Украинский ценовой парадокс

Украинский ценовой парадокс

Комментарии: 2

Вполне пристойный показатель, если учесть, что в предыдущие годы в этот период цены росли быстрее. Чиновники радуются и говорят, что такого ноября у нас не было уже 7 лет. Более того, прогнозируется, что инфляция в этом году будет чуть ли не вдвое ниже прошлогодней. И хотя показатель в 13% выглядит приемлемым, по сравнению с Европой, где наблюдалось снижение цен, нам должно быть стыдно.

Украинцы могут быть недовольны ростом цен, но есть и те, кто недоволен малым подорожанием. Это представители крупного бизнеса. Один из них недавно заявил, что «низкие темпы инфляции подтверждают то, что в Украине практически заморожен внутренний рынок». То есть бизнесмены привыкли, что цены на их продукцию растут на 20% в год, а товар раскупается как горячие пирожки в базарный день. За счет этого ажиотажа спокойно выплачивались взятые ранее банковские кредиты и получались сверхприбыли. Теперь же бедные олигархи не знают, как жить дальше при росте цен «всего» на 13%.

И это притом, что в нашей стране цены растут быстрее всех в Европе. Даже в соседних России и Беларуси этот показатель ниже - 10%. Ну а в странах ЕС цены колеблются в пределах десятых долей процента. По итогам 10 месяцев пять стран зафиксировали дефляцию, в Эстонии цены упали на 1,7%, а в Словакии, Португалии, Латвии и Бельгии - на 0,5%. В Германии цены выросли, но аж на 0,1%, в остальных странах ЕС инфляция - около 1%. То есть среднестатистические европейцы даже должны быть благодарны кризису - их жизнь не дорожает. Естественно, граждане стран ЕС не бегут в обменные пункты, чтобы купить валюту другого государства ради сохранения своих сбережений. Чего не скажешь об украинцах.

Кто-то возразит, мол, слишком уж много импорта у нас, вот курс доллара и раскручивает маховик инфляции. Отвечу - наши же бизнесмены в этом и виноваты. Кто мешает им производить все те товары, что везут к нам из-за рубежа?

На выходных мы с супругой искали в магазинах чугунную сковородку. Помня, как украинские металлурги жаловались на снижение спроса за рубежом, я думал, что уж изделиями-то из чугуна они Украину обеспечили полностью. Не тут-то было - на прилавках только китайская продукция. В итоге моей семье пришлось инвестировать в экономику Поднебесной. А ведь вместо того, чтобы жаловаться на снижение спроса, можно было за счет прошлогодних прибылей осваивать отечественный рынок. Но мы лишь жаловаться горазды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 50

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт