Стоит ли сейчас ехать на работу в Киев?

Стоит ли сейчас ехать на работу в Киев?

Комментарии: 24

 Однако в последние месяцы транспортный коллапс в Киеве напоминает докризисный уровень, а цены на аренду жилья упорно не хотят снижаться. Некоторые эксперты говорят, что люди начали возвращаться в столицу.

Согласно данным рекрутеров, число вакансий растет от месяца к месяцу и вот-вот выйдет на докризисный уровень. Многие предприятия приспособились к ведению бизнеса в сложных экономических условиях и ищут специалистов на те позиции, от которых отказывались годом ранее.

- Все идет к тому, что к концу 2009 года спрос на персонал выйдет на уровень октября 2008 года, многие компании будут наверстывать упущенное, активно вкладывать средства в развитие и подбор персонала, - уверен координатор Ассоциации региональных кадровых агентств Украины Сергей Беляев.

Подтверждает слова специалиста статистика других кадровых агентств. Особенно заметно в последнее время вырос спрос на медработников и пиарщиков, утверждают специалисты сайта job.ukr.net. Дефицит первых объясняют эпидемией гриппа, вторых - выборами.

Возросший на несколько пунктов спрос на украинских программистов объяснятся запуском новых проектов на американских и европейских рынках. В частности, украинские компании развернули активную деятельность в разработке игровых приложений и программного обеспечения для iPhone.

- В целом же в третьем-четвертом квартале на нашем трудовом рынке наблюдается тенденция к повышению общего уровня спроса на специалистов практически во всех отраслях, - говорят специалисты портала job.ukr.net. - В первую очередь этому способствует постепенная стабилизация украинских рынков.

Уровень зарплат по некоторым специальностям в столице и регионах можно увидеть в нашей таблице. И если вы собрались в столицу, то нужно правильно рассчитать свои финансовые возможности.

На прошлой неделе мы сравнили потребительские корзины жителей различных регионов страны (см. «КП» от 02.12.09). Оказалось, что жизнь в Донецке всего на 10% дешевле столичной, а вот во Львове - на четверть. Учтите этот факт при переезде.

Второй не менее важный момент - это стоимость аренды жилья. Если весной можно было легко снять однокомнатную квартиру за 2000 гривен в месяц, то сейчас жилье за 2500 грн. надо поискать.

Сейчас, чтобы арендовать квартиру в более-менее приличном районе, нужно выложить не менее 3000 грн. в месяц. Усредненные цены предложений арендодателей составляют 460 долларов за однокомнатные, 716 долларов - за двухкомнатные и более 1000 долларов - за трехкомнатные. Даже если предположить, что при торге цену снизят, предполагаемый вами или вашей семьей доход в столице должен быть хотя бы в два, а лучше в три раза выше, чем стоимость аренды жилья. Например, одинокому юристу из Крыма в Киев ехать не имеет никакого смысла - разница в зарплате невелика. Однако у пары супругов при условии, что они оба устроятся на работу, доходы даже за вычетом аренды квартиры будут выше, чем дома.

МНЕНИЯ

Зарплата выше в 10 раз

Марина МАРИЙКО, режиссер, Донецк:

- Все знают, что в столице гораздо больше возможностей и перспектив, но я почувствовала это на себе очень быстро. Таким людям, как я, с редкой для регионов профессией «режиссер», чтобы работать по специальности, нужно собирать чемоданы - и в столицу. Сейчас я вовсю готовлюсь к переезду - на телеканале, где я прошла стажировку, мне предложили постоянную должность, и я думаю, что это мой шанс, который нужно использовать. По моим расчетам, зарплата в столице выше как минимум в 8-10 раз.

Больше в столицу - ни ногой!

Павел ДИНЕЦ, журналист, Днепропетровск:

- Приехав в столицу в 35 лет, я ставил перед собой единственную цель - просто подзаработать. И поначалу получалось. Однако постоянный рост квартплаты сделал работу в Киеве бессмысленной. Да, в родном городе я потерял в зарплате поначалу ровно половину. Но собственная жилплощадь заметно смягчила этот удар по карману. Да и на питание семьи из трех человек уходит даже меньше, чем на одного меня в столице. Так что в Киев я теперь - ни ногой! Разве что прогуляться на выходные...

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 103

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт