Еженедельный обзор мировых финансовых рынков: 7 декабря

Производственные цены в Канаде за октябрь снизились на 0.3%, годовое падение цен составило 6.3%, без учета энергетических товаров цены упали за месяц на 0.5%, а годовое падение составило 4.5%. Дефляционные процессы в промышленности пока остаются достаточно сильными, производители вынуждены понижать цены. ВВП в сентябре, наконец, смог уйти в плюсовую зону, экономика прибавила за месяц 0.4%, в падение относительно сентября прошлого года составило 3.5%. В целом по третьему кварталу ВВП вырос на 0.4%, относительно третьего квартала прошлого года сокращение составило 3.2%.

Кликните для увеличения.

После длительного спада смогла выйти в плюс промышленность, которая за месяц прибавила 0.9%, но годовая динамика сталась мрачной, зафиксировано падение на 11.3%. Сектор услуг за месяц вырос на 0.3%, а за год не изменился. Данные по рынку труда вышли с сюрпризом: количество рабочих мест выросло на 79.1 тыс., а безработица снизилась до 8.5%. Основной прирост обеспечили секторы образования (+37.9 тыс.), финансов (+12.2 тыс.) и госсектор (+11.3 тыс.). Канадский доллар на этом фоне не смог показать какой-то выдающейся динамики и закрылся по итогам недели практически без изменений.
 
Япония на неделе, в основном, разочаровывала. Данные по промышленному производству за октябрь вышли существенно хуже ожиданий, прирост составил 0.5% за месяц, а годовое падение составило 15.1%. Объемы производства продолжают оставаться на уровне 1987 года и восстановление существенно замедлилось.
 
Заказы на строительство за год снизились на 40.1%, а закладки новых домов сократились на 27.1%. Зарплаты за год сократились на 1.7%, при этом производственный сектор сократил оплату труда на 3.3%. Мрачно обстоит ситуация с инвестициями, третий квартал показал падение капиталовложений на 24.8%, а без учета программного обеспечения на 25.7%. В промышленности ситуация совсем мрачная здесь капиталовложения сократились на 40.1% (во втором квартале было -32%, в первом квартале было -21.2%).

Продажи компаний в третьем квартале возобновили падение и снизились на 1.0%, годовое падение составило 15.7%. На этом фоне Банк Японии провел внеочередное заседание, на котором ставка была оставлена без изменений, но было решено предоставить банкам дополнительные ¥10 млрд. (около $115 млрд.). Власти старательно отбивали йену от новых максимумов, угрожая интервенциями. Возможно, японская валюта достигла некоторого краткосрочного предела своего роста.
 
Англичане на неделе публиковали не так много важных отчетов. Потребительское доверие в ноябре не оправдало прогнозов и снизилось до минимального значения за последние 3 месяца. Разочаровали и индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг, которые дружно снизились до 51.8 и 56.6 соответственно. Банк Англии зафиксировал рост одобренных заявок на получение ипотечного кредита, на фоне сокращения потребительского кредитования. На фоне роста ипотечного кредита продолжили восстанавливаться цены на жилье, по расчетам Hometrack они выросли за месяц на 0.2%, Nationwide фиксирует рост на 0.5%. Фунт провел неделю без особых сюрпризов и к закрытию недели немного снизился, долгосрочные перспективы английской валюты продолжают оставаться достаточно мрачными.

Кликните для увеличения.

Еврозона на неделе зафиксировала выход инфляции в положительную зону, за год цены выросли на 0.6%, но объясняется это в основном эффектом базы (падение цен в прошлом году было очень активным). Производственные цены за октябрь выросли на 0.2%, что объясняется в основном подорожанием ресурсов, годовое падение цен составило 6.7%.
 
Индексы деловой активности в промышленности за ноябрь немного подросли, ф секторе услуг наоборот наблюдалось небольшое падение активности. Розничные продажи в Германии за октябрь выросли на 0.5%, за год снижение составило 1.7%, в целом по Еврозоне продажи не изменились, а за год снизились на 1.9%. Розничный сектор продолжает оставаться вблизи своих минимумов. В целом розничный сектор продолжает оставаться крайне слабым. Германия зафиксировала безработицу на уровне 8.1%, но в заблуждение это вводить не должно, реальная безработица существенно выше, т.к. в Германии существует ещё более миллиона неучтенных в официальном отчете по безработице, которые находятся на содержании правительства. Безработица в Еврозоне составила за октябрь 9.8%, данные за сентябрь были пересмотрены с 9.7% до 9.8%. Ситуация в европейской экономике продолжает оставаться сложной, а риски в банковской системе остаются высокими.
 
В США было зафиксировано падение индексов деловой активности в производственном секторе и секторе услуг, причем в услугах индекс снова упал ниже отметки 50.0, составив 48.7, что указывает на спад. деловая активность Чикаго наоборот выросла, индекс взлетел до 56.1. Незавершенные продажи жилья выросли ещё на 3.7%, выдав новый максимум, расходы в строительстве не изменились за октябрь (зато данные за сентябрь были пересмотрены с +0.8% до -1.6%). Неплохую динамику показали продажи автомобилей в ноябре, которые достигли 10.9 млн. автомобилей в годовом исчислении. Затраты на рабочую силу в третьем квартале выросли на 2.5%, а безработица взлетела на 8.1% (благодаря увольнениям).

Кликните для увеличения.

Отчет ФРС "Бежевая Книга" вышел с умеренным оптимизмом, указав на постепенное восстановление экономики. В центре внимания были данные по рынку труда США за ноябрь, недельные заявки на пособия по безработице в последние две недели месяца снизились 460-470 тысяч, что говорило о улучшении ситуации с занятостью. Это не подтвердил ноябрьский отчет по занятости от ADP, который зафиксировал сокращение рабочих мест на 169 тыс. Зато ноябрьский официальный отчет это подтвердил, количество рабочих мест сократилось всего на 11 тысяч, а данные за прошлые месяцы были пересмотрены в сторону улучшения, безработица снизилась. на 10.2%. Рост в ноябре произошел за счет сектора услуг, в котором прибавилось 58 тыс. рабочих мест, промышленный сектор сократил 69 тыс. рабочих мест. За последний год экономика потеряла 4.76 млн. рабочих мест, или 3.8%. С максимума количество рабочих мест сократилось на 7.16 млн., или 5.2%.

Сокращение безработицы, во многом, обусловлено сокращением рабочей силы и ростом тех, кто в оную не включается, все больше работоспособных американцев просто не входят в состав рабочей силы, за год их количество выросло на 3 млн. Крайне мрачно выглядит ситуация с застойной безработицей. Из всех безработных 38.3% не имеют работы уже 27 недель и более - это рекорд за послевоенный период. Тех, кто не может найти работу более полугода уже 5.9 млн. человек (на 300 тыс. больше, чем месяцем ранее). При этом средний период нахождения в статусе безработного достиг исторически рекордных 28.5 недель, медианный период также поставил исторический рекорд 20.1 недели. Высокий уровень безработицы в США становится "хронической" болезнью. 
 
Об этом же заявил глава ФРС Б.Бернанке, который указал, что уровень безработицы может остаться высоким даже в случае продолжения роста. На неделе он отбивался от законодателей пере своим утверждением на второй срок и рассказывал как хорошо ФРС боролась с кризисом, но все же вынужден был признать, что такого развития кризиса они не ожидали. Б.Бернанке указал, что пора начинать сворачивать программу поддержки банковской системы TARP (вторил ему и Т.Гайтнер, который указал на готовность сворачивания программ поддержки и заявил о готовности сократить дефицит бюджета до 3% в среднесрочной перспективе). Власти США постепенно готовятся сокращать поддержку экономики, об этом же говорил и глава ЕЦБ Ж.-К. Трише, который готовится сокращать вливания ликвидности.

На этом фоне участники финансовые рынки забеспокоились, ведь весь рост обеспечен именно активной поддержкой финансовой системы и экономическими стимулами. Поэтому когда пришли данные по рынку труда США, реакция на них была непривычной. Участники рынка начали опасаться повышения ставок и изъятия ликвидности. Фьючерс на ставку ФРС резко снизился, участники рынка ожидают, что ФРС повысит ставку в августе (до этого ожидалось повышение ставок ближе к октябрю). Доходность годовых бумаг Казначейства США выросла до 0.36% (максимум за месяц), 10-тилетние облигации зафиксировали рост доходности до 3.48%.

Опасения повышения ставок спровоцировали рост доллара, резкое падение цен на золото и снижение цен на нефть. Рост ожиданий по ставкам может спровоцировать падение на финансовых рынках, т.к. их рост обусловлен исключительно огромными объемами свободной ликвидности. В то же время свободных денег в финансовой системе США становится все больше, наличность в банках достигла нового рекордного уровня и составила $1.358 трлн. В ближайшие месяцы ситуация на рынках будет меняться.

www.alpari.ru/ru/kiev

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт