Что будет с ценами в декабре

Что будет с ценами в декабре

Больше всего к концу года подорожает вино.

ТОПЛИВО

НОВЫЕ АКЦИЗЫ ДОБЕРУТСЯ  И ДО ЗАПРАВОК

В ближайшее время розничные цены дизельного топлива на украинских АЗС вырастут на 20 копеек. Причина - повышение с 1 ноября акцизного сбора. Как говорят эксперты, задержка в скачке стоимости на полтора месяца вызвана тем, что именно столько проходит с момента нефтепереработки до поступления топлива в розницу.

Обещает немного подорожать и газ для авто. Сейчас за него берут 3,45 грн. В свою очередь эксперты называют объективной планку 3,7 гривны.

- Объективная стоимость газа 3,7-3,8 грн. за литр, - считает директор консалтинговой группы

«А-95» Сергей Куюн. - Вообще проблема данного рынка заключается в том, что он работает «с колес». Сначала это привело к тому, что цена взлетела, а потом газа завезли столько, что теперь не знают, куда его девать. Возможно, сложившаяся ситуация научит заинтересованных лиц делать прогнозы на будущее.

Что касается бензина, то его стоимость будет незначительно колебаться, если курс доллара вновь пойдет вверх. Но если «зеленый» останется стабильным, она тоже не изменится.

НА СТОЛ

ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ «СЛАДКОЙ ЖИЗНИ» 

Перед новогодними праздниками в магазинах традиционно дорожают почти все продукты. Причин тут две. Во-первых, виноват наш менталитет: мы готовы месяцами экономить ради того, чтобы накрыть роскошный стол в ночь на 1-е. Наш народ свято верит в поговорку: как год встретишь, так его и проведешь. Вот и сметают украинцы за неделю все с полок супермаркетов, практически не обращая внимания на ценники.

Во-вторых, срабатывает сезонный фактор. Хотя мясо в первой декаде декабря обещает подешеветь на несколько гривен, уже с середины месяца, в преддверии праздников, его стоимость достигнет теперешнего уровня. Будут больше просить и за молочные продукты - на 3-5%, а за куриные яйца - на 5-10%. Единственной хорошей новостью является то, что перед Новым годом должно подешеветь сало.

Не порадует и подсолнечное масло. Объясняется это его подорожанием в опте и рознице из-за взлета закупочных цен на семечки.

- В октябре мы брали их по 2,55 тыс. грн./т, - отмечают производители, - а в ноябре уже по 2,75 тыс. Следовательно, в декабре придется покупать дороже на 200-220 гривен за тонну.

Итого, с учетом 15-процентной наценки за литр масла в рознице станут просить на 28-30 копеек больше. И такая картина, согласно прогнозам, сохранится вплоть до апреля.

Не успокоится, увы, и цена на сахар. Причина в том, что Украина не в состоянии обеспечить даже свои внутренние потребности в сладком продукте. Дефицит угрожает превысить полмиллиона тонн. Придется брать недостающее за рубежом. А там цены поднялись до максимального уровня за 28 лет и, скорее всего, на этом не остановятся.

На рынках постепенно дорожают все продукты из борщевого набора. Дело в том, что часть урожая уже продали, а на овощи, которые хранятся в погребах, продавцы поднимают цены.

Перед праздниками традиционно бьют все рекорды и экзотические фрукты. Аналитики прогнозируют увеличение цен на цитрусовые на 20-40%, а на бананы и яблоки - на 10-30%. В январе они обычно возвращаются к предпраздничному уровню в связи со слабеющим спросом и наплывом продукции из Турции, Греции и Грузии.

АЛКОГОЛЬ

КОГДА ВИНО УДАРЯЕТ НЕ В ГОЛОВУ

Мы уже привыкли к тому, что в нынешнем году цены на алкоголь и сигареты постоянно растут. Впрочем, курильщикам временно повезло: президент наложил вето на закон о повышении ставок акциза на табачные изделия. Но вот те, кто любит выпить, будут вынуждены отдуваться и за себя, и за того парня.

Во-первых, Кабмин установил с 1 декабря новые минимальные расценки на вино и винные изделия в стеклянной таре объемом 0,7 л и в картонно-бумажной упаковке на 1 л. Они составят в среднем 12 гривен. В правительстве такое решение объясняют тем, что сегодня в продаже имеются значительные объемы всевозможного «шмурдяка».

- Эти виды выпивки сбывают по 5-7 грн., и понятно, почему их предпочитает определенная категория покупателей, - говорит и.о. министра финансов Игорь Уманский. - Мы намерены отобрать у некачественного товара его ценовое преимущество.

Сложно сказать, начнут ли любители дешевого пойла употреблять его меньше, но то, что наши сограждане примутся усерднее гнать самогон, очевидно. Ведь водка уже подскочила с 14 гривен до 17,96 за пол-литра, а 0,5 коньяка трехлетней выдержки стоит 26,32 грн., четырехлетней выдержки - 29,34 грн., а пятилетней - 33,34 грн. Итого крепкий алкоголь подорожал на 20%.

ОТДЫХ

ТУРИСТЫ МЕНЯЮТ ЛЫЖИ НА ПЛАВКИ

В этом году вместо горнолыжных курортов наши граждане выбирают отдых у моря. По данным Украинской ассоциации турагентств, многие отправятся на новогодние и рождественские праздники в Турцию или Египет. Уровень посещаемости теплых стран уже поднялся на 10-15%. Эксперты объясняют происходящее просто: такие путевки намного дешевле туров на европейские горнолыжные курорты.

Что же касается Карпат, то любители лыж наверняка испугаются свиного гриппа, который пришел именно из Западной Украины, к тому же его вторую волну прогнозируют на январь. Потому число туристов в этих областях снизится, дав повод тем, кто все же не оробеет перед инфекцией, активно торговаться с владельцами тамошних гостиниц.

Кстати, не забывайте: чем ближе к новогодним праздникам, тем сложнее забронировать дешевые путевки. Как правило, уже к 10 декабря выкупят все более или менее доступные предложения, и тем, кто долго думал, придется переплачивать 20-30%.

ФИНАНСЫ

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

По расчетам банкиров, до конца 2009 года унция (31,1 г) желтого металла обещает подорожать до 1200 долларов. Соответствующим образом цены изменятся и в Украине. Как утверждают эксперты, к концу месяца стоимость грамма золота достигнет 320 гривен.

Правда, есть и другие мнения. Некоторые считают, что интерес к золоту снизится из-за перспектив усиления доллара, и в ближайшее время будет происходить распродажа драгметалла, отчего он начнет дешеветь до отметки 1130-1140 долл. за унцию. Иными словами, стоимость золота будет колебаться в пределах 3-4%.

Но главной новостью прошлой недели стал разразившийся кризис в Эмиратах. Крупнейший местный инвестиционный фонд Dubai World не сумел выплатить свои долги. Большинство его кредиторов - европейские банки, поэтому курс евро несколько снизился, благодаря чему бакс за несколько дней укрепился на 3 цента. Хотя эксперты уверены, что девальвация доллара вновь продолжится к концу месяца, и он снова упадет до 1,5 долл./евро.

Впрочем, на гривну реалии Ближнего Востока в любом случае не повлияют. У нас своя кухня - политическая. Как отмечают опрошенные «КП» специалисты, на курс американской валюты воздействуют фактор выборов и объемы завозимой в связи с ними в страну валюты. До конца года «зеленый» будет колебаться в узком диапазоне плюс-минус 20 копеек, то есть в пределах 7,85 - 8,25 грн./долл.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков главный инженерСерафима Огарёва