады на более длительные сроки оформляются в основном в валюте. До последнего времени некоторые банки предлагали льготный курс перевода гривны. Однако в последнее время, когда официальный и реальный обменные курсы сравнялись, такие предложения банков потеряли всякий финансовый смысл. Впрочем, ставки по долгосрочным депозитам потихоньку увеличиваются, и если вы уверены в надежности того или иного финучреждения и не собираетесь тратить эти деньги в ближайшее время, то грех не воспользоваться более выгодными условиями. Как говорят банкиры, после новогодних праздников ставки могут пойти на убыль.

ПОЛУЧИТЬ ОДЕЯЛО И ОПЛАТИТЬ КОММУНАЛКУ

В этом году украинские банки не стали изобретать велосипед и в качестве новогодних подарков предлагают стандартные повышенные ставки и презенты. Среди этих предложений попадаются презабавные.

Один из банков с иностранными инвестициями предлагает плюс 0,2% годовых вкладчикам за каждого приведенного ими друга с вкладом в тот же банк. Для участия в акции друг вкладчика должен открыть депозит на сумму от 5000 гривен на срок от трех месяцев. Максимально можно привлечь трех друзей. Акция продлится до 31 декабря 2009 года.

А вот на подарки большинство банкиров оказались жадноваты. Ценные и денежные призы в этом году можно получить только при оформлении вкладов в пяти крупных и средних банках. Один из них разыгрывает 10 тыс. грн. каждую неделю, другой обещает подарить 1 миллион гривен, но только одному вкладчику. Третий банк разыгрывает среди вкладчиков три плазменных телевизора, четвертый обещает первым 5 тысячам клиентов, которые с 1 декабря откроют специальный вклад, плед из натуральной овчины.

Еще один крупный банк обещает разыграть среди вкладчиков золотые слитки. Если учесть, что стоимость этого драгметалла резко выросла, то такой подарок может быть действительно ценным.

Самые прижимистые из банкиров и вовсе хотят отделаться малой кровью, предлагая в качестве подарка бесплатно открыть карточный счет и подарить карту VISA Electron или Maestro или бесплатно оформить доверенность на распоряжение вкладом в случае смерти самого вкладчика. Хотя вполне возможно, что количество таких акций увеличится, ведь до Нового года еще три недели.

Но самыми оригинальными нам показались призы в виде сертификатов на оплату коммунальных услуг по 400 грн. каждый, а также подписка на еженедельное издание «Пенсионная газета» на 6 месяцев, а для военных пенсионеров - подписка на издания «Сад и огород» и «Охота и рыбалка».


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

front end php developer for clipkit киевсюдаDreama Walker