Даже в кризис мы не отказались от импортного мяса и китайской техники

Но сегодня, когда мы уже практически год живем в условиях кризиса, оказалось, что Украина не готова сама себя накормить, одеть и развлечь.

ВПЕРЕД - ПО МАГАЗИНАМ!

В прошлые выходные мы с супругой, совершая еженедельный вояж по магазинам, задались вопросом: сколько же на полках наших товаров, а сколько импортных? В мясном отделе нас сразу же огорошили.

- У нас импортная свинина, - заявила продавщица. - Все нормальное мясо - на базарах. Но там и цена почти в полтора раза выше. А вы думаете, что кладут в колбасы? Бразильское мясо. Зато курятина у нас точно своя, но выращенная по зарубежным технологиям.

В отделе консервации и заморозки 50% товаров импортные. Среди овощей и фруктов половина яблок оказались украинскими, а половина - польскими.

Попытка найти товары отечественных производителей в магазине бытовой техники и вовсе закончилась провалом. На обратной стороне телевизоров, музыкальных центров и пылесосов значились Тайвань, Малайзия и Китай.

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Несмотря на то что из-за девальвации гривны украинские товары на мировом рынке резко подешевели, они не могут составить конкуренцию импорту даже у себя дома. Судите сами: за девять месяцев этого года мы купили за границей товаров и услуг на 4 миллиарда долларов больше, чем продали. Если учесть, что за девять месяцев прошлого года мы ввезли товаров почти на 15 миллиардов долларов больше, чем продали, то статистика у нас все-таки позитивная.

- Сейчас, когда кредитов нет, снизились и объемы импорта. С другой стороны, снизилось и потребление промпредприятиями газа, соответственно, импорт газа также уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - говорит  эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь...

Однако радоваться пока особо нечему. Как показывает статистика, снижение объемов импорта произошло в основном из-за энергетической отрасли, полимеров и пластмасс. Другими словами, это те товары, которые используются в промышленности.

ЗАГЛЯНЕМ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ КОРЗИНУ

На потребительском рынке ситуация совсем иная. По итогам десяти месяцев текущего года снижение розничного товарооборота составило 20,9%. Это значит, что мы с вами стали тратить практически на четверть меньше денег, чем год назад. Приблизительно на столько же снизились и объемы импорта основных продуктов питания - мяса (на 23,1%), рыбы и морепродуктов (на 28,2%). Импорт молочных продуктов сократился всего на 1,7%, а табака даже вырос на 3,7%. Цены на импортные продукты растут как на дрожжах, а украинцы за кризисный год весьма поиздержались. Казалось бы, в ближайшее время нам придется и дальше отказываться от иностранных товаров. Но некоторым из них замену найти невозможно, так что приходится покупать их по баснословным ценам.

- У нас рыба практически вся импортная, - констатирует начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Цена на морепродукты выросла даже более существенно, чем девальвировала гривна. Но если уровень благосостояния украинцев и дальше будет снижаться, то и спрос будет падать.

Показательно и то, что даже лечимся мы в основном импортными лекарствами - их стали покупать всего на 21,2% меньше, чем год назад. Другими словами, по большинству товарных позиций мы стали покупать импорта меньше ровно на столько, на сколько снизилась наша с вами покупательская способность.

Сэкономили же украинцы на одежде и обуви. Тут, как и предполагали ранее эксперты, ситуация такая, что многие донашивают то, что висит в шкафу, отложив покупку новой шубы или сапог на более благоприятные времена.

И если чисто теоретически мы можем заменить бразильскую свинину украинской, то с бытовой техникой и электроникой значительно сложнее. В Украине производятся только холодильники и собираются некоторые виды электроники, но из импортных запчастей. К сожалению, наша промышленность на десятилетия отстала от азиатских стран.

- Вот самый простой пример: электронные книги, которые в последнее время приобретают все большую популярность, - рассказали нам в одном интернет-магазине. - Несмотря на то что владелец торговой марки украинский, завод по их производству находится в Тайване. В Украине определяют, какой будет начинка, пишут программное обеспечение, делают упаковку, печатают инструкцию, а азиатская фабрика собирает само устройство. Стоит отметить, что эти устройства украинских производителей получают среди потребителей большую популярность, нежели импортные аналоги из-за более удобного интерфейса и более низкой цены. Но по остальным категориям компьютерной техники нам с восточными странами тягаться невозможно.

ЧИНОВНИКИ ИЗЛУЧАЮТ ОПТИМИЗМ

Что касается прогнозов на следующий год, то министр экономики Богдан Данилишин уверен, что по итогам 2010 года Украина сможет выйти на положительное сальдо внешней торговли. Мы продадим товаров на 1,8 млрд долл. Больше, чем купим. По мнению чиновника, это произойдет из-за развития внутреннего рынка. Благодаря этому наконец-то получат распространение процессы импортозамещения. Да и экспортеры начнут выходить из кризиса. Как ожидает министр, рост экспорта в следующем году составит 9,5% почти по всем товарным группам.

КОМПЕТЕНТНО

Мария КОЛЕСНИК, начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА: «Рост цен неизбежен»

- У нас в стране инфляцию никто не отменял. Она будет расти, а значит, будут расти и цены. И если будут продолжаться популистские шаги, то это просто приведет к девальвации гривны и росту цен. Если отменят закон о соц­стандартах, то можно говорить, что годовая инфляция составит порядка 14-15%. Если же его не отменят, то невозможно и предсказать, что мы получим в конце года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт