НИБУЛОН построил еще 4 судна вопреки вмешательству чиновников

В четверг в Николаеве со стапелей завода ОАО «Вадан Ярдс Океан» на воду спущено еще 4 судна. Всего будет построено 24 несамоходных судна в рамках масштабной инвестпрограммы ООО СП «НИБУЛОН» на сумму более $150 млн.

 По случаю этого события трудовой коллектив “НИБУЛОНа» поздравил Президент Украины Виктор Ющенко: «Это событие является примером эффективного сотрудничества двух мощных предприятий, которые доказали, что кризис преодолевают, объединяя усилия». «Сельское хозяйство является стратегической отраслью для Украины, рычагом влияния в мировой экономике. «НИБУЛОН» по праву считается одним из лидеров отечественного АПК, который в большой мере способствует реализации экспортного потенциала Украины и возрождает славу Днепра как важной транспортной артерии Украины. Уверен, что вы и в дальнейшем будете направлять свои усилия на развитие производства и транспортной инфраструктуры», - отметил глава государства.

Генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН», Герой Украины Алексей Вадатурский лично поднялся на борт судна и принял заказ, выразив удовлетворение качеством работы завода «Вадан Ярдс Океан». А.Вадатурский отметил, что «НИБУЛОН» выполняет инвестпрограмму, вопреки попыткам чиновников Минтранссвязи, а также руководства ГП «Николаевский морской торговый порт» препятствовать нормальной работе предприятия, блокируя, в частности, более 50 дней заход судна «PREVENTER» к причалу компании.

«Вы должны понимать, что действия чиновников-пиратов, это вмешательство не только в деятельность нашей компании – это вмешательство в деятельность еще 160 организаций, которые с нами связали судьбу, в жизнь наших коллективов. В общей сложности, два коллектива «Вадан Ярдс Океан» и «НИБУЛОНа» – это 8 тыс. человек. Таким образом, если кто-то хочет, чтобы эти люди остались без работы и вмешивается в нашу деятельность, то, думаю, им сила наших двух коллективов покажет, что так поступать нельзя», - отметил А. Вадатурский.

В свою очередь, гендиректор ОАО «Вадан Ярдс Океан», Герой Украины Николай Романчук отметил, что для его предприятия это уже второй опыт вывода из доков одновременно 4 суден. Сразу после спуска суден руководители «НИБУЛОН» и «Вадан Ярдс Океан» подписали договор на строительство еще 8 суден до апреля 2010 г.

«Сегодня я беру на себя обязательства не перед суднами, я беру на себя обязательства перед Вадатурским Алексеем Афанасьевичем. Он - серьезный человек, мы не первый день знакомы. Перед серьезным человеком серьезные обязательства – построить 8 суден к апрелю. Каждый месяц - по два», - отметил Н.Романчук. И добавил, что он и работники завода не намерены терпеть вмешательства в деятельность частных компаний-партнеров, которой является «НИБУЛОН». «Мы готовы перекрыть все, что угодно и кому угодно. Не во имя политики, а во имя процветания бизнеса в нашей Украине», - высказал свою позицию Н. Романчук.

Городской голова Николаева Владимир Чайка также отметил, что считает спуск этих 4 суден семейным праздником. При этом он выразил обеспокоенность в связи с   искусственными препятствиями, которые создают госчиновники в работе «НИБУЛОНа». По его словам, это сразу отобразилось на наполнении городского бюджета. В этой связи городской голова уже обратился в Генпрокуратуру Украины и СБУ.

«Это значит, что город не дополучит деньги в бюджет, а у нас заключен контракт с чехами. Это не даст возможность городу получить 10 новых трамваев, что сегодня крайне необходимо. Если не решаются конфликты на уровне госчиновников, то как сегодня «НИБУЛОН» может делать новые заказы, если приостановили его бизнес и пытаются его ликвидировать. Как можно рассказывать людям в Николаеве, что это на уровне Минтранса не решается вопрос безопасности государства», -  подчеркнул В.Чайка. Он особо отметил, что ложная информация об уменьшении глубин Бугско-Днепровско-лиманского канала не способствует росту привлекательности региона и отпугивает потенциальных инвесторов.

Как сообщалось, «НИБУЛОН» в 2009 г. приступил к реализации масштабной инвестпрограммы на сумму более $150 млн. по созданию своего флота – 24 несамоходных суден типа «река-море» общим дедвейтом 108 тыс. т и 14 буксиров. Кроме того, в центральных регионах Украины будет построено 9 элеваторов и речных терминалов. Первый речной терминал-элеватор в селе Витово Черкасской обл. на берегу Кременчугского водохранилища сдан в эксплуатацию 17 октября, на его открытии присутствовал В.Юшенко. Также сданы элеваторы в г.Глобино и с. Ромодан Полтавской обл.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт