Украинский ценовой парадокс

Украинский ценовой парадокс

Комментарии: 2

Вполне пристойный показатель, если учесть, что в предыдущие годы в этот период цены росли быстрее. Чиновники радуются и говорят, что такого ноября у нас не было уже 7 лет. Более того, прогнозируется, что инфляция в этом году будет чуть ли не вдвое ниже прошлогодней. И хотя показатель в 13% выглядит приемлемым, по сравнению с Европой, где наблюдалось снижение цен, нам должно быть стыдно.

Украинцы могут быть недовольны ростом цен, но есть и те, кто недоволен малым подорожанием. Это представители крупного бизнеса. Один из них недавно заявил, что «низкие темпы инфляции подтверждают то, что в Украине практически заморожен внутренний рынок». То есть бизнесмены привыкли, что цены на их продукцию растут на 20% в год, а товар раскупается как горячие пирожки в базарный день. За счет этого ажиотажа спокойно выплачивались взятые ранее банковские кредиты и получались сверхприбыли. Теперь же бедные олигархи не знают, как жить дальше при росте цен «всего» на 13%.

И это притом, что в нашей стране цены растут быстрее всех в Европе. Даже в соседних России и Беларуси этот показатель ниже - 10%. Ну а в странах ЕС цены колеблются в пределах десятых долей процента. По итогам 10 месяцев пять стран зафиксировали дефляцию, в Эстонии цены упали на 1,7%, а в Словакии, Португалии, Латвии и Бельгии - на 0,5%. В Германии цены выросли, но аж на 0,1%, в остальных странах ЕС инфляция - около 1%. То есть среднестатистические европейцы даже должны быть благодарны кризису - их жизнь не дорожает. Естественно, граждане стран ЕС не бегут в обменные пункты, чтобы купить валюту другого государства ради сохранения своих сбережений. Чего не скажешь об украинцах.

Кто-то возразит, мол, слишком уж много импорта у нас, вот курс доллара и раскручивает маховик инфляции. Отвечу - наши же бизнесмены в этом и виноваты. Кто мешает им производить все те товары, что везут к нам из-за рубежа?

На выходных мы с супругой искали в магазинах чугунную сковородку. Помня, как украинские металлурги жаловались на снижение спроса за рубежом, я думал, что уж изделиями-то из чугуна они Украину обеспечили полностью. Не тут-то было - на прилавках только китайская продукция. В итоге моей семье пришлось инвестировать в экономику Поднебесной. А ведь вместо того, чтобы жаловаться на снижение спроса, можно было за счет прошлогодних прибылей осваивать отечественный рынок. Но мы лишь жаловаться горазды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт