Стоит ли сейчас ехать на работу в Киев?

Стоит ли сейчас ехать на работу в Киев?

Комментарии: 24

 Однако в последние месяцы транспортный коллапс в Киеве напоминает докризисный уровень, а цены на аренду жилья упорно не хотят снижаться. Некоторые эксперты говорят, что люди начали возвращаться в столицу.

Согласно данным рекрутеров, число вакансий растет от месяца к месяцу и вот-вот выйдет на докризисный уровень. Многие предприятия приспособились к ведению бизнеса в сложных экономических условиях и ищут специалистов на те позиции, от которых отказывались годом ранее.

- Все идет к тому, что к концу 2009 года спрос на персонал выйдет на уровень октября 2008 года, многие компании будут наверстывать упущенное, активно вкладывать средства в развитие и подбор персонала, - уверен координатор Ассоциации региональных кадровых агентств Украины Сергей Беляев.

Подтверждает слова специалиста статистика других кадровых агентств. Особенно заметно в последнее время вырос спрос на медработников и пиарщиков, утверждают специалисты сайта job.ukr.net. Дефицит первых объясняют эпидемией гриппа, вторых - выборами.

Возросший на несколько пунктов спрос на украинских программистов объяснятся запуском новых проектов на американских и европейских рынках. В частности, украинские компании развернули активную деятельность в разработке игровых приложений и программного обеспечения для iPhone.

- В целом же в третьем-четвертом квартале на нашем трудовом рынке наблюдается тенденция к повышению общего уровня спроса на специалистов практически во всех отраслях, - говорят специалисты портала job.ukr.net. - В первую очередь этому способствует постепенная стабилизация украинских рынков.

Уровень зарплат по некоторым специальностям в столице и регионах можно увидеть в нашей таблице. И если вы собрались в столицу, то нужно правильно рассчитать свои финансовые возможности.

На прошлой неделе мы сравнили потребительские корзины жителей различных регионов страны (см. «КП» от 02.12.09). Оказалось, что жизнь в Донецке всего на 10% дешевле столичной, а вот во Львове - на четверть. Учтите этот факт при переезде.

Второй не менее важный момент - это стоимость аренды жилья. Если весной можно было легко снять однокомнатную квартиру за 2000 гривен в месяц, то сейчас жилье за 2500 грн. надо поискать.

Сейчас, чтобы арендовать квартиру в более-менее приличном районе, нужно выложить не менее 3000 грн. в месяц. Усредненные цены предложений арендодателей составляют 460 долларов за однокомнатные, 716 долларов - за двухкомнатные и более 1000 долларов - за трехкомнатные. Даже если предположить, что при торге цену снизят, предполагаемый вами или вашей семьей доход в столице должен быть хотя бы в два, а лучше в три раза выше, чем стоимость аренды жилья. Например, одинокому юристу из Крыма в Киев ехать не имеет никакого смысла - разница в зарплате невелика. Однако у пары супругов при условии, что они оба устроятся на работу, доходы даже за вычетом аренды квартиры будут выше, чем дома.

МНЕНИЯ

Зарплата выше в 10 раз

Марина МАРИЙКО, режиссер, Донецк:

- Все знают, что в столице гораздо больше возможностей и перспектив, но я почувствовала это на себе очень быстро. Таким людям, как я, с редкой для регионов профессией «режиссер», чтобы работать по специальности, нужно собирать чемоданы - и в столицу. Сейчас я вовсю готовлюсь к переезду - на телеканале, где я прошла стажировку, мне предложили постоянную должность, и я думаю, что это мой шанс, который нужно использовать. По моим расчетам, зарплата в столице выше как минимум в 8-10 раз.

Больше в столицу - ни ногой!

Павел ДИНЕЦ, журналист, Днепропетровск:

- Приехав в столицу в 35 лет, я ставил перед собой единственную цель - просто подзаработать. И поначалу получалось. Однако постоянный рост квартплаты сделал работу в Киеве бессмысленной. Да, в родном городе я потерял в зарплате поначалу ровно половину. Но собственная жилплощадь заметно смягчила этот удар по карману. Да и на питание семьи из трех человек уходит даже меньше, чем на одного меня в столице. Так что в Киев я теперь - ни ногой! Разве что прогуляться на выходные...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт