Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта keystone.com.ua (9 декабря 2009)
Рынок недвижимости замер

Рынок недвижимости замер

Министр юстиции Николай Онищук обнародовал печальную статистику. По сравнению с прошлым годом количество регистрационных действий в Государственном реестре сделок упало на 31%.

- В этом реестре регистрируются все сделки по отчуждению недвижимости, в том числе купли-продажи, дарению и т.д., - рассказывает юрист Михаил Юмашев. - И статистика подтверждает, что недвижимость сейчас мало покупают.

Кроме того, на 77% упало и количество регистрационных действий в Государственном реестре ипотек.

- Здесь регистрируются все договора ипотеки, - объясняет юрист. - Падение свидетельствует об уменьшении количества ипотечных договоров. Можно предположить, что основная масса оставшихся регистрационных действий - это переоформление договоров в связи с уступками - продажами долгов.

Риелторы считают, что ситуация еще хуже, чем показывает статистика Минюста.

- Реально объем сделок по купле-продаже на рынке уменьшился как минимум на 70%, - считает эксперт рынка недвижимости Александр Бондаренко. - Что же касается ипотеки, то реальные объемы еще меньше - они упали на 85-90%. Радостных прогнозов нет, мы не знаем ответов на вопросы, когда экономика выйдет из кризиса, какой будет экономическая политика нового президента, каким будет курс в следующем году.

По мнению специалистов, рынок недвижимости только вслед за остальными будет выходить из кризиса, а в ближайшие полгода прорыва экономики никто не ждет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт