Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта mindcontrolstudio.com (9 декабря 2009)
У красивых и карьера складывается, и зарплата выше

У красивых и карьера складывается, и зарплата выше

- Я не только красавица, но и умница!

Фраза «встречают по одежке» - одна из самых популярных. Эта избитая истина повторяется нами снова и снова, но, подыскивая себе новую работу, мы часто о ней забываем. А оказывается, накануне важного собеседования или разговора с начальством о повышении зарплаты совсем не нужно составлять длиннющий список своих заслуг или наводить лоск в резюме. Просто сходите к маникюрше или нагладьте тщательнее рубашку.

В УКРАИНЕ ВНЕШНОСТЬ «РУЛИТ»

Хорошие внешние данные - серьезный плюс как при устройстве на работу, так и при продвижении по служебной лестнице. В этом уверены 80% украинцев. Такие данные приводит Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob. И к таким же выводам украинцы пришли исходя из собственного опыта, а также анализируя требования работодателей.

- Привлекательное лицо, высокий рост, хорошая фигура ассоциируются со здоровьем и интеллектом, - считает психолог Вера Никоненко. - Работодатели больше склонны доверять таким людям. Кроме того, сотрудники с такими данными, как правило, уверены в себе, они не стесняются просить о более высокой должности или зарплате.

Социологи замечают, что наша молодежь спокойнее относится к влиянию внешности на карьеру. Но зато 92% людей старше 55 лет прямо указывают на зависимость работы от красоты.

- У работников в возрасте до 35 лет главное оружие - это молодость, - уверена психолог. - Ведь мы же часто видим уточнение в объявлениях о поиске сотрудников - «перспективный». Для работодателей молодость и перспективность - понятия равные.

Социологи замечают, что у соседей, в России, люди старшего поколения меньше склонны смешивать внешность и карьеру.

ДАЖЕ В ДОЛГ ДАЮТ ОХОТНЕЕ

Красивые люди могут получать экономическую выгоду от того, чем их наградила матушка-природа. Впервые об этом заговорили американские ученые Дэниэл Хамермеш и Джефф Биддл. Именно они, обработав огромные массивы данных в США и Канаде, подсчитали, что красавцы и красавицы зарабатывают на 10% больше, чем непривлекательные сотрудники.

Кроме того, представители тех профессий, которые часто контактируют с людьми (пиарщики, юристы, менеджеры по продажам) приносят хорошие барыши и фирме-нанимателю. Так что подсознательное желание работодателя нанять «обаяшку» имеет и рациональное объяснение.

Другой исследователь, американский экономист Энрикетт Раввина, проанализировал рынок кредитования и пришел к выводу, что деньги в долг красивым людям дают охотнее. В США существует такой сервис, как Prosper.com, на котором люди размещают информацию о себе, свое фото и размер кредита, который они хотели бы получить. Проанализировав все данные о выданных кредитах, Раввина пришел к выводу, что красивым американцам отказывают реже, а процент они могут выторговать себе и пониже. Итог - красота делает кредит дешевле на 1,5%.

Кстати

Киношные секс-символы не всегда много зарабатывают

К сожалению, Forbes не составляет рейтинги самых высокооплачиваемых бухгалтеров или маркетологов с фотографиями. Но мы сравнили опубликованный в нем перечень актеров и актрис, заработавших больше всех за последний год, с рейтингом самых желанных знаменитостей из журнала Empire. Оказывается, восторг поклонников не всегда превращается в звонкую монету.

За прошедший год туже всех набил свой карман несколько поблекший красавчик Харрисон Форд. Заработал он 65 млн долларов, а в списке красавцев оказался лишь на 23-й позиции. Адам Сэндлер в TOPах по привлекательности не значится, зато за год «накосил» 55 млн. Обнаружить в первых рядах мачо не удалось и таких карьеристов, как Эдди Мерфи и Николас Кэйдж, хотя заработали они по 40 млн каждый.

У женщин немного другая история. Сексуальная Анджелина Джоли в этом году заработала больше других актрис - 27 млн долларов, еще и на вторую строчку рейтинга красавиц попала. Дженнифер Энистон получила меньше - 25 млн, зато и второй показатель скромнее - 18-е место в списке Empire.

ДОСЛОВНО


Андрей ДОМАНСКИЙ, телеведущий: «В Украине каждый второй - красивый»

- Проблема в том, что в нашей стране каждый второй - красивый, а каждый третий - очень красивый. В той сфере, в которой работаю я, у Квазимодо нет шансов, разве что он будет вести передачу о кладбищах и погребениях. Но в IT-сферах внешность не так важна, вспомните только анекдотический образ системного администратора - что-то бледное, покрытое прыщами, в очках с миллионом диоптрий, с немытыми волосами. Зато все ценят не то, что у него на голове, а что в голове.

Если брать усредненные места работы, то такое утверждение справедливо. Конечно, руководителю приятно видеть симпатичных девочек, которые бегают вокруг него и всячески от него зависят. Тем, кто комплексует из-за своей внешности, я бы советовал надеть бумажный мешок на голову или чулок - и работать грабителем банков. Комплексы мешают не только при приеме на работу, но и вообще по жизни. Бороться с этим бесполезно.


Влада ЛИТОВЧЕНКО, бизнес-леди: «Влияние внешности на работу - это миф»

- Я много работаю, сама являюсь работодателем, кроме того, часто общаюсь с людьми, поэтому могу сказать: утверждение, что красота в Украине способствует продвижению по служебной лестнице, - это миф. Я бы сказала, что красота придает больше уверенности в себе. Такой человек меньше думает о том, как он выглядит, как одет, какое впечатление производит благодаря своей внешности. Больший акцент он делает на своих знаниях, умении себя подать, профессионализме и образовании. Для меня лично большую роль играет обаяние, напор.

Мне кажется, что красота - это очень индивидуальное ощущение, которое ничего не дает для работы. Людям, которые не считают себя привлекательными, следует просто работать над собой, приобретать уверенность не за счет внешнего вида или качества одежды, а располагать работодателя своими профессиональными качествами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт