Как я забирал вклад в «Укрпромбанке»

Как я забирал вклад в «Укрпромбанке»

Комментарии: 2

ВКЛАДЧИКИ, В ОЧЕРЕДЬ!

Угораздило меня в свое время стать клиентом «Укрпромбанка». В то время, когда я оформлял там депозит, банк казался надежным - он входил в десятку крупнейших украинских финучреждений, а на всех финансовых форумах в качестве подтверждения его устойчивого положения писали о крупной сети заправок, которая находилась там в залоге. Однако случилось то, что случилось - «Укрпромбанк» перестал выдавать вклады.

Срок действия моего договора закончился в марте, и в банке мне посоветовали его не продлевать, мол, тогда вы не сможете претендовать на компенсации из Фонда гарантирования вкладов. В общем, я честно прождал больше полугода, пока государственный «Родовид Банк» не начал выплачивать зависшие вклады. В ноябре началась регистрация.

Первым делом всем вкладчикам «Укрпромбанка» нужно было зарегистрироваться по телефону, на сайте «Родовид Банка» или по электронной почте. Честно скажу, я смог это сделать лишь на вторые сутки - в первые 24 часа сайт зависал даже глубокой ночью, а дозвониться в информационный центр было нереально. Это и понятно: более 100 тысяч клиентов начали обрывать телефоны! Как оказалось, спешить было некуда - в банке сформировали список выдачи вкладов в зависимости от даты окончания договора (см. таблицу).

ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА НА ВСЕ ПРО ВСЕ

Срок действия моего договора завершился в марте, день выдачи был 7 декабря. И хотя менеджеры назначили мне встречу на 10.45, приехал я к 10 часам - и не прогадал. Перед банком стояли несколько пожилых вкладчиков, которые живо обсуждали, откуда же появились деньги для выплат.

- Напечатали, уже мешки стоят, - злорадно говорила женщина предпенсионного возраста. - Вот получим свои деньги и до магазина донести не успеем!

- Ой, перестаньте, уже две недели выплачивают, и ничего не произошло, вон, даже курс доллара снизился, - отвечал ей живенький старичок лет 70. - Так что не надо тут панику сеять.

- Ну, мне главное, чтобы заплатили, я уже присмотрела, на что их потратить, - ответила женщина. - Вот бы еще…

Но тут ее перебил охранник, который открыл дверь и пригласил трех человек вовнутрь. Еще через три минуты подошла и моя очередь. Ну что сказать, впервые я увидел, что в государственном банке все было организовано профессионально! Одновременно с клиентами работали с десяток менеджеров, поэтому ждать не пришлось. Пока девушка проверяла мои документы, я заполнил анкету.

- Вот с этими квитанциями идите в кассу, - прощебетала она через три минуты.

- Вы что, даже не будете уговаривать меня продлить депозит?

- Так по вам видно, что вы теперь банкам не особо доверяете, - ответила она с грустной улыбкой.

ВЫДАЮТ ДАЖЕ ДОЛЛАРАМИ

Чуть ли не основной проблемой компенсаций вкладчикам «Укрпромбанка» называли отсутствие долларов для выплаты валютных депозитов. Однако в понедельник такие вклады выплачивали без проблем. Передо мной клиент забирал 18 700 «зеленых».

- Это эквивалент 150 тысячам гривен (больше сейчас не выдают. - Авт.), - пожаловался он. - А у меня был вклад размером 20 тысяч долларов и по курсу 5,05 - это чуть больше 100 тыс. грн. А при нынешнем курсе придется ждать до февраля, чтобы получить остаток в 1300 долларов. Но и на том спасибо, ведь валютой платят.

В банке сообщили, что выплата валютных вкладов «Укрпромбанка» проводится по курсу НБУ. Как говорят сотрудники, многие вкладчики согласны забирать свои валютные сбережения в гривне. Этот факт объясняют тем, что после того как на межбанке доллар опустился ниже 8 грн., на наличном рынке сдать его можно по 7,95 грн. В результате вкладчикам, собирающимся менять валютный вклад на гривны, выгоднее забирать депозит по курсу Нацбанка.

А НАСЛЕДНИКОВ ФУТБОЛЯТ

И все-таки мне удалось найти одного недовольного - это была женщина пенсионного возраста, которая представилась Анной Ивановной. Оказалось, что ее муж умер, так и не дождавшись выплат. Теперь ей приходится бегать из банка к нотариусу и обратно.

- Для оформления завещания по закону нотариус должен сделать запрос в «Укрпромбанк» и получить оттуда ответ, - рассказала о своих мучениях вкладчица. - Но там уже наших договоров нет! По крайней мере мне так сказали. В «Родовиде» тоже меня отправили из отделения в центральный офис, потом - опять в «Укрпромбанк». Пока я там не устроила скандал, толку не было. Наконец мне выдали документ, подтверждающий, что договор передан в «Родовид», и с ним я вернулась к нотариусу, тот сделал запрос в «Родовид». Теперь в течение месяца нотариус получит ответ. На все это я потратила три дня!

БУДЬ В КУРСЕ

Необходимые документы:

  •  паспорт;
  •  идентификационный код;
  •  оригинал договора с «Укрпромбанком».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии водитель г Днепропетровсктут33 канал (канал новостей "24")