Анна ГОНЧАРЕНКО, Валентина СТИЛЬ. (2 декабря 2009)
Трудоустройство за рубежом: Хорошо работать там, где нас нет?

Трудоустройство за рубежом: Хорошо работать там, где нас нет?

Комментарии: 16
Несмотря на тяжелую работу и сломанную ключицу, Яна оптимизма не теряла.

ИЗ ВОЛОНТЕРА ДЕЛАЮТ РАБА

23-летняя студентка Университета культуры и искусств луганчанка Яна Санина не планировала искать постоянную работу за границей. Просто, как и многие студенты, решила подработать во время летних каникул по программе Camp America. В течение учебного года Яна заполняла анкеты и документы, оплачивала программу, оформляла медицинскую страховку. После финального интервью в столичном посольстве США девушка улетела в Штаты.

-  Я выбрала должность работника кухонного персонала, - рассказывает она. - Поскольку Америка - страна законов, я особо не волновалась о режиме работы, выходных и зарплате, тем более что подруги ездили работать в такие лагеря и у них не возникало проблем.

Девушка приступила к работе в спортивном лагере в штате Мэн, что на границе с Канадой. Всего на кухне трудились семь человек, четверо из них - украинские девушки.

- В наши ежедневные обязанности входило 3 раза в день подметать и мыть полы в огромной столовой, в комнате с посудомоечной машиной и на кухне, убирать со столов, протирать печи, мыть и расставлять по местам посуду, сортировать столовые приборы, готовить и выставлять на столы фрукты и салаты, делать чай и кофе, - перечисляет Яна внушительный список обязанностей. - Мы с девчонками должны были также затаскивать и раскладывать в холодильных комнатах продукты.

Платили студентам 2-3 доллара в час. Программа считается волонтерской, поэтому здесь можно лишь отработать вложенную сумму. А дополнительно заработать получается около 200 баксов, если приезжаете по программе впервые.

- Через три недели дошло до того, что рабочий день продолжался 12-14 часов. Нам давали два перерыва - на 20 минут и на час, - вспоминает девушка. - А по контракту мы должны были работать не больше 10 часов с ежедневными перерывами по 4 часа!

ПУГАЮТ ДЕПОРТАЦИЕЙ

Когда персонал возмущался, шеф-повар просто-напросто пугал молодежь высылкой из страны.

- Всемером мы обслуживали 450 человек! Пробовали жаловаться директорам, но, кроме обещаний, никаких действий не последовало, - говорит Яна.

У девушек начались проблемы со здоровьем: головная боль, нервные срывы, сонливость и слабость. И они взбунтовались.

- Мы обратились в американский и английский офисы программы Camp America, - вспоминает Яна. - А наши родители обратились в киевский офис программы и американское посольство. Нам помогла украинский координатор Оксана, а также советы английского юриста Стива. Как оказалось, из-за подобного обращения мы имели право даже обратиться в полицию.

Лишь после того как в лагерь приехал представитель американского офиса программы, в работе наметились улучшения.

СТРАХОВКА НЕ СПАСАЕТ

Кроме рабочих моментов, Яна столкнулась еще с одной проблемой. Через три недели после приезда в один из дней девушка с подругами каталась на велосипеде, упала и сломала ключицу. Все произошло за пределами лагеря, так что даже в больницу отвезти было некому.

- В конце концов какой-то мужчина, проезжавший мимо, остановился узнать, в чем дело. Он вызвал наших медработников, - вспоминает Яна. - Приблизительно через полчаса приехали люди из лагеря, которые погрузили все велосипеды в кузов машины, покрутились немного и уехали. А еще через 15 минут меня повезли в ближайшую поликлинику, где первым делом поинтересовались наличием медстраховки.

Девушка провела в поликлинике 3-4 часа. За это время ей сделали рентген, дали таблетку, вкололи обезболивающее. Когда выяснилось, что ключица сломана, врач надел фиксирующую повязку и направил к главному ортопеду городской больницы.

- Туда я попала лишь на третьи сутки и была уверена, что мне будут выравнивать кости и будет больно. Но врач только бегло осмотрел меня, бросил взгляд на снимок и выписал таблетки для улучшения сращивания костей. Напоследок он сказал, что мне нужно носить повязку до тех пор, пока… кости сами не срастутся, - рассказывает Яна. - В лагере по этому поводу весьма «обеспокоились»: директора выясняли, смогу ли я работать (мне дали три дня на выздоровление) или меня депортировать? В общем, уже на 4-й день я вышла на работу и делала все, что могла на тот момент.

Через месяц ортопед сделал снимок ключицы и «обнаружил улучшения», хотя на самом деле сломанные кости сместились и не срослись. Кстати, медстраховка у Яны была и довольно приличная - на сумму в 50 тыс. долларов, при этом за лечение страховая компания заплатила лишь 1110 долларов.

- Когда я вернулась домой, наши врачи мне посоветовали как можно скорее ложиться на операцию. Диагноз был такой: застарелый перелом левой ключицы со смещением, - подводит итог своей работы в Америке Яна.

В сентябре девушка сделала операцию и полтора месяца ходила с гипсом. А в октябре она получила письмо из Америки: врачи, «колдовавшие» над ее ключицей, подсчитали, что пациентка им должна еще 50 долларов.

- На прошлой неделе такое же письмо пришло во второй раз. Ничего платить я не собираюсь, раз раньше меня ни о чем не предупреждали, - уверяет девушка.

Надо сказать, что Яна оптимизма не теряет, и печальный опыт не отбил у нее желание ездить за границу: путешествовать, работать или учиться. Но впредь будет более осторожной, да и другим перед отъездом советует хорошо подготовиться. А главное - снять розовые очки.

КОМПЕТЕНТНО

Мария КОВАЛЕВА, юрист: Будьте бдительны!

- В том случае если заробитчане отправляются на работу в другую страну нелегально, не стоит рассчитывать на благосклонность трудового законодательства этой державы, а также на поддержку со стороны полиции и социальных служб. Если же украинец едет на работу официально - разговор другой. Главный документ в этом случае - двусторонний контракт с иностранным работодателем. Внимательно прочитайте его, уточните, есть ли у организации, которая отправляет вас на работу, лицензия Минтруда. Перед выездом будет не лишним поинтересоваться особенностями местного трудового законодательства. В том случае если условия контракта не соблюдаются, а медицинские услуги, предусмотренные страховым полисом, не предоставляются, подавайте в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт